Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

МАЙ


16 Мая

Котлеты бобовые (гороховые)

  • 500 г бобовых (гороха), 2 луковицы, 2 яйца, соль, сметана, мука, жир или шпик для жарения.
  • Сушеные бобы (горох) накануне перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой. 
  • Сварить в той же самой воде, процедить, пропустить через мясорубку, добавить мелконарезанный и пассерованный лук, взбитые яйца, соль и все хорошо перемешать. 
  • На посыпанной мукой доске разделать приготовленную массу в виде котлет.
  • Нарезанный кусочками шпик поджарить на сковороде, в образовавшемся жире поджарить бобовые котлеты с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  • Подавать котлеты со сметаной, растопленным шпиком или томатным соусом.

„Плавающие острова"

  • 4 белка, 4 ст. ложки сахара. Для соуса: 1 л молока, 1 ст. ложка крахмала или муки, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара, щепотка ванилина.
  • Какао смешать с сахаром и крахмалом, добавить 1 стакан молока, ванилин, размешать.
  • Оставшееся молоко вскипятить, соединить с раствором какао, прокипятить, охладить.
  • Яичные белки взбить в густую пену, добавляя сахар. 
  • В широкой кастрюле вскипятить воду, столовой ложкой класть в нее массу белков, не допуская кипения. 
  • Поворачивая „острова", держать их в кипятке 2 мин.
  • Вынуть шумовкой, разложить по порционным тарелочкам, в которые налит соус.

17 Мая

Бульон с грибными пельменями

  • 1 л бульона. 
  • Для теста: 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка топленого масла, стакан муки, соль. 
  • Для начинки: 200 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, перец, соль, зелень.
  • Яйца взбить, добавить сметану, масло, соль и муку, перемешать в однородную массу, поставить в холодное место. 
  • Отваренные свежие или соленые грибы, лук и шпик мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.
  • Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки, края смазать взбитым яйцом. 
  • На середину каждого кружочка положить по ложечке начинки, края защипать. 
  • Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока не всплывут, затем шумовкой вынуть, положить в тарелки с бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Пудинг из ревеня

  • 400 г ревеня, 200 г сахара, ванилин или корица, 6 яиц, жир, 0,5 стакана толченых сухарей.
  • Очищенный, нарезанный кусочками ревень варить, добавив половину нормы сахара, специи, помешивая. 
  • Массу охладить, добавить яичные желтки и сухари. 
  • Яичные белки взбить, добавить остальной сахар. 
  • Белки ввести в массу ревеня, вылить все в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями, и выпечь в духовке в течение 20 мин. 
  • Подавать пудинг с молоком или ванильным соусом.

18 Мая

Мясо, тушенное с картофелем и огурцами

  • 500 г свежей или соленой свинины, баранины или говядины, 500 г картофеля, 1 луковица, жир, бульон или вода, соль, перец, лавровый лист, 1 головка чеснока, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки сметаны, зелень.
  • Мясо промыть, нарезать кусочками. 
  • Если мясо постное, в кастрюле растопить жир и обжарить в нем мясо. Добавить мелко нарезанный лук, пассеровать в небольшом количестве горячей жидкости, добавить томат-пюре и тушить под крышкой до полуготовности. 
  • Затем добавить нарезанный брусочками картофель, соль и тушить до полной готовности. 
  • Добавить мелко нарезанные огурцы, лавровый лист, перец, сметану и все прогреть. 
  • При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Омлет из взбитых сливок

  • 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 100 г сливок, 1 ст. ложка масла.
  •  Растереть яичные желтки с сахаром, просеять в эту смесь муку и добавить поочередно отдельно взбитые сливки и белки. 
  • Наполнить этой массой смазанную жиром форму и выпечь омлет в духовке в течение 15— 20 мин. 
  • Подавать прямо из духовки, потому что, остыв, омлет осядет, станет сухим. 
  • Подавать с компотом из фруктов.

19 Мая

Суп с перловой крупой

  • 1,5 л воды или бульона, 3 ст. ложки перловой крупы, вкусовые коренья, соль, 2 ст. ложки томата-пюре, сметана, зелень.
  • Чтобы скорее приготовить суп, крупу надо за несколько часов до варки промыть и замочить в чуть теплой воде. 
  • В воде или бульоне сварить набухшую крупу с мелко нарезанными кореньями петрушки и сельдерея, обжаренным мелко нарезанным луком, солью. 
  • Когда крупа станет мягкой, добавить в суп томат-пюре.
  • Подавать суп со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. 
  • Этот суп будет намного вкуснее, если варить его с копченым мясом.

Лимонная запеканка

  • Цедра 1 лимона, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара. 
  • Отделить яичные желтки от белков, желтки растереть в пену с 2 ст. ложками сахара и тертой цедрой. 
  • Цедру натереть на терке. Яичные белки взбить, добавив немного соли, а затем 1 ст. ложку сахара. 
  • Форму обложить пергаментом, смазать маслом. 
  • В смесь белков и желтков добавить лимонный сок, осторожно влить в форму и запечь в горячей духовке в течение 15 мин (в это время форму нельзя шевелить) . 
  • Подавать прямо из духовки со сладким соусом (остывая, запеканка опадает).

20 Мая

Рыбное филе с грибами и овощами

  • 800 г рыбного филе, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 300 г грибов, 4 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 луковица, лимонный сок, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.
  • Очищенные овощи натереть на терке стружкой. 
  • Консервированные или слегка соленые грибы порубить. 
  • Все обжарить на жире, долить немного воды и тушить на слабом огне. 
  • Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, положить в форму, покрыть тушеными овощами и запечь в духовке. 
  • Незадолго до готовности влить в форму смесь томата-пюре и сметаны. Подавать в форме, посыпав зеленью.

Мусс из варенья

  • 3 яичных белка, 0,5 стакана густого варенья, 1 чайная ложка желатина. 
  • Для приготовления этого мусса можно использовать также густой джем или пюре из свежих фруктов и ягод. 
  • Необязательно класть желатин, если мусс подается сразу. 
  • Яичные белки взбивать, добавляя по ложке варенье, до тех пор, пока загустевшая масса не будет падать с венчика. 
  • Если масса очень сладкая, добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
  • Если мусс нужно приготовить заранее, то в момент взбивания добавьте набухший и разведенный желатин. 
  • Такое блюдо хорошо хранится, его можно остудить в фигурной формочке и вынуть из нее перед самой подачей. 
  • Подавать с холодным молоком или ванильным соусом. 
  • Пропорция варенья и белков может быть изменена. 
  • Сладкого варенья следует класть меньше, кисло-сладкого — больше.

21 Мая

Бульон с яйцом

  • 2,5 л воды, 800 г мяса с костью, корень петрушки, ломтик сельдерея, 1 морковь, 4 горошины перца, соль. 
  • Для гарнира: 4 яйца, 4 ломтика черствого белого хлеба, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки тертого сыра, жир.
  • Мясо промыть холодной водой (если кость большая, разрубить ее), положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, довести воду до кипения, снять пену и затем варить на слабом огне. Через 1 ч добавить вкусовые коренья. 
  • Чтобы придать бульону янтарный цвет, кольца лука и ломтики моркови слегка запечь на сухой сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. 
  • Запеченные коренья, сельдерей опустить в бульон, посолить, добавить перец и продолжать варить на слабом огне. 
  • Готовый бульон процедить и подать в мисках или тарелках с положенными в них ломтиками белого хлеба и яйцами.
  • Ломтики белого хлеба обжарить с обеих сторон. 
  • Для приготовления яиц вскипятить воду, добавить уксус и сварить в этой жидкости (выпустить) яйца без скорлупы. 
  • нками, посыпать солью, мелкой зеленью и тертым сыром.
  • Отварное мясо можно нарезать кусочками и положить в каждую тарелку или употребить в другие блюда.

Сладкая запеканка из фасоли

  • 300 г фасоли, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки масла или маргарина, щепотка тертого мускатного ореха или ванилина, 4 ст. ложки манной крупы или толченого печенья.
  • Отваренную белую фасоль пропустить через мясорубку или измельчить в миксере. 
  • Масло растереть с сахаром, яичными желтками и специями, добавить массу фасоли, манную крупу или толченое печенье. 
  • В самом конце в массу осторожно ввести взбитые белки, поместить в смазанную жиром форму и запечь в духовке. 
  • Подавать с ягодным соусом.

22 Мая

Язык жареный

  • 500 г языка, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 яйцо, соль, толченые сухари, жир.
  • Язык тщательно промыть и очистить, залить кипятком, добавить подготовленные морковь, лук, корень петрушки, соль.
  •  Варить на слабом огне. 
  • Когда язык сварится, вынуть его из бульона и под струёй холодной воды быстро снять кожу. 
  • Нарезать язык ломтиками, обвалять их в яйце, панировать в мелких белых сухарях, положить на горячую сковороду с разогретым жиром и обжарить с обеих сторон. 
  • Подавать с отварным картофелем и салатом.

Кисель из карамели

  • 0,5 л молока, 100 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1/2 стакана воды. 
  • 2 ст. ложки сахара растопить в кастрюле, добавить 1/2 стакана горячей воды, остальной сахар и 1 стакан молока. 
  • В остальном молоке развести крахмал. 
  • Когда жидкость закипит, влить сразу весь крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). 
  • Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.

23 Мая

Солянка мясная

  • 400 г вареных мясных продуктов (окорок, почки, сосиски, мясо), 2 л бульона, 1 луковица, 2 квашеных огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, каперсы, сливки, лимон, лавровый лист, соль, перец, 4 ст. ложки сметаны, зелень.
  • В бульоне со специями варить в течение 10 мин пассерованный лук, томат-пюре и нарезанное соломкой вареное мясо, почки, колбасу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы. 
  • В конце варки добавить по вкусу соль. 
  • Подавая суп, в каждую тарелку положить дольку лимона, ложку сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Молочный кисель

  • 1 л молока, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки ядер орехов, ванилин, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
  • 3 стакана молока, сахар и ванилин вскипятить, добавить разведенный в остальном молоке крахмал и муку. 
  • Помешивая, нагреть, вылить в мелкую посуду, посыпать рублеными орехами, сахаром.
  •  Подавать с ягодным соусом.
 

 

WWWomen.ru WWWomen online!

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz