при температуре 200—210°С до готовности. После выпечки бортик расстегая смазать растопленным сливочным маслом. При желании и бортик, и поверхность расстегая можно украсить элементами из теста: листиками, колосьями, цветками или вылепленными из теста грибочками (если расстегай с грибами). В таком случае до выпечки кромку пирога смазывают желтком. Пирог будет иметь красивый янтарный цвет и аппетитный вид. Расстегай с грибами можно также выпекать с начинкой из свежих или соленых грибов. Свежие грибы предварительно надо отварить, нарезать, затем обжарить в сливочном масле, а соленые грибы — промыть, откинуть на сито, мелко нарезать и обжарить. Свежих или соленых грибов для расстегая надо взять 500 г, все остальные компоненты — как указано в рецептуре.
Венские пончики
Состав:
для теста: мука – 4,5 стакана, сухие дрожжи - 1 ст. л., сахарный песок - 1 стакан, тёплая вода - 100 мл, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло – 200 г, соль - 1 ч.л., яйцо - 1 шт.,
яйцо (желток) - 2