од-
ного чайника. Не используйте для заварива-
ния чая тесный сосуд — чаю нужно место для
оседания.
Заварочный чайник должен быть керамичес-
ким, фарфоровым или стеклянным. Вопреки
старому правилу не обязательно разогревать
его перед завариванием, ошпаривая горячей
водой (стр. 18).
Через 2—3 минуты после начала заваривания
из чая выделяется возбуждающий кофеин.
Если продлить время заваривания до 4—5 ми-
нут, соответственно большее количество ду-
бильного вещества (танина) растворится в
воде, оказывая затем успокаивающее дей-
ствие на желудок и кишечник. Зеленый чай
через 2 минуты надо процедить через ситеч-
ко, так как он быстро начинает горчить.
Заваренный чай надо сразу размешать лож-
кой, затем перелить через мелкое ситечко в
сервировочный чайник (стр. 18). Фильтр из
носика чайника вынуть.
К чаю можно подать сахар или леденцы, а
также сливки или молоко. Кто предпочитает
чай с лимоном, должен выбрать особенно
острый сорт чая. Ром может заглушить не-
жный вкус