чая.
ЧАЙ ИЗ САМОВАРА
Самовар - неотъемлемая часть настоящего
русского чаепития. В большом медном,
бронзовом или серебряном сосуде (котле) ра-
зогревается вода для чая и долгое время оста-
ется горячей. Сверху ставят чайник с завар-
кой. Для одной чашки чая отлейте из него в
чайную чашку немного (50—70 мл) заварки и
разбавьте крепкий чай горячей водой из са-
мовара по своему вкусу (стр. 18—19).
Электрический самовар можно без хлопот
использовать для чаепития на работе. Ем-
кость самовара заполняется холодной водой
(стр. 19).
Самовар с разогревом на древесных углях
требует больших затрат времени и сил. В тру-
бу для разогрева, проходящую через емкость
с водой, загружают раскаленные угли, кото-
рые подготавливают сначала на решетке на
свежем воздухе. На трубу насаживают рас-
труб для доступа к углям кислорода. Вода на-
чинает кипеть, угли гаснут.
Для приготовления заварки возьмите на I за-
варочный чайник 3 ч. ложки (4-5 г) чая и
150—200 мл кипятка. Это количество