первое европейс-
кое кафе. Вслед за ним появились кафе и в
других городах, а вскоре они нашли своих
поклонников по всей Европе. В каждой стра-
не у почитателей кофе складывались свои
традиции.
Поскольку кофе был дорогим и редким на-
питком, гурманы не пили его из чашек. Они
потягивали драгоценную влагу из блюдечка,
чтобы заодно наслаждаться и ароматным па-
ром
Производство кофе «экспрессо» наладил уже
в нынешнем столетии итальянец Ахиллес Га-
гиа. В 30-е годы он создал кофеварку-автомат
«Экспресс», в которой под большим давлени-
ем через молотый кофе пропускалась кипя-
щая вода. Так был открыт быстрый и здоро-
вый способ варки кофе.
Вопреки всем предрассудкам кофе «экспрес-
со» (то есть сваренный в кофеварке «Эксп-
ресс») мягче действует на сердце и желудок,
чем растворимый кофе. При интенсивном
обжаривании бобы кофе теряют многие раз-
дражающие вещества. Таким образом, «эксп-
рессо» становится более здоровым напитком.
А благодаря быстрому приготовлению (кофе-
варка