В бокал вливают томатный сок, затем водку и лимонный сок посыпают перцем и солью.
Шоколадный сироп
Состав:
100 г какао, 500 г сахара, 450-500 мл воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, на кончике ножа черного молотого перца, по вкусу 1-2 ст. ложки коньяка или рома.
Приготовление:
Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать.
Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу), перемешать еще раз и разлить по бутылкам. Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.
Чайный сироп
Приготовление:
В эмалированной кастрюле чай залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять