петрушки или укропа.
Отдельно подать рассыпчатую гречневую кашу.
Щи валаамские
Состав:
1 кг белокочанной капусты, 2 небольшие луковицы, 1 лавровый лист, 1 корень или 3—4 стебля петрушки, 8—10 горошин перца, 400—500 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, зелень, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление:
Нарезанные соломкой капусту и лук потушить с лавровым листом, петрушкой и перцем в небольшом количестве воды, затем добавить поджаренную до светло-коричневого цвета муку. Мелко нашинкованные грибы отварить и слегка обжарить. Все положить в кипящий грибной бульон, добавить свежую зелень и сметану. Щи выдержать 1/2 ч на слабом огне, не доводя до кипения.
Русская похлебка
Состав:
500 г говядины, 6 картофелин, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 моркови, 2 корня петрушки, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 дольки чеснока, соль, зелень.
Приготовление:
Приготовить крепкий мясной бульон. В порционные горшочки положить картофель, нарезанный