кусками и подать на тарелке или блюде, украсив ее листьями зеленого салата, тертым хреном и кружочками огурца. Хорошо подать отдельно в салатнике кусочки пищевого льда.
Ботвинья постная
Состав:
600 г щавеля, 5 свежих огурцов, 50—100 г зеленого лука, укроп, 1 ч. ложка горчицы или 1 ч. ложка хрена, соль, сахар, 1,5 л кваса.
Приготовление:
Щавель перебрать, промыть, сварить в собственном соку и протереть через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все сложить в супницу и залить квасом. Можно подать к ботвинье отварную рыбу.
Холодник с квашеной капустой и грибами
Состав:
1,2 л кваса, 300 г квашеной капусты, 200 г зеленого лука, 100 г маринованных грибов, 1 —2 свежих или малосольных огурца, 1/2 стакана сметаны, готовая горчица или хрен по вкусу, 2 яйца, соль, зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Яичные желтки растереть с горчицей или хреном. Зеленый лук и капусту