Приготовление:
Вытянуть из-под мантий головы и щупальца кальмаров, удалить чернильные мешки и панцирь. Отрезать щупальца над глазами и удалить мелкие зубы между ними. Тело и щупальца кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью, еще раз промыть и нарезать кольцами. Морковь и лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Очищенные и вымытые корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.
Сложить кальмаров в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль, черный молотый перец, корни сельдерея и петрушки. Варить на слабом огне до полной готовности кальмаров. Затем вынуть их из бульона вместе с овощами, заложить в него промытый рис и варить 15-20 минут. Положить в суп кальмаров и овощи и заправить лимонным соком. Готовый суп снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 минут.
Суп-пюре из хека с морковью
Состав:
0,5 кг хека, 1 луковица, 2 ч. ложки муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты,