4 ст. ложки нуги
• 2 ст. ложки рома
• 1 ч. ложка лимонного сока
6. Соус из нуги подается в теплом
виде к фруктам, мороженому или
пудингу. Особенно эффектен он в
качестве добавки к различным
муссам.
Время приготовления: около 15 минут
В 1 порции около 2400 кДж/570 ккал
5 г белков, 44 г жиров, 30 г углеводов
1. Поджарить при постоянном поме-
шивании молотые лесные орехи на
сухой, по возможности с нанесен-
ным покрытием сковороде до
светло-коричневого цвета.
2. Подогреть сливки в маленькой
кастрюле на небольшом огне.
3. При постоянном помешивании
добавить в горячие сливки нугу и
взбить массу венчиком до одно-
родного состояния.
4. Варить соус в открытой кастрюле
на слабом огне, пока он не загус-
теет.
5. Подмешать в соус ром и добавить
по вкусу лимонный сок. Всыпать
поджаренные лесные орехи.
32
СОУС ИЗ НУГИ
33
Как это делается
Нарезка лука
Тщательно очистить луковицу и раз-
резать пополам вдоль. Каждую поло-
винку надрезать вертикально, но не раз-
резать.
Крепко сжать половинку и осторожно
надрезать по горизонтали.
Наконец нарезать половинку поперек.
Дольки разделить на кубики.
Мучная подливка
Очистить лук-шалот и мелко нару-
бить.
Слегка потушить лук-шалот в сли-
вочном масле. Посыпать тонким сло-
ем муки и пассеровать до золотисто-
желтого цвета.
Осторожно подмешать в мучную
заправку через сито апельсиновый сок
и оставить соус томиться с остальными
приправами.
Яичный соус
Сваренные вкрутую яйца разрезать
пополам и вынуть желтки ножом или
чайной ложечкой.
Размять желтки с горчицей в глубо-
кой тарелке прочной вилкой.
Добавить в смесь из желтков осталь-
ные компоненты.
34