Жидкость, в которой тушилось мясо, процедить сквозь сито, добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, сметану, проварить и приправить. Соус подать на стол отдельно. На гарнир подходят отварной картофель или рис и тушеные овощи, сладкий салат из сырых фруктов или салат в маринаде.
Филе, поджаренное на шампуре
Состав:
1 небольшой кусок филе (700-800 г), 1 большая головка репчатого лука, 100 г винного уксуса или кислого вина, соль, перец, сушеные ягоды барбариса, жир.
Приготовление:
Филе очистить от пленки и разрезать на куски так, чтобы их было удобно жарить на шампуре. Куски мяса вместе с приправами и вином положить в фаянсовую или стеклянную посуду и выставить на 2-3 дня на холод. Затем маринованное мясо обсушить, насадить на шампур и жарить, поворачивая его над горящими углями. Во время жаренья смазывать мясо растопленным жиром. Жареное мясо едят с острым соусом и салатом из лука и петрушки. Лук нарезать тонкими кольцами, посыпать мелко нарубленной