шею и крылья, влить в латку еще 1 стакан воды и опять поставить жариться в духовку на 90 минут. При этом 2-3 раза смазывать гуся подсоленной водой. Вынуть птицу из латки и еще полчаса жарить в духовом шкафу, но на решетке (подставив под гуся посуду, в которую будет стекать жир). Приготовление соуса. Весь сок жаркого развести в 1/2 стакана воды, протереть через сито, довести до кипения, посолить и посыпать перцем. Гуся подавать к столу торжественно, не забыв полить его соусом.
Тетерка жареная
Приготовление:
Очищенную тетерку оставить на 10-12 часов в маринаде: на бутылку уксуса - 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 10 лавровых листов, 2 столовые ложки соли, перец горошком, гвоздика. Промаринованную тетерку обложить тонкими пластинками шпика и поставить на поддоне в хорошо нагретую духовку. Готовят до образования золотистой корочки, периодически поливая образовавшимся соком. Отдельно подают салат из печеной свеклы, чернослива и чеснока, заправленный оливковым маслом.
Бозартма