прижать ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, добавить в него корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в салатник и полить растительным маслом. Можно сбоку разложить клюкву или моченую бруснику.
Пюре из бобовых
Состав:
100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.
Приготовление:
Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито. Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.
Свекла квашеная
Приготовление:
Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и уложить в стеклянную банку. Залить соленой кипяченой водой и закрыть банку крышкой. Оставить в холодильнике на две недели.
Голубцы с пшеном
Состав:
1 кг свежей капусты, 1 стакан пшена, 25 г сала, 2 моркови,