Их следует помыть, удалить хвостики и семена и порезать вдоль на 4-6 частей. Затем следует сделать маринад: на 1,5 литра воды возьмите один стакан подсолнечного масла, один стакан сахарного песку, один стакан 3% уксуса, 3 столовые ложки соли, 3-4 лавровых листа, 5-6 штучек душистого и с десяток горького перца, а также штук 5 соцветий гвоздики. Попробуйте готовый маринад на вкус, если для вас соли оказалось маловато, то добавьте еще, сколько вам хочется. Такое количество маринада рассчитано на 5 кг перца. Если вы хотите сделать в первый раз меньше, то сделайте простейший математический расчет. И так, надо вскипятить маринад и частями бросать в него перец. Варить его нужно всего пару минут, затем вилкой доставать из кипящего маринада и тут же складывать в стерильную банку, сразу прикрывая ее тоже прокипяченной крышкой. Затем новая порция перца и новая банка. Когда вы сварите весь перец и заполните всю тару, то этим же кипящим маринадом залейте банки. Если хотите, то можно эти банки сразу