Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

Хрен                       

Armoracia rusticana    Крестоцветные Cruciferae

  • Хрен — самый острый из всех жгучих специй. Его ботанические родственники — горчица, кресс-салат и редиска.  Родом он, вероятнее всего, из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, а в Центральную Европу попал вместе со славянами во время переселения народов. 
  • В настоящее время хрен распространен по всему миру и часто в одичавшем виде растет на песчаных местах около прудов и речек.
  • Как приправу используют свежий, мелко тертый корень. Весьма популярен у гурманов густой холодный соус, приготовленный из тертого хрена с добавлением соли и уксуса; его подают к вареному мясу. 
  • В соус можно добавить тертое яблоко, сахар и говяжий бульон, такое блюдо называют «яблочным хреном». 
  • В соединении с брусникой и сметаной хрен годится к дичи. Без всяких примесей хрен отлично подходит к горячим копченостям и вареному мясу, заменяя горчицу. 
  • Особым деликатесом считают тертый хрен, перемешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами:  получается великолепная приправа к вареной (подогретой или холодной) ветчине. 
  • Возможно соединение хрена с горчицей.
  •  Кроме того, нарезанные кружочками корни этого растения при консервировании добавляют к огурцам и к красной свекле. 
  • Натертый хрен и приготовленные из него соусы можно хранить в плотно закрытой посуде в течение двух недель, поставив в холодильник. Вкус специй не утрачивается благодаря содержащимся в них фитонцидам.

 

Полынь-абротан, божье дерево  

Artemisia abrotanum     Сложноцветные  Compositae

  • Так называется многолетнее полукустарниковое растение, которое пользовалось большим почтением у средневековых собирателей лекарственных трав. В «Гербарии» Банкеса отмечается, что «эта трава, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом труде «Hortus sanitatis» (Сады здоровья) сообщается, что даже «дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей». 
  •  В народной медицине божье дерево до сих пор известно как средство, стимулирующее пищеварение и уничтожающее кишечных паразитов.
  • Специями служат свежие или высущенные молодые ароматичные, с запахом лимона листья, которые, как листья всех видов этого рода полыней, бывают горькими. 
  • Поэтому добавлять в пищу их надо лишь в небольшом количестве и прежде всего к жирной свинине или баранине, жареному гусю или утке, а также для придания особого вкуса пирогам, творогу, майонезам и салатам. Французы кладут кусочки этого растения в гардероб, считая, что тем самым они оберегают свою одежду от моли и других насекомых.
  • Эта полынь родом из Средиземноморья. Скорее всего она — культурная форма вида A. paniculata (полыни метельчатой), которая растет от Юго-Восточной Европы до Западной Азии. И сегодня в диком виде ее можно встретить в Италии и Испании.
  • Как декоративное, ароматическое и лекарственное растение божье дерево часто выращивают в садах. Поскольку оно — теплолюбивое растение, в Центральной Европе зацветает (1) лишь поздней осенью и обычно не дает всхожих семян. Поэтому его приходится размножать путем деления старых кустов. В период зимнего покоя у растения следует отрезать старые ветки; тогда весной оно даст новые побеги и будет покрыто богатой листвой.

Полынь горькая     

Artemisia absinthium Сложноцветные  Compositae

  • Видовое название этого растения по своему происхождению — греческое. Это производное от греческого слова «aninthion», что означает «не пригодное для питья». В горькой полыни, действительно, содержится горечь, потому в больших дозах растение не потребляют.
  •  Оно может быть вредно для здоровья. Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в малых порциях. Это относится к специям вообще и к полыни, в особенности. 
  • Поэтому в пищу рекомендуют добавлять лишь пару листочков этого растения, прежде всего к жирным вареным и жареным мясным блюдам, в результате чего не только улучшается их вкус, но и организм лучше их переваривает. 
  • Благодаря таким свойствам горькую полынь используют в фармакологии при изготовлении стимулирующих пищеварение лекарств. 
  • Данная особенность растения была известна еще в древние времена, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. 
  • Как сообщает Плиний, при римских торжествах победитель соревнования четырехконных упряжек квадриг получал право отпить глоток настойки горькой полыни, ибо наши предки считали, что здоровье— лучшая награда.
  •  В средние века кроме того предписывали сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, как действенное средство «против червей в чреве».
  • Горькую полынь используют при изготовлении ряда горьких напитков, в том числе безалкогольных, например, тоников.
  • Родина горькой полыни — умеренный пояс Европы и Азии. Она обычно растет в диком виде, поэтому ее можно найти на пустырях, вдоль дорог, на свалках и скалистых обрывах.
  • Это многолетнее, достигающее 130 см в высоту, деревенеющее травянистое растение с богато покрытыми листвой стеблями, которые заканчиваются свободными метельчатыми соцветиями с желтыми.

 

 

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz