На 4 порции: 240 г баранины, 7 стол.ложек лимонного сока 2 стручка перца чили, кусочек имбиря величиной с грецкий орех, аджика на кончике ножа, соль, 2 стол. ложки рост. масла, 24 шт. молодого картофеля, 16виноградных помидоров, 8маленьких луковиц, пучок шалфея, 2 зубчика чеснока, веточка кресс-салата, перец, сахар, 250 г йогурта.
Мясо нарезать ломтиками. Перец чили и имбирь очистить и порубить. Перемешать перец с имбирем, аджикой, 5 стол. ложками лимонного сока, растительным маслом. Посолить и мариновать в этой смеси мясо 2 ч.
Картофель отварить. Лук очистить и разрезать пополам. Мясо откинуть на дуршлаг, собрав маринад.
Баранину насадить на шампуры с картофелем, помидорами, луком и листьями шалфея.
Поджаривать на гриле 10 мин. Время от времени смазывать маринадом. Для соуса смешать йогурт с толченым чесноком, кресс-салатом и 2 стол. ложками лимонного сока.
Приправить солью, перцем и сахаром.
Время приготовления: 60 мин.
Маринование: 2 ч. В одной порции 390 ккал
Картофель отваривать около 25 мин в подсоленной воде.
Брокколи разрезать на соцветия и бланшировать 2 мин в подсоленной воде. Обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть лимонным соком и поперчить.
Лук порубить и потушить в 1 стол. ложке масла. Посыпать сахаром. Выложить половину мяты, влить 100 мл воды и уксус, немного уварить и охладить. Добавить оставшуюся мяту.
Яйцо взбить. Яблоки почистить и разрезать каждое на 8 долек.
Смазать яйцом, обвалять в кунжуте и подсушить. Насадить на шампуры картофель, брокколи и яблоки. Смазать оливковым маслом и поджаривать на гриле с каждой стороны по 2 мин.
Приготовление: 40 мин.
Приготовление на гриле: 4 мин. В одной порции 550 ккал
Бифштекс из баранины с мятой
На 4 порции: 1/2лимона, 1 луковица зубчик чеснока, 3 веточки свежей мяты, 2стол. ложки оливкового масла, черный перец, 4 бифштекса из баранины (по 225 г каждый) соль.
Цедру лимона натереть, сок выжать. Лук и чеснок мелко порубить. Листочки мяты мелко нарезать. Все перемешать с оливковым маслом и поперчить.
Бифштексы смазать маринадом, положить в плоскую форму, накрыть крышкой и поставить на холод на несколько часов, а лучше — на ночь ,
Мясо откинуть на дуршлаг. Собрать маринад.
Бифштексы обжаривать на решетке гриля 10—15 мин, время от времени смазывая маринадом и переворачивая.
Посолить по вкусу незадолго до готовности.
Оставшимися листочками мяты украсить бифштексы.
На гарнир подать печенные на гриле помидоры.
Время приготовления: 35 мин.
Маринование: 12 ч. В одной порции 570 ккал