Производство вина известно с древнейших времен. Виноделие было частью культуры Древней Греции, Римской империи и народов Ближнего Востока. Свое начало оно берет в 5 веке до н.э. Вино было в обиходе жителей Колхиды, Финикии, Египта, Палестины и других стран Древнего мира.
Самыми известными считались вина Древней Греции. Римская знать отдавала предпочтение греческим винам. С помощью селекции в Древней Греции были созданы ценные сорта винограда, из которых и получали знаменитые греческие вина, которые отличались высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью, ликерной консистенцией.
Было принято добавлять в вино различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения его от порчи, а также ароматизации или придания лечебных свойств.
Древние римляне и греки придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления вина из него в странах Бвропы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.
Издавна известны целебные свойства винограда и виноградных вин. Среди компонентов древних лекарств часто встречается виноград.' Причем, использовались не только ягоды, но и различные части виноградного растения.