Рыба и морепродукты на Вашем столе
-
Белки, имеющиеся в рыбе, содержат все нужные человеческому организму аминокислоты. В пресноводных рыбах белков 8—12%, в морских же гораздо больше, в среднем — 17—18%, а у отдельных видов даже 25% В этом отношении мясо морской рыбы может смело соперничать с мясом животных.
-
Жир содержится в рыбе, главным образом, в виде мягкого слоя или в жидком состоянии и распределяется по-разному у различных видов рыб. Значительное количество жира скопляется в печени, между мышечными волокнами, тонкий его слой обволакивает и другие органы внутренних полостей рыбы.
-
Рыбий жир и рыбья печень особенно у морских рыб содержат много витаминов А и Д. Кроме того, в печени и мясе рыбы содержится значительное количество витаминов Bi, Bs, Biz, РР, С и Е, а также пантотеновая кислота, относящаяся к группе В-витаминов.
-
В морской рыбе, по сравнению с пресноводной, содержится также больше минеральных веществ и микроэлементов — фосфора, иода, кальция, железа, магнезии, брома, флуора и др. Особенно много в морской рыбе иода.Находящиеся в рыбе питательные вещества необходимы человеку для нормальной деятельности кроветворных органов, костной системы, сердца и мышц, нервной системы, желез внутренней секреции и других органов.
-
Мясо рыбы отличается нежной структурой, имеет мало соединительной ткани, поэтому варится и жарится быстро, и все рыбные блюда легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.Рыбная пища неспособствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов (лишь гликоген — до 0,64%) и нет излишка жира. Калорийность мяса рыбы в 4—5 раз ниже мяса животных.
-
Рыба необходима и для диетического питания. Специалисты по вопросам питания считают нормальным потребление 30—40 кг рыбы в год, т. е. около 100 г в сутки.Мясо морских и океанских рыб обладает исключительно высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.
ДАРЫ АТЛАНТИКИ
-
Обработка
-
Хранение и торговля
-
Употребление в пищу (подготовка)
-
Отварная рыба
-
Маринованная рыба
-
Приготовление рыбного студня
-
Рыбный бульон и рыбные супы
-
Тушеная рыба
-
Жареная рыба
-
Рыба, запеченная в жарочном шкафу
-
Рыба, жареная на решетке (грилье)
-
Приготовление рыбного фарша
-
Рыба, запеченная в белом соусе (соус гратен)
-
Легкий посол
КРАТКИЕ СОВЕТЫ
-
Очищенную и подготовленную рыбу, куски рыбы и филе рекомендуется перед жарением обсушить на сухой мягкой белой бумаге или на салфетке.
-
Удобнее нарезать филе из рыб, не очищенных от чешуи.
-
Если возможно, лучше удалять внутренности мороженой рыбы до ее полного оттаивания. При потрошении 1—2 кг рыбы это легко сделать...
О РЫБНЫХ КОНСЕРВАХ
-
Из атлантических рыб консервируют в основном сельдь, треску, ставриду, скумбрию, тунца, сардину, печень трески...
ЧТО ОЗНАЧАЕТ МАРКИРОВКА НА КРЫШКЕ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ?
-
На консервных банках всегда можно найти множество различных цифр и букв. Обычно покупатель изучает этикетку, не обращая особого внимания на знаки, выштампованные на дне и крышке банки. А ведь эти знаки служат паспортом продукту...
|