Сладким обычно завершают обед, ужин или завтрак. Это приятное и полезное дополнение меню.
Сладкие блюда приятны на вкус, питательны, вызывают чувство насыщения, усиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.
Для приготовления сладких блюд обычно используют, помимо сахара, фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры, пшеничную муку, картофельный или маисовый крахмал и другие высококачественные продукты.
Сладкие блюда из свежих плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, содержащих значительное количество сахара в его наиболее легкоусвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, минеральные соли, витамины, представляют собой особую пищевую ценность.
Ассортимент сладких блюд и напитков весьма разнообразен. К ним относятся всевозможные кисели, компоты, желе, кремы, муссы, суфле, пудинги и прочие блюда.