Франкфуртские сосиски
Суп из спаржи по-калифорнийски
Картофельный суп-крем холодный
Салат «Вальдорф»
Салат из огурцов
Садовый салат
Груши, начиненные творогом
Помидоры фаршированные
Доунатс пышки по-американски
Торт с кофейным кремом
Лимонный торт
Праздничная индейка
Торт из тыквы
Молоко-бренди
Миндальное молоко
Американцы любят маленькие сосиски
Сто лет тому назад большие бойни в Чикаго начали изготовлять сосиски по рецепту одного немецкого переселенца. Их назвали «франкфуртскими»; и теперь американцы не мыслят себе жизни без них, они стали любимым блюдом каждого американца. Нижеследующий рецепт говорит о том, что при наличии фантазии из франкфуртских сосисок можно приготовить нечто особенное.
Франкфуртские сосиски
8 сосисок, 1—2 ст. ложки нарезанной кубиками ветчины, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 рюмки красного вина, 250 г свежих грибов, немного уорчерстерского соуса, перец и соль.
Сосиски разрезать вдоль, ветчину, нарезанную кубиками, слегка обжарить и снять со сковороды. На этой же сковороде слегка подрумянить мелко нарубленные лук и чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне. Затем добавить очищенные и нарезанные грибы, приправить уорчерстер-ским соусом (можно заменить его другим), перцем и солью. В конце добавить сосиски и тушить 15 мин.
Суп из спаржи по-калифорнийски
500 г спаржи для супа, 1 л воды, 2 ст. ложки ( сливочного масла, 1—2 ст. ложки муки, 1 неполная чайная ложка сахара, 1—2 ст. ложки сока лимона, немного соли, 2 желтка, 1 ст. ложка сливок, 1—2 ст. ложки натертого на крупной терке ананаса (по желанию).
Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом количестве воды. Оставшуюся спаржу отварить, не очищая, в слегка посоленной воде, протереть сквозь сито, приготовить из этой массы светлую подливку, в которую добавить сахар, оставшееся сливочное масло и тушеные верхушки спаржи. Дать еще раз закипеть. Затем снять суп с огня. Сливки смешать с желтками, приправить соком лимона и небольшим количеством соли. При подаче на стол можно посыпать натертым на крупной терке ананасом.
Картофельный суп-крем холодный
1 л нежирного куриного бульона (можно сварить из кубика) или воды, 4—5 картофелин, 1 небольшой корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, 3 стакана молока, 3—4 ст. ложки сливок, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки мелко врубленного зеленого лука, перец и соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками, доба» вить крупно нарубленные сельдерей и порей и варить до готовности в слегка посоленной воде. Протереть сквозь сито. Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с картофелем и все еще раз прокипятить. Остудить. Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт. Посыпать зеленым луком.
Если суп подается в горячем виде, йогурт следует смешать с молоком.
Соус — товар, повар — товар
Конкуренция заставляет содержателей американских отелей беззастенчиво «слазить в горшки друг к другу». Некоторые предприниматели содержат на своих кухнях «горилл», детективов и вышибал, которые должны следить, чтобы никто из посторонних не проникал в кухню. Но «шпики» появляются в виде безобидных электромонтеров или контролеров технического оборудования кухни.
Можно привести следующий пример: два повара за плату 250 долларов ежемесячно регулярно продавали рецепты редких соусов и фирменных блюд хозяину отеля напротив, который затем рекламировал их под вывеской: «Мы предлагаем вам те же самые соусы, что и отель X, но по более низким ценам».
Повара обязаны при заключении контракта подписывать обязательство о неразглашении рецептов фирменных блюд.
К фирменным блюдам отеля Вальдорф-Астория в Нью-Йорке относится следующий салат:
Салат «Вальдорф»
250 а вареного сельдерея, 250 г неочищенных, но освобожденных от сердцевины яблок, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. ложки сока лимона, соль, 1 стакан взбитых сливок или взбитой сметаны (по желанию).
Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить крупно нарубленные орехи. Майонез смешать с лимонным соком, немного посолить (можно добавить немного взбитых сливок). Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подать на салатных листьях.
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но не слишком мелкими, и слегка отварить в посоленной воде (они должны остаться твердыми), после чего хорошо обсушить. За 30 мин до подачи на стол заправить майонезом, смешанным с горчицей и приправленным листьями эстрагона.
Можно посолить и выставить салат в прохладное место. Украсить ломтиками стручкового перца. К салату можно подать ломтики поджаренного хлеба.
Соус для салата: 0.5 чайной ложки мелко нарубленного репчатого лука,0.5 чайной ложки винного уксуса, красный перец на кончике ножа, 0.5 чайной ложки соли, 0.5 стакана майонеза (можно разбавить его йогуртом).
Смешать продукты для соуса и осторожно вылить полученный соус на подготовленные для салата овощи. Все осторожно перемешать. Подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
Груши, начиненные творогом
6—8 спелых сочных груш, 2 ст. ложки лимонного сока, 125 г жирного творога, 1 корешок зеленого салата.
Груши разделить пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и наполнить половинки груш творогом. Блюдо выложить листьями салата и поместить на него половинки груш. Из прочих компонентов приготовить соус и полить им груши.
Помидоры надрезать крестнакрест и подготовить для фарширования. Рыбу, каперсы, сельдерей, хрен и чилийский соус смешать и полученной массой наполнить помидоры. Сверху украсить помидоры листьями салата.
Типично американскими оладьями называют доунатс — пышки, которые пекут несколько своеобразным образом, вырезая в середине дырку.
Жир смешать с половиной указанного количества сахара, добавить яйцо, муку, дрожжи, соль и мускатный орех. Постепенно вливая молоко, замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от доски, после чего раскатать его в пласт толщиной в палец. Из теста вырезать блюдцем большие круги и в середине каждого стаканом вырезать дырку. Запечь в сильно разогретом жире. Готовые оладьи выложить на пергаментную бумагу и сверху посыпать остатками сахара, смешанного с корицей.
Торт с кофейным кремом
Тесто: 200 г муки, щепотка соли, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя (углекислый аммоний), 100 г маргарина, 1—2 ст. ложки воды.
Начинка: 1 ст. ложка желатина, 0.5 л крепкого кофе, 10 ст. ложек молока, 3 яйца, 225 г сахара.
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холодное место на 1 ч. Полученное песочное тесто раскать в тонкий пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20—25 мин до тех пор. пока лепешка не станет светло-коричневой.
Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать до полного растворения желатина. Затем добавить половину указанного количества сахара и влить молоко. Желтки смешать с остатком сахара на паровой бане. Постепенно добавлять желатин. Затем осторожно взбить веничком, чтобы получился густой соус. Белки взбить отдельно и осторожно добавить в застывший крем Полученным кремом наполнить остывшую форму из теста. Украсить взбитыми сливками или взбитой сметаной сметанным коемом.
Лимонный торт
Основа для лимонного торта приготовляется так же, как и для кофейного (см. выше).
Начинка: 4 яйца, сок 3 лимонов, цедра 1—2 лимонов, 2OO г сахара, 2 ст. ложки картофельной муки или маисового крахмала, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона, цедру, а также крахмал и продолжать сильно взбивать до образования довольно густого крема. Крем влить в подготовленную форму из теста. Белки взбить с 2 ст. ложками сахарной пудры. Этой массой намазать поверхность лимонного торта. Торт поставить в разогретую духовку на 8—10 мин. Этот торт хорошо украсить кремом из сливок или взбитой сметаной.
Обед из индейки
Американская реклама изобретательна. В одной из многих читаем: «Сочная, молодая, молочная, мясистая индейка по-домашнему, приготовленная только что с запеченным в настоящей печи нежным, хрустящим, сладким картофелем и садовым горошком».
Посвященный знает, что индейка, во-первых, не пьет молоко и что картофель не пекут в настоящей печи, и что консервированный горошек вряд ли то же самое, что свежий садовый.
Национальные праздники в Америке являются праздниками и для поставщиков индеек, которые знают, что в эти дни принято кутить во всю.
Праздничная индейка
1 индейка, соль, перец, маргарин, ломтики шпика.
Начинка: 100 г обжаренных панировочных сухарей, 100 г муки, кусочек дрожжей величиной с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки, 1 чайная ложка майорана, цедра лимона на кончике ножа, 1 небольшая тертая луковица, порошок кэрри на кончике ножа, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2—3 ст. ложки сметаны или йогурта, соль, перец.
Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка нежирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные части индейки от пригорания). Продолжительность жаренья индейки в зависимости от ее величины составляет 2.5-4.5ч.
Во время жаренья индейку надо часто поливать выделившимся соком. Индейка считается готовой, когда мясо станет совсем мягким и ножки можно будет легко поворачивать в суставах.
Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 мин до окончания жаренья фольгу или шпик следует удалить.
Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, добавить немного сметаны или йогурта. Рассчитано на 6—8 порций.
Торт из тыквы
Тесто: 250 г муки, 150 а сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.
Начинка: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 ст. ложки коньяка, 2 яйца, по 4 ст. ложки молока или сливок, щепотка муската, 0.25 чайной ложки имбиря,0.5 чайной ложки корицы, соль на кончике ножа, тертая цедра 0.5 лимона.
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку и соль, раскатать тесто и поставить на 1 ч в прохладное место. Тыкву очистить и удалить семечки. На противень положить нарезанную дольками тыкву (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение 1 ч. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть сквозь сито.
Полученную протертую массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями.
Отдельно взбить белки и осторожно смешать их с тыквенной массой.
Тесто раскатать. Форму для торта выложить тестом, края теста поднять повыше и влить в форму начинку. Торт поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 мин на сильном огне. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать торт еще 30 мин.
Мороженое... мороженое
Американцы — большие любители сладких блюд. Они придумали коктейли, много рецептов мороженого. Очевидно, изобретение этих блюд послужило для них толчком к изобретению холодильника.
Очень любят в Америке молоко. Его подают к столу и к обеду и к ужину. Стакан молока — непременное дополнение к жареному мясу, бифштексу. Пастеризованное, охлажденное, без какого-либо привкуса. Молоко, впрочем, как и холодная вода, которую американцы пьют также в больших количествах, — любимый напиток в Соединенных Штатах.