Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным, нужно положить в него немного поыарсной соли. Спустя три дня масло перелить в другой сосуд, так как на дне первого останется мутный осадок с солью.
Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, нужно вымыть его, насухо вытереть и положить на дно кусочек сахара.
Для удаления любого запаха из бутылки нужно всыпать в нее одну столовую ложку горчицы, залить теплой водой и сильно взболтать. После этого сполоснуть холодной водой.
Чтобы удалить неприятный запах селедки с рук или посуды, надо вымыть их водой с уксусом (0,5 столовой ложки уксуса на 1 литр воды).
Если смазать любым жиром нож, которым резали селедку, запах исчезнет.
Тарелку из-под рыбных блюд нужно сначала вытереть промокательной бумагой, затем прополоскать в холодной воде и только после этого мыть кипятком. Тогда исчезнет запах рыбы.
Крепкий чай легко удаляет запах рыбы со сковороды.
Неприятный болотный запах у некоторых рыб исчезнет, если почищенную и вымытую рыбу подержать несколько часов в уксусе, добавив 2-3 лавровых листа или несколько горошин черного перца.
Чтобы не было неприятного запаха рыбы в кухне, надо положить на горячую плиту кусочек сахара или чайную ложку сахара-песка.
Если пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, промыть питьевой содой, - запах исчезнет.
Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить ломтик белого хлеба или кусочек сахара. Можно также покрыть кастрюлю чистой тряпочкой, смоченной в уксусе, а сверху накрыть крышкой.
Соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. Если в кадку положить немного нашинкованной сырой сахарной свеклы, через 2-3 дня запах затхлости исчезнет.
Зимние сорта яблок часто при хранении приобретают неприятный запах и теряют свой первоначальный аромат и вкус. Чтобы избавиться от этого, нужно в ящик, где они хранятся, положить на 2-3 недели высушенные листья бузины.
Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, нужно пожевать немого петрушки или выпить стакан свежего молока. Можно также подержать во рту немного молотого кофе.
Чтобы удалить рыбный запах из бочки, надо залить ее на 1/3 кипятком, плотно закрыть сверху и, подождав, когда вода остынет, промыть и просушить. Затем бросить в бочку подожженную бумагу. Жечь бумаги нужно побольше, пока бочка не почернеет внутри, после этого в нее снова налить кипятка, опустить крупные раскаленные камни, закрыть и поставить на несколько часов. При необходимости последнюю операцию можно повторить.
Другой способ: бочку густо намазать известью (свежезаваренной), залить холодной водой и дать постоять сутки, затем воду слить и вымыть бочку горячей водой.
Если бочка заплесневела, нужно 100-200 граммов (в зависимости от емкости бочки) кальцинированной соды (можно золу) растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть, после чего пропарить.