Для теста: 3 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока или воды, 50 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 500 г мякоти баранины (или говядины), 1 яйцо, соль, перец, 2—3 луковицы, 1/4 стакана воды. 200—250 г жира для жарки.
Приготовить дрожжевое безопарное тесто (см. «Дрожжевое тесто для жареных пирожков»). Хорощо вымесить его, скатать в жгут, нарезать на 20 равных частей. Подкатать в шарики, дать расстояться 3—5 мин, затем раскатать в лепешки.
Очищенные мясо и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить воду, яйцо, соль и перец. Сырой фарш выложить на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, придавая изделию форму ватрушки. После 20—30-минутной расстойки жарить в глубокой чугунной сковороде в горячем жире, сначала с открытой стороны, потом перевернуть и дожарить до готовности. Время жарки 8—10 мин.
БЕЛЯШИ ПО КАЗАХСКИ
Для теста: 3 1/4 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль. Для начинки: 800 г баранины (или. говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец. Растительное масло или жир для жарки.
В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, подкатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста защипать, оставив середину открытой.
Жарить в большом количестве жира, сначала открытой стороной вниз.
БЕЛЯШИ ПО УРАЛЬСКИ
Для теста: 4 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 1/2 стакана молока или воды, 2 cm. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 500 г свинины или говядины, 700 г свежей капусты, 2 луковицы, соль. Жир для жарки.
Приготовить тесто безопарным способом (см.). Для начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и капустой. Посолить и хорошо перемешать. Готовое тесто нарезать на кусочки по 50 г, подкатать их в шарики, раскатать лепешки. На середину лепешки положить фарш, края собрать и защипать, оставив отверстие посередине.
Жарить в горячем жире, сначала отверстием вниз.
БЕЛЯШИ С РЫБОЙ
Для теста: 300 г муки, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 10 г дрожжей, 1 стакан воды, 1/3 чайной ложки соли.
Для начинки: 400 г филе трески или другой рыбы, 80 г лука, 10 г муки, 2 cm. ложки растительного масла, соль, перец. Жир для жарки.
Приготовить тесто безопарным способом. Для начинки рыбное филе припустить, нарезанный лук спассеровать с мукой, затем пропустить филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать.
Беляши готовить и жарить обычным способом (см. выше).
БЕЛЯШИ С КАРТОФЕЛЕМ
Тесто из 3 1/2 стакана муки (см. рецепт «Беляши»). Для начинки: 7—10 картофелин, 2 луковицы, 4 cm. ложки сливочного масла, 2 сырых яйца, соль, перец.
Приготовить тесто безопарным способом. Картофель очистить, вымыть, отварить и размять в пюре, добавить сырые яйца, масло, пассерованный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Можно пропустить начинку через мясорубку.