Безалкогольные пунши — это холодные или горячие напитки на основе чая, а иногда и молока. В их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и др. Готовят их, как правило, в стакане хайбол (высоком), в котором и подают к столу. Если в состав пунша входят пряности, перед тем, как подать к столу, его настаивают 5-10 минут. Холодные пунши подают со льдом и соломинкой.
Грог — название этому напитку дали английские моряки. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной, ежедневно выдавали порцию рома. К адмиралу давно уже пристало прозвище «Старый грог» из-за его привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем». Вступив в командование флотом, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку моряки присвоили новому напитку название «грог»— от прозвища их не очень популярного адмирала.Надо сказать, что о происхождении напитка есть и другая версия, которая в корне отличается от приведенной .
Пунши бывают холодные и горячие.(Во всех этих рецептах нормы расхода приведены в кубических сантиметрах и граммах на порцию).
Русский горячий пунш.
Лимонный сок 20, ванильный сироп 20, горячий крепкий чай 110, корица и гвоздика по вкусу, ломтик лимона.
Тщательно перемешивают приготовленный напиток. Дают ему настояться 5-10 минут, украшают ломтиком лимона и подают.
Восточный пунш.
Лимонный сок 20, мед 20, апельсиновый сироп 10, горячий крепкий чай 100, корица, гвоздика и шафран по вкусу, ломтик апельсина, которым украшают напиток.