Растет на земле и на пнях в лиственных и хвойных лесах, чаще встречается в молодых березняках группами и одиночно с июля по октябрь.
Имеет некоторое сходство с тонкой свинушкой, однако шляпка у нее более толстая, мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, молодая — выпуклая, горбовидная или языко-видная, в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым внутрь краем, нередко трещиноватая, сначала беловатая, затем ржаво-бурая, бархатисто-пушистая.
Мякоть светлая, от прикосновения темнеющая, сочная, рыхлая.
Пластинки грязно-желтые, у старых грибов коричневатые, узкие, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок глинисто-коричневый. Споры яйцевидно-эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 5 см длины, 2—3 см толщины, плотная, твердая, черно-коричневая, бархатисто-волокнистая, как бы замшевая, центральная, реже эксцентрическая, иногда изогнутая.
Длительное время свинушки считали условно съедобными грибами. Но после нескольких случаев отравления свинушкой тонкой, приведших к смертельному исходу, зарубежные ученые обнаружили в ней яд мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания. Кроме того, было установлено, что при систематическом (многократном) употреблении свинушек в пищу в крови образуются антитела, кото рые, накапливаясь, изменяют состав крови и создают угрозу здоровью и жизни. Поэтому свинушки в настоящее время исключены из перечня съедобных грибов.