Растет в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, к старости плосковыпук-лая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть толстая, мягкая, белая, на разрезе розовеющая, на вкус очень горькая, без особого запаха.
Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры ве-ретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см толщины, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом . Некоторые грибники после предварительного вываривания и промывания в холодной воде (для уничтожения горечи) употребляют этот гриб в пищу.