800 г отварного картофеля, 100 г жира, 2 яйца, 300 г охотничьей или другой копченой колбасы, 2 ст. ложки тертого сыра, сухари.
Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить яичные желтки от белков.
Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину жира смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки.
В смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу.
Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке.
Подавать со сметаной или соусом, на гарнир — салат.
Кисель чайный
1 стакан крепко заваренного чая, 0,5 л сливок, 3 ст. ложки сахара, цедра и сок I лимона, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 3 яйца.
Сливки вскипятить с половиной нормы сахара. Яичные желтки смешать с остальным сахаром, добавить тертую цедру, крахмал, разведенный холодным крепким чаем.
Смесь влить в горячие сливки, помешивая, быстро проварить, добавить взбитые белки и лимонный сок.
Наполнить киселем порционную посуду.
Подавать холодным с фруктовым соком (соусом).
9 Мая
Суп из языка (колбасы) с сыром
2 ст. ложки масла, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка горчицы, 1 л бульона, 0,5 л молока, 100 г тертого сыра, 1 вареный язык или 400 г колбасы, соль, мускатный орех.
Луковицу мелко нарезать, обжарить в кастрюле с кипящим маслом, посыпать мукой, и, помешивая, прогреть.
Разбавить бульоном или молоком, проварить, добавить томат-пюре, горчицу и сыр.
Все опять проварить, добавить соль, мускатный орех и нарезанный ломтиками язык (или колбасу).
На гарнир подать пирог с овощной начинкой.
Крем
3 яичных желтка, 100 г сахара, щепотка ванилина, 3 ст. ложки изюма, 1 стакан сливок, 50 г шоколада.
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить промытый изюм и сливки, взбитую в густую пену.
Кремом наполнить стеклянные стаканы, посыпать тертым шоколадом. Подавать достаточно охлажденным.
10 Мая
Рыбное филе в молоке
800 г рыбного филе, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, молоко, соль, перец.
Куски рыбного филе поместить в смазанную жиром огнеупорную форму, переложить ломтиками копченого шпика, кольцами лука, посыпать солью и все залить молоком так, чтобы только покрыть им филе.
Закрыть крышкой и тушить в духовке 20 мин.
Посыпать молотым перцем и подавать с салатом и отварным картофелем.
Ревень с сухарями и сливками
200 г молотых сухарей из черного хлеба, 2 ст. ложки масла, 0,5 кг ревеня, сахар, 1 стакан сливок, щепотка ванилина.
В разогретом масле обжарить сухари.
Нарезанный кусочками ревень варить в сахарном сиропе, затем вынуть его шумовкой.
Сливки взбить, добавить немного сахара и ванилин.
В мелкое блюдо слоями положить сухари, ревень, взбитые сливки и т. д.
Гарнировать взбитыми сливками и кусочками ревеня.
Блюдо подать с сиропом из ревеня или смесью молока с сиропом.
Ревень можно заменить фруктовым джемом, повидлом.
11 Мая
Мясо, тушенное с овощами
500 г говядины, свинины или баранины, 200 г копченого шпика, 300 г моркови, 300 г капусты, 300 г картофеля, 100 г сельдерея, 1 луковица, корень петрушки, бульон или вода, соль, сметана, зелень.
В кастрюле обжарить шпик, добавить затем мясо, добавить жидкость, посолить и тушить на слабом огне.
Пока мясо тушится, очистить и нарезать овощи.
К полуготовому мясу добавить морковь, потом картофель, капусту, долить жидкость и продолжать тушить до готовности.
Перед подачей положить сметану, зелень, прогреть.
Компот из тыквы и ревеня
300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная и апельсиновая цедра, 3 стакана воды.
Очищенную тыкву натереть на терке стружкой.
Промытый ревень, нарезать наискось кусочками.
Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить.
Подавать со взбитыми сливками.
12 Мая
Бульон с томатными оладьями
1 л бульона, 1 стакан сметаны или простокваши, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томата-пюре, соль, сода на кончике ножа.
Яйца взбить, добавить сметану или простоквашу, тертый корень петрушки, соль, муку, немного соды.
На смазанной жиром разогретой сковороде выпечь оладьи, смазать томатом-пюре, поставить в духовку и прогреть.
Приготовленный бульон разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить оладьи и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Шоколадное мороженое
100 г шоколада, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана молока, 1 стакан сливок, щепотка ванилина, орехи.
Шоколад натереть стружкой, расплавить на водяной бане.
Добавить горячее молоко, сахар, ванилин и, помешивая, довести до кипения.
Сливки взбить, подмешать к ним остывший шоколад, разложить массу в порционную металлическую посуду и заморозить.
Подавать мороженое, посыпав рублеными орехами.
13 Мая
Суп из зеленого горошка с томатом
1,5 л бульона, 1 банка зеленого горошка, 2 ст. ложки томата-пюре, коренья, соль, зелень, сметана.
В воде или бульоне сварить обжаренные в жире коренья.
Когда они станут мягкими, добавить томат-пюре и целый или растертый зеленый горошек.
Посолить по вкусу, посыпать зеленью, положить сметану.
Подавать с гренками.
Клецки в лимонном соусе
100 г сахара, 1 лимон, 1 л кипяченой воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Для клецек: 1 стакан молока, 80 г масла иди маргарина, 1 стакан муки, 3 яйца, соль.
В сухой кастрюле расплавить ложку сахара и на слабом огне поджарить до коричневого цвета, затем влить кипяток, добавить лимонную цедру, сахар и проварить.
В холодной воде размешать крахмал, добавить в подготовленную жидкость, перемешать и довести до кипения.
В остывший соус вмешать лимонный сок.
Разлить соус в порционные тарелки, опустить в него клецки.
Для клецек молоко и жир вскипятить, всыпать сразу всю муку и, помешивая, прогревать на слабом огне до образования густой массы, которая должна отставать от краев посуды, посолить и охладить массу. Яйца взбить, постепенно соединить их с массой.
Приготовленное тесто брать чайной ложкой и опускать в слегка подсоленный кипяток.
Варить клецки на слабом огне до тех пор, пока не всплывут, затем откинуть на сито, дать стечь воде.
14 Мая
Клецки в соусе из петрушки
100 г копченого шпика, 3 ломтика черствого белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, соль, мускатный орех, 1 стакан муки.
Шпик, нарезанный мелкими кусочками, обжарить на сковороде, добавить лук, нарезанный кубиками белый хлеб и обжарить.
Яйца взбить, посолить, добавить тертый мускатный орех, обжаренный белый хлеб, шпик, лук и муку.
Должно получиться тесто, из которого можно сформовать с помощью ложки клецки.
Варить клецки в кипящей посоленной воде на слабом огне до тех пор, пока не всплывут.
Готовые клецки вынуть шумовкой и положить в подготовленный соус из петрушки.
Крем из ревеня
200 г сливок, 400 г ревеня, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка желатина.
Очищенный и нарезанный ревень засыпать сахаром и выдержать в закрытой крышкой посуде. Желатин залить водой на 1 ч.
Ревень тушить в сиропе до полуготовности, затем добавить набухший желатин, дать ему раствориться.
Сливки взбить, вмешать в них холодный сироп и кусочки ревеня, оставив часть для гарнира.
Крем охладить перед подачей.
15 Мая
Суп из шпика
200 г копченого шпика, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, корень петрушки, соль, перец, 1 ст. ложка муки, 1,5 л воды, 4 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка масла, зелень петрушки.
Все поместить в кастрюлю, добавить кипяток, соль, перец, растертый чеснок и прокипятить.
Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле.
Перед подачей кубики хлеба положить в тарелки с супом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запеканка из риса с ревенем
1 стакан риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль, 2 ст. ложки масла, 4 яйца, 400 г ревеня, 150 г сахара, корица, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка какао.
Промытый рис варить на воде, добавить молоко и варить рис до полуготовности, посолить.
Очищенный, нарезанный кусочками ревень засыпать сахаром и выдержать 2 ч.
Яичные белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром, смешать с остывшей кашей.
Белки взбить в густую пену.
В смазанную жиром форму положить слой рисовой каши, сверху —ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры и какао. Запечь в духовке.