Чтобы в киселе не было комков, нужно хорошо размешать крахмал в холодной воде. Разведенный крахмал нужно вливать в кипящий сироп не по центру, а по стенке кастрюли и следить за тем, чтобы кипение не было слишком бурным.
Пленка на поверхности киселя не образуется, если посыпать его тонким слоем сахарного песка.
Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкуса можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой.
Если компот готовят из смеси сушеных фруктов, то груши следует закладывать в компот в первую очередь, так как они варятся значительно дольше, чем остальные фрукты.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них нужно в нескольких местах наколоть, а на сковороду налить немного воды.
Желе и мусс не следует готовить в алюминиевой посуде, так как от алюминия они темнеют и приобретают неприятный вкус.
Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.
Посуда, в которую вливается желе, не должна быть очень холодной, иначе желе может застыть комками.
Три способа заваривания чая.
1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, засыпают в него чай (из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан) и на треть заливают кипятком. Спустя 5—7 мин чайник доливают кипятком, но не доверху, а оставляя до крышки 0,5 — 1 см.
2. Фарфоровый чайник разогревают на огне без воды. Затем засыпают туда столько чайных ложек сухого чая, сколько стаканов напитка предполагается получить. Сверху чайник необходимо плотно закрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 3 — 4 мин, затем залить крутым кипятком на одну треть чайника. Плотно закрыть крышку, сверху прикрыть салфеткой и настоять в течение 5—6 мин. Если появилась пена, то чай заварен правильно.
3. В металлический чайник заливают кипяченую воду и сразу засыпают 2—3 ложки сахарного песка или кладут 2 — 3 куска рафинированного сахара, хорошо размешивают и ставят чайник на огонь. Когда вода закипит, засыпают сухой чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Сверху чайник плотно закрывают салфеткой и дают настояться чаю 5 мин.
Открывая пачку чая, помните, что руки в это время должны быть чистыми, без какого-либо запаха, особенно туалетного мыла.
Водопроводная вода годится для заваривания чая только после того, как она в течение нескольких часов отстаивалась в открытой посуде — за это время запах хлора улетучится.
Вода для заваривания чая не должна перекипать. В воду, которой заваривают чай, можно заранее положить немного сахара, щепотку соли и питьевой соды — это смягчит воду и чай будет ароматнее.
Чай нельзя заваривать повторно закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую и кипятить эту смесь: в этом случае утрачиваются аромат, вкус чая и его полезное воздействие на организм.
Кофе.
Нельзя размалывать кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко.
Аромат кофе улучшится и усилится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и добавить к нему несколько кристалликов соли.
Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в него щепотку соли и наливать в подогретые чашки. Кроме того, незадолго до закипания в кофе можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды.
Нельзя допускать, чтобы кофе кипел — исчезнут вкус и аромат. Если же вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.