В магазинах продается много различных готовых соусов. К холодной рыбе хорошо подходит томатный соус, в состав которого входят томат-пюре, соль, сахар, пряности и уксус. Томатный соус можно добавлять ко многим другим соусам вместо томата-пюре или томатной пасты. И многие другие острые холодные соусы хороши с холодной жареной и отварной рыбой.
Соус майонез
Соус майонез имеется в продаже в баночках по 200 г.
Готовый соус майонез можно смешивать со следующими продуктами (его количество рассчитано на 6—8 человек):
банка (200 г) соуса майонез, стакана сметаны;
1 банка соуса майонез, 1 стакан маринованных огурцов, нарезанных маленькими кубиками, и других маринованных овощей, 1 чайная ложка острого холодного соуса;
1 банка соуса майонез, 1 стакан мелко нарезанных маринованных или соленых грибов (с хорошими вкусовыми качествами);
1 банка соуса майонез, 50 г измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
1 банка соуса майонез (рекомендуется смешать с l/2 стакана сметаны), 2 ст. ложки тертого хрена;
1 банка соуса майонез, 2—3 ст. ложки томата-пюре или 1—2 ст. ложки томатной пасты.
Помимо имеющихся в продаже готовых соусов, можно приготовить вкусные соусы и в домашних условиях из сметаны и различных вкусовых приправ.
Сметанный соус с хреном
1 стакан сметаны, 100 г тертого хрена, сахар, соль
К сметане добавить очищенный тертый хрен и указанные выше вкусовые приправы, перемешать. Сметану можно смешать также с мелко нарубленной зеленью, ломтиками свежего помидора, тертым сыром и т. д.
Отделить желток крутого яйца от белка. Вареный и сырой желток смешать с приправой. Затем добавить взбитые сливки. Под конец примешать рубленый яичный белок и измельченный укроп. Соус подходит к более изысканным рыбным блюдам.
Французский соус на растительном масле
Его часто называют также винегретным соусом. Основными составными частями в оригинальном рецепте являются винный уксус и растительное масло — 1 часть винного уксуса и 3 части растительного масла. Соус заправляют солью, молотым перцем и зачастую горчицей. Кроме того, для вкуса можно использовать еще измельченный укроп или зелень петрушки, зеленый лук, 1 луковицу (натертую или сок), томат-пюре или растертый помидор (сок вместе с мякотью), лимонный сок, сыр рокфор (протертый сквозь сито), мелко нарубленные маслины и др.
Примерный состав: 1 ст. ложка винного уксуса (можно заменить разведенным столовым уксусом или лимонным соком), 3 ст. ложки растительного масла, 0.25 чайной ложки соли, немного сахара, молотый перец (желательно белый или красный)
Все перечисленные продукты поместить в бутылку с широким горлышком и встряхивать, пока смесь не станет однородной. Бутылку закрыть. Соус хорошо сохраняется в холодном месте. Перед употреблением взбалтывать. Этот соус подходит к холодной отварной рыбе, к рыбному салату, к салату из креветок или крабов и др.
Хрен с уксусом
100 г тертого хрена, 0.5г стакана разведенного уксуса, сахар, соль
Подходит к рыбному студню и заливной рыбе, при желании может употребляться и с другими рыбными блюдами.