Масло, смешанное с зеленью (т. наз. зеленое масло)
Масло, смешанное с хреном
Сметанно-томатный соус
Сметанный соус
Сметанный соус с маринованными грибами или огурцами
Сметанный соус с хреном
Соусы к горячей жареной рыбе
Для приготовления соусов использовать бульон из рыбьей головы (после удаления жабер) и позвоночника или налить кипяток на сковороду, где жарилась рыба, слегка поварить, процедить и использовать для приготовления соусов. Подходит также и овощный отвар,
Сметанный соус
30 г сливочного масла, 1—1,5 ст. ложки эдуки, 2 стакана рыбного бульона, соль,05 стакана сметаны
Приготовить белый соус, добавить сметаны и довести соус до кипения.
Сметанно-томатный соус
30 г сливочного масла, 1 луковица, 1—1,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, соль, 2—3 ст. ложки сметаны
Очищенный лук можно нашинковать, спассеровать в масле, добавить муки, бульома, томата-пюре и сметаны.
Сметанный соус с хреном
Приготовить сметанный соус и до подачи на стол добавить к нему 2 ст. ложки тертого хрена.
Сметанный соус с маринованными грибами или огурwами Приготовить сметанный соус, к которому до подачи на стол добавить 1 стакан нарезанных кусочками маринованных грибов или маринованных огурцов.
Масло, смешанное с зеленью (т. наз. зеленое масло)
50 г сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль, лимонный сок или лимонная кислота
Сливочное масло, постоявшее при комнатной температуре, смешать с небольшим количеством соли, лимонным соком и измельченной зеленью петрушки. Затем массу сформовать в виде батона или плоских кружочков, положить в холодное место или в холодную воду, чтобы масло затвердело. Отрезанные от батона или отдельно сформованные красивые кружочки масла положить на куски горячен жареной рыбы непосредственно перед подачей на стол.
Масло, смешанное с хреном
50 г сливочного масла 1-1.5 ст. ложки тертого хрена, соль» немножко сахара
Тертый хрен и мягкое сливочное масло тщательно смешать непосредственно перед подачей на стол. Из масла сформовать .шарики с неровной поверхностью, положить их на горячую рыбу, шницель или котлету.
Под масляный кружочек или шарик можно подложить ломтик лимона или помидора (при использовании масла с хреном — только кружочки помидора), тогда масло так быстро не растает на горячей рыбе.