В Африке едят и картофель. В Гвинее даже пекут картофельные оладьи по рецепту, который остался в наследство от времен немецкого колониализма. Только пекут их на пальмовом масле.
Правда, оладьи появляются у них на столе гораздо реже, чем у нас. Нужно сказать, что можно очень скоро привыкнуть к африканской кухне, живя в городах Западной Африки.
Она главным образом состоит из тех продуктов, которые в Европе причисляются к продуктам, обеспечивающим здоровый образ жизни: рис, птица, рыба, растительные жиры (например, пальмовое масло) и много фруктов, много витаминов. Однако встречается здесь нечто такое,что не вызывает восторга у иностранцев. Например, маниока, раковины, черепахи и змеи.
Но следует заметить, что в средневековье в Европе также ели змей. Их называли тогда лесными угрями. А в Японии за эти лакомства до сих пор платят большие деньги.
Африканский куриный суп
2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшое яблоко, 1 чайная ложка порошка кэрри, 1—2 ст. ложки муки, 0.5 л крепкого куриного бульона, 150 г зеленого горошка, соль, перец, 1—2 ст. ложки сливок или 1—2 ст. ложки взбитых сливок.
Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, затем протереть вместе с бульоном через сито. Обсушенный горох оставить на ночь. Мелко нарубленный лук обжарить на сливочном масле. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать его, а затем потушить все вместе. Добавить карри, уменьшить огонь и дать покипеть 3—4 мин. Блюдо посыпать мукой, приготовить светлую подливу и залить мясным бульоном. Добавить пассированный горошек. Поставить на 10 мин прокипеть, затем добавить соль и перец. В готовый суп добавить небольшое количество целых зеленых горошин, сливки или взбитые сливки. Рассчитано на 2 порции.