— Сейчас я угощу вас настоящей канадской пищей! Поистине канадской! Простой, но очень аппетитной! Аромат исключительный!
— Гороховый суп? — спросил Дант Крант.
— Или горячий песочный пирог?
— Ты ничего не понимаешь, старый дурак!
— воскликнул Руперт,
— Я сделаю тебе яичницу с ветчиной.
Дисон Картер
Клен и ягоды
Канада. Твое воображение рисует дровосеков, здоровых сильных людей. Сразу вспоминаешь кленовый листок на свитере хоккеистов.
Весной обычно рубят старые клены и добывают из них кленовый сахар, который перерабатывают в кленовый сироп.
Для канадской кухни типично сочетание французских и английских традиций. Уже более двухсот лет в Канаде мирно живут люди английского и французского происхождения. Город Монреаль, пожалуй, можно назвать двуязычным.
Канада — очень большая страна, с громадными посевными площадями. Она знаменита пшеницей, шпиком, помидорами, черникой, ежевикой и многим другим, без чего не может обойтись ни одна уважающая себя кухня. Но что особенно свойственно канадской кухне, так это сладости и мучные изделия.
Пирог с черникой
Тесто: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Начинка: 500 г черники, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенно добавляя по одной ложке воду, и замесить крутое тесто (месить до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от миски). Быстро раскатать тесто. Смазанную жиром форму наполнить на 2/3 тестом. По поверхности теста разложить ягоды черники, слегка посыпав их мукой. Сверху посыпать сахаром и положить небольшие кусочки сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом и поставить в духовку со средним жаром на 30 мин.
"Они с большим аппетитом разрывали куски розоватого ростбифа, на сковороде перед ними дымился румяный картофель, в коричневом соусе плавала пареная репа, а в растопленном масле — спаржа.
Затем следовал пудинг из фруктов» политый густым ромовым соусом.
Все это они запивали горячим чаем в большом количестве."
Мазо де ла Рох
Ореховые палочки
250 г просеянной муки, 250 г нарубленных земляных орехов, 1 стакан сахара, 2 взбитых яйца, 1 ст. ложка молока, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Все компоненты смешать (если нужно, добавить еще немного муки). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками величиной 8Х2 см и выпекать на противне 20 мин при средней температуре.
Пирог с икрой
750 г свежей икры трески или щуки, 2 яйца, 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или укропа, 2 ломтика белого хлеба или 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка анчоусной пасты или пасты для сандвичей, 2 чайные ложки сока лимона, 1 стакан картофельного пюре или отварной мелко нарубленный картофель, маргарин.
Икру опустить в кипящую воду и варить 10 мин. Затем смешать с яйцами, зеленью, панировочными сухарями или размоченными в молоке и размятыми ломтиками белого хлеба, соком лимона и анчоусной пастой. Приправить перцем и солью и выложить в смазанную жиром форму. Сверху положить слой картофельного пюре, на него—кусочки маргарина. Форму поставить в духовку со средним жаром и запекать пирог в течение 30 мин. Подать с зеленым салатом.
Желе из огурцов и ананасов
3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки сока ананаса, 1/2 чайной ложки сока репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 пакетик желатина, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка майонеза, по 1 стакану нарезанных кубиками огурцов и ананаса.
В 1/2 л воды развести винный уксус, сок лимона, ананаса и лука. Желатин развести в тепловатой воде, дать ему полностью раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только желатин начнет сгущаться, влить в него смесь соков. Подать вместе с картофельным или зеленым салатом.