Яичные желтки растереть с сахаром, развести, помешивая, теплым кипяченым молоком, поставить на водяную баню и, продолжая помешивать, проварить до слабого загустения. Затем нагревание прекратить, добавить растворенный процеженный желатин , ванильный сахар, промешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 450—500 г молока, 2—3 яичных желтка, 3 ст. ложки сахарного песку, 1/4 порошка ванильного сахара, 10—12 г желатина.
Желе яично-сливочное.
Приготовить так же, как желе яично-молочное, но с добавлением сливок.
Состав: 450—500 г сливок, 2—3 яичных желтка, 3 ст. ложки сахарного песку, 1/4 порошка ванильного сахара. 10—12 г желатина.
Желе из сгущенного стерилизованного молока без сахара.
Сгущенное стерилизованное молоко развести горячей водой, всыпать сахар, довести до кипения, кипение прекратить, добавить ванильный сахар, растворенный процеженный желатин , хорошо размешать, разлить в посуду и охладить.
Состав: 250 г воды, 300 г сгущенного стерилизованного молока, 3 ст. ложки сахарного песку, 1/4 порошка ванильного сахара, 12—15 г желатина.
Желе из сухих сливок с карамелью «Апельсиновая».
Сухие сливки развести небольшим количеством (25—30%) теплой воды, затем постепенно, непрерывно помешивая, долить остальную воду до получения однородной массы, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Отдельно в кипяченой воде растворить карамель «Апельсиновая», соединить ее с горячими сливками, влить растворенный желатин и быстро охладить.
Состав: 400—450 г воды, 9—10 чайных ложек сухих сливок, 8 шт. карамели «Апельсиновая», 8 чайных ложек сахарного пес-к!/, 12—15 г желатина.
Желе шоколадное.
В горячем молоке растворить шоколад, сахар, добавить ванильный сахар, растворенный процеженный желатин, разлить в формы и охладить.
Состав: 450—500 г молока, 75 г шоколада, 3 ст. ложки сахарного песку, 1/4 порошка ванильного сахара, 12 г желатина.
Желе шоколадное с карамельными конфетами «Московская».
Приготовить так же, как желе шоколадное, но с добавлением растворенных карамельных конфет «Московская».
Состав: 450—500 г молока, 60 г шоколада, 4—5 шт. карамельных конфет «Московская», менее 1/4 части порошка ванильного сахара, 3 ст. ложки сахарного песку, 12 г желатина.
Желе миндальное.
Приготовить миндальное молоко так же, как для киселя , всыпать сахар, довести до кипения, снять с огня, влить растворенный процеженный желатин , хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 500—600 г молока или воды, 75 г очищенного ядра миндаля, 4 ст. ложки сахарного песку, 15 г желатина.
Желе с обжаренным в сахаре миндалем.
Обжаренный в сахаре сладкий миндаль тщательно потолочь или помолоть в кофейной мельнице, развести горячим молоком, довести до кипения, всыпать в смесь сахар, добавить растворенный желатин , хорошо размешать, разлить в порционную посуду и быстро охладить. ,
Состав: 500 г молока, 50—75 г обжаренного в сахаре миндаля, 1 ст. ложка сахарного песку, 12—15 г желатина.
Желе молочное из свернутого молока.
Свернувшееся молоко довести до кипения, всыпать сахар, влить растворенный процеженный желатин , добавить ванильный сахар, тщательно взбить смесь веничком до получения однородной массы, разлить в порционную посуду и быстро охладить.
Состав: 400—500 г свернувшегося молока, 12 г желатина, 3—4 ст. ложки сахарного песку. 1/4 порошка ванильного сахара
Желе из простокваши (пастеризованной).
Для приготовления этого блюда следует употреблять пастеризованную простоквашу. Желе приготовляется так же, как и желе из кефира (см. ниже), но с добавлением молотой корицы или ванильного сахара. Корицу добавляют вместе с сахаром.
Состав: 500 г простокваши. 4 ст. ложки сахарного песку. 15 г желатина, 1/4чайной ложки молотой корицы или 1/4—1/2 пачки порошка ванильного сахара.
Желе из кефира или ацидофилина.
Свежий кефир или ацидофилин бутылочный смешать с сахарным песком, ванильным сахаром. Хорошо взбить веничком, добавить растворенный и процеженный желатин , хорошо размешать, подготовленную массу разлить в порционную посуду и быстро охладить.
Состав: 1 бутылка кефира. 4—5 ст. ложек сахарного песку, \nosupersub порошка ванильного сахара, 12—15 г желатина.
Желе из сметаны.
Сахар растворить в небольшом количестве воды и довести до кипения. Полученный густой сироп смешать со сметаной, добавить ванильный сахар, влить растворенный процеженный и вновь доведенный до кипения желатин, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и немедленно охладить.
Состав: 400 г сметаны, 3—4 ст. ложки сахарного песку, 12— 15 г желатина, 1/4 порошка ванильного сахара.
Желе из консервированного фруктово-ягодного сиропа (клубничного, малинового, ежевичного, яблочного).
В кипящую воду положить набухший желатин , размешать до полного его растворения, смесь довести до кипения, затем кипение прекратигь, добавить лимонную кислоту и охладить до комнатной температуры. Смесь процедить, добавить фруктово-ягодный сироп, размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 300—350 г воды, 185—200 г фруктово-ягодного сиропа, 12—15 г желатина, 0,5 г лимонной кислоты.
Желе с красным вином.
В горячую воду положить сахар, довести до кипения, влить растворенный процеженный желатин , охладить до комнатной температуры, влить вино («Мукузани» или «Саперави», «Рубиновое красное» или другие вина), промешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 0,25 л воды, 0,25 л вина, 3—4 ст. ложки сахару, 12—13 г желатина.
Желе из молока или сливок с сорбитом.
В горячем кипяченом молоке или сливках растворить сорбит, влить растворенный процеженный желатин , добавить ванильный сахар, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 0,4—0,45 л молока или сливок, 1 плитка сорбита, 12 г желатина, "Л пачки ванильного сахара.
Желе из растворимого кофе с сорбитом.
В горячем кипяченом молоке или воде растворить сорбит, охладить до комнатной температуры. В посуду насыпать растворимый кофе, влить, помешивая, молоко с сорбитом, добавить растворенный процеженный желатин , промешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 450 г молока, 3 чайные ложки растворимого кофе, 125 г сорбита, 12 г желатина.
Желе сливочное с растертыми орехами и ксилитом.
В сливках растворить ксилит. Ядра грецких орехов дважды провернуть через мясорубку, затем растереть с натертой лимонной и апельсиновой цедрой, смешать с апельсиновым соком, растворенным желатином , пастеризованными сливками. Все хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 500 г пастеризованных сливок, 100 г ядер грецких орехов, 4 ст. ложки ксилита, сок 1—2 апельсинов, 12^-IS г желатина.
Желе с консервированным лимонным соком (без сахара) на сорбите или ксилите.
В кипящую воду положить сорбит или ксилит и, помешивая, растворить его, добавить натертую лимонную цедру, снять с огня и дать настояться 15—20 мин. Настой процедить, влить в него растворенный процеженный желатин , лимонный сок, хорошо промешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 400 г воды, 125 г сорбита или 3 ст. ложки ксилита, 3—4 чайные ложки лимонного сока. 12 г желатина, 1—2 чайные ложки натертой лимонной цедры.
Желе из свежих яблок с ксилитом.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды, проварить до мягкости, затем с помощью смесителя измельчить до получения однородной пюреобразной массы. В горячей воде растворить ксилит, соединить с растворенным процеженным желатином , приготовленным яблочным пюре, размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Примечание. Желе можно приготовить из сырых растертых яблок. Для этого очищенные яблоки мелко нарезать, добавить небольшое количество кипяченой воды, лимонной кислоты и с помощью смесителя измельчить до получения однородной пю-реобразнои массы. Долго хранить растертые яблоки не следует во избежание их потемнения.
Состав: 500 г воды, 3—4 яблока, 4 ст. ложки ксилита, 12 г желатина, щепотка лимонной кислоты или 1—2 чайные ложки лимонного сока.
Желе из плавленого сыра «Шоколадный», сухих сливок или сухого молока и карамели «Снежинка».
В горячей воде растворить мелко нарезанный плавленый сыр и карамель «Снежинка». Отдельно развести в небольшом количестве теплой воды сухие сливки и дать им набухнуть, затем довести до кипения, соединить с растворенными плавленым сыром, карамелью «Снежинка», желатином . Хорошо размешать смесь, процедить через сито, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 400 г воды, 3 ст. ложки сухих сливок, 1 пачка плавленого сыра «Шоколадный», 9—10 шт. карамели «Снежинка», 12—13 г желатина.
Желе из карамели «Апельсиновый ликер».
В горячей кипяченой воде или молоке растворить карамель «Апельсиновый ликер», затем смесь хорошо размешать, влить предварительно растворенный желатин , разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 400—500 г воды, 10 шт. карамели «Апельсиновый ликер», 12 г желатина. 1—2 ст. ложки сахарного песку.
Желе из детского гематогена с карамелью «Московская», «Лужники», «Солнечная», «Загадка», «Ереванская» и др.
В горячей воде или молоке растворить детский гематоген, карамель, добавить сахар, довести до кипения, влить растворенный желатин , размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 400—500 г воды, 1 пачка детского гематогена, 4— 5 шт. карамели, 2—3 чайные ложки сахарного песку, 12 г желатина.
Желе из детского гематогена, сгущенного стерилизованного молока без сахара и карамели «Апельсиновый ликер».
В горячей кипяченой воде растворить детский гематоген и карамель «Апельсиновый ликер», влить растворенный и процеженный желатин, сгущенное стерилизованное молоко, смесь хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 100—200 г воды, 250 г стерилизованного молока, 1 пачка детского гематогена, 8 шт. карамели «Апельсиновый ликер», 12 г желатина.
Желе миндальное.
Приготовить миндальное молоко . В горячее молоко влить растворенные сахар и желатин , добавить ванильный сахар, размешать, смесь довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 150—160 г ядер очищенного миндаля, 500 г молока, 5—6 ст. ложек сахарного песку, 12 е желатина.
Желе из концентрата «Сухое желе лимонное».
Концентрат высыпать в кастрюлю, залить кипяченой холодной водой и дать набухнуть в течение 40—60 мин. Затем смесь подогреть, не допуская кипения, и, помешивая, проварить до полного растворения концентрата. Раствор процедить, разлить в порционную посуду и охладить.
Сосгав: 400 г воды, 100 г концентрата.
Примечание. Так же готовят желе из других концентратов сухого желе.
Желе из концентрата «Сухое желе лимонное» с сухими сливками.
Приготовить желе лимонное из концентрата «Сухое желе лимонное», как указано выше. Охладить в этой же кастрюле до образования массы слабой желеобразной консистенции. Сухие сливки развести горячей водой, дать им набухнуть, затем довести до кипения, процедить, охладить, смешать с охлажденным желе с помощью миксера, разлить в порционную посуду и охладить.
Состав: 300 г воды, 100 г концентрата «Сухое желе лимонное», 4—5 чайных ложек сухих сливок. 5—6 ст. ложек горячей воды для разведения сухих сливок.