Зарегистрированная марка французского абрикосового ликера.
Абрикосовое бренди (Apricot brandy)
Ликерное бренди, вырабатываемое из небольших французских абрикосов. Содержание спирта - 35%, плотность -1,06.
Абрикосовый ликер (Apricot liqueur)
Абботс (Abbot's Bitters)
Горький бальзам, выпускаемый фирмой C.W. Abbot (Балтимор, штат Мэриленд, США).
Спиртной напиток (кордиал), вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с абрикосами. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09.
Абсент (Abscnthe)
Настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы. Вырабатывается путем купа-жирования настоев трав, специй и бренди. Производство абсента запрещено, поскольку полынь, входящая в его состав, считается наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга. Заменители: Absinte, Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Ojen, Oxygen, Pernod, Содержание спирта - 25%, плотность -1,09.
Абсолют (Absolut)
Шведская водка, выпускаемая с 1879 г., одна из лучших во всем мире. Содержание спирта - 40%. Также производятся сорта <'Absolut Citron> и , настоенные на лимоне и перце соответственно.
Агнес
Аперитив, для приготовления которого используется яблочное бренди, тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, миндаль, полынь и тд. Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни. Содержание спирта - 25%.
Адвокат (Advocat)
Разлитый в бутылки эг-ног (egg nog) из бренди и яиц. Выпускается в Нидерландах. Также известен под названием Advockaat.
Айриш Крим (Irish Cream)
Сладкий, густой ликер из ирландскоговиски и крема. Хорошо известны такие марки, как Бейлис (Bailey's), Кэроланс (Carolan's), Данфиз (Dunph/s).
Айриш Мист (Irish Mist - ирландский туман)
Зарегистрированная марка ликера, который, как считается, является воспроизведением утерянной рецептуры знаменитого ирландского верескового вина.
Аквавит (Aquavit)
Ликер, производимый в Скандинавии из зерна , или картофеля и ароматизированный семенем тмина. Содержание спирта -42-45%.
Амаретто (Amaretto)
Сладкий ликер, кордиал, вырабатываемый на основе абрикосовых косточек и трав. Имеет приятный аромат миндального ореха. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09.
Амаретто ли Саронно (Amaretto di Saronno)
Марка итальянского; ликера Амаретто, выпускаемая с 1525 г. Содержание спирта - 28%, плотность-1,09.
Амер Пикон (Amer Picon)
Французская настойка с ароматом апельсина. Вырабатывается из апельсинов, горечавки, хинина и специй. Популярна в качестве аперитива.
Американское виски (American whiskey)
Общее марочное название 5 30 или более сортов виски, выпускаемых в США.
Амонтильядо (Amontiliado)
Полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом.
Ангостура (Angostura Bitters)
Горький бальзам, очень концентрированный ароматизирующий компонент, выпускаемый в Тринидаде на основе спиртного напитка. Вырабатывается из корней горечавки (Gentiana gen.), коры хинного дерева, трав и ягод. Название связано с городом Ангостура в Венесуэле. Рецептура была разработана в 1824 г. Джоном Сигертом, который участвовал в битве при Ватерлоо.
Анизет (Anisette)
Сладкий ликер, который вырабатывается из масел анисового семени и горького миндаля, растворенных в крепких спиртных напитках. Имеет выраженный лакричный аромат. Содержание спирта - 25%, ниже, чем у ликера Анис, плотность - 1,17.
Анис (Anis)
Сладкий ликер, который вырабатывается из масел анисовых семян и горького миндаля, растворенных в крепких спиртных напитках. Имеет выраженный лакричный аромат.
Апельсиновый бальзам (Orange Bitters)
Горечь, очень концентри-Е рованный спиртной напиток, который используется для ароматизации и вырабатывается из апельсинов, кореньев, корок, трав и ягод.
Аперитив
Ароматизированное травами и другими добавками вино, употребляемое перед едой для поднятия аппетита.
Апри (Apri)
Абрикосовый ликер, производимый фирмой Marie Brizard.
Арак (Arrack)
Также имеет названия Arak или Arrak. Крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается из риса, мелассы (черной патоки) и сока кокосового ореха и выдерживается в дубовых бочках. Изготовляется на Востоке.
Армази
Безалкогольное вино, получаемое путем удаления спирта перегонкой его под вакуумом при температуре 45° С.
Арманъяк (Armagnac)
Тип бренди, которое вырабатывается путем перегонки вина. Производится только в провинции Арманьяк во Франции. Содержание спирта - 40%.
Ароматизированная водка
Водка, которая подслащена или арома-тизирована апельсином, лимоном, лаймом или виноградом. Подается в чистом виде или в смешанных напитках. В продажу поступает с крепостью 35%. Происходит из Америки.
Асбаш Юралт (Asbach Uralt)
Немецкое бренди, напоминающее коньяк. Высококачественный продукт, который выдерживается в дубовых бочках.
Аскебаш (Usquaebach)
Смешанное шотландское виски, выпускаемое с начала XVI века. Считается лучшим в мире смешанным виски. Содержание спирта -43%.
Асти Спуманте (Asti Spumante)
Мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с 1868 г. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%.
Атреус (Atreus)
Зарегистрированная марка греческого коньячного бренди со слабым шоколадным ароматом.
Аурум (Aurum)
Апельсиновая настойка (кордиал) золотистого цвета, выпускаемая в Италии.
Афри-Коко (Afri-Koko)
Шоколадно-кокосовый сладкий ликер, выпускаемый в Сьерра-Леоне, западная Африка.
Б&Б (В&В)
Комбинация коньяка Командой V.S.O.P. (Comandon V.S.O.P.) и ликера Бенедиктин D.O.M. (Benedictine D.O.M.). Произодится во Франции и содержит меньше сахара, чем Бенедиктин. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,05.
Бак (Buck)
Тип долгого напитка, для приготовления которого смешивается унция (около 30 мл) или больше спиртного напитка с лимонным соком и имбирным пивом, а сверху кладется свернутая спиралью лента из лимонной кожуры.
Бакарди (Bacardi)
Темный либо светлый ром, который первоначально, с 1862 г., производился на Кубе. В 1960-х Бакарди начали выпускать в Пуэрто-Рико. Используется как основа для получения пуэрто-риканских ромов высокого качества. Содержание спирта - 40%.
Банановый шнапс (Bananas Schnapps)
Сладкий ликер с ароматом банана и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Барак Палинка (Barack Palinka)
Крепкий спиртной напиток, чистый продукт, вырабатываемый в результате перегонки абрикосов. Производится в Австрии.
Бас Эль (Bass Ale)
Эль высокого качества, выпускаемый в Англии.
Баттерскотч (Butterscotch brandy)
Бренди, ароматизированное ирисом и вырабатываемое путем перегонки (дистилляции) ферментированного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках и разливается с содержанием спирта 40 или 42%.
Батгерскотч шнапс (Butterscotch Schnapps)
Сладкий ликер с ароматом ириса и умеренным содержанием акоголя (20-30%).
Башмилс (Bushmills)
Производимое на основе отборного солодового ячменя ирландское высококачественное виски Башмилс относится к светлым сортам и выпускается с 1608 г. Срок выдержки в процессе производства -девять лет.
Безалкогольное вино
Любое вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре 45-50° С удален спирт.
Безалкогольное пиво
Безалкогольный напиток на основе сбродившего солода, вырабатываемый из зерна и ароматизированный хмелем.
Бейлис
Ирландский крем (Bailey's Irish Cream), сладкий, густой ликер, производимый из ирландского виски, шоколада и крема.Содержание спирта -17%.
Белая мускатная дыня (зимняя дыня)
Вид дыни с гладкой беловатой кожурой и сладкой мякотью.
Белый ром
Сухой бесцветный ром с легким ароматом мелассы. Белые ромы производятся на Кубе, в Доминиканской республике, Гаити, на Гавайях, в Мексике, Филиппинах, Пуэрто-Рико, Венесуэле и на Виргинских островах.
Бенедиктин (Benedictine D.O.M.)
Французский сладкий ликер, вырабатываемый на основе трав и коньячного бренди. Бенедиктин имеет срок выдержки 4 года и содержание спирта 40%. Первоначально производился монахами-бенедиктинцами в Фекампе в XVI веке. В наше время ликер производится коммерческим предприятием, находящимся в том же месте, и до сих пор входит в пятерку лучших ликеров мира. Буквы D.O.M. обозначают - <Божественный, Лучший, Величайший>. Плотность -1,07.
Бени-Карло
Испанские вина, относящиеся к кагорам. Имеют густую окраску и выраженный шоколадный букет.
Бергамот (Bergamot)
Немецкая настойка (ликер) на основе бренди, вырабатываемая из бергамотной груши (несъедобный цитрусовый фрукт, по форме напоминающий грушу).
Бирр (Byrrh)
Используемое в качестве аперитива французское вино с легким приятным ароматом апельсина и хинина.
Бифитер (Beefeater gin)
Сухой джин (London Dry Gin), выпускаемый в Англии с начала XIX века.
Бишоп (Bishop - епископ)
Смешанный напиток на основе вина и фруктового сока.
Браун эль (Brown Ale)
Известен также как Scot's Brown Ale. Шотландский густой солодовый напиток. Этот эль имеет коричневый цвет и богатый солодовый вкус и аромат, к которому примешивается легкий сладкий аромат хмеля. Эль Браун является одним из старейших в мире сортов пива, и технология его приготовления не изменилась со Средних веков.
Бренди
Крепкий спиртной напиток, вырабатывается в результате перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%.
Британский светлый эль (British Pale Ale)
Известен также как английская настойка (English Bitter) или просто светлый эль (Pale Ale). Самый популярный сорт пива в Англии. Пиво Pale Ale имеет светло-медный цвет и хорошо ароматизировано хмелем со сладким привкусом. Содержит примерно 3,8% алкоголя.
Бронте (Bronte)
Ликер на травах, вырабатываемый из фруктов и специй. Выпускается в Англии. Иногда называется Йоркширкским (Yorkshire) ликером.
Вермут
Белое или красное вино, аперитив, часто ароматизирован-ное более чем сорока травами, семенами, ягодами, кореньями и цветами. Каждая марка имеет уникальную рецептуру Сухой (французский) вермут имеет аромат ореха и светлый цвет. Сладкий (итальянский) вермут имеет красный цвет и более густую консистенцию. Оба вермута после откупоривания следует охладить в холодильнике.
Вино
Алкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта - 14-21%.
Виноградный шнапс (Grape Schnapps)
Сладкий ликер с ароматом винограда и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Выпускаются также шнапсы с ароматом клюквы, клубники, ириса, колы, абрикоса, малины и тд.
Винт (Screw)
См. Отвертка.
Виски
Крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Перегоняется из сброженного сусла зерна. При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey)процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. Содержание спирта - 40%. В основном производится в Канаде, Ирландии, Шотландии и США, при этом каждая марка виски отлична от других как следствие рецептур и свойств зерна.
Вишневка (Wishniak)
Вишневый ликер, производимый в Восточной Европе. Родина этого ликера - Польша.
Блу Кюрасао (Blue Curacao)
Настойка (ликер) голубого цвета, вырабатываемая из сушеной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы и подслащенная винным бренди (wine brendy). Родина этого напитка - остров Кюрасао, входивший в состав голландскихостровов Вест-Индии (в Карибском море). Содержание спирта - 30%, плотность- 1,16.
Блуберри шнапс (Bluebcrry Schnapps)
Сладкий ликер с ароматом голубики и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Шнапс выпускается также с ароматами клюквы, клубники, ириса, ореха кола (гуру), абрикоса, малины и тд.
Блэкберри бренди (Blackberry brandy)
Вырабатывается путем перс-гонки ферментированного сусла ежевики. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,06.
Блзкберри ликер (Blackberry liqueur)
Сладкая настойка, вырабатываемая путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с ежевикой. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на ягодах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой ягод. Настойка имеет высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,10.
Божоле
Красные вина, вырабатываемые на юго-востоке Франции. Имеют нежный вкус и выраженный букет. Поступают в продажу из нового урожая с 1 октября каждого года одновременно во многих странах.
Бок (Bock beer)
Пиво темного цвета, более густое и сладкое, чем лагер (Lager) или эль (Ale). Обычно содержит 6% алкоголя.
Бокерс (Bokers)
Весьма известная марка бальзамов, при этом довольно редкая. Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации. Вырабатывается из кореньев, коры, трав и ягод.
Боровичка (Borovichka)
Можжевеловое бренди, выпускаемое в Чехии и Словакии.
Брют
Самая низкая степень содержания сахара в шампанских винах после сухого (Dry) и очень сухого (Extra Dry).
Бул шот (Bull Shot)
Безалкогольная смесь, аналогичная напитку Кровавая Мэри (Bloody Mary mix), но в качестве основы берется говяжий бульон. Булл шот используется для приготовления смешанных напитков с одноименным названием и других.
Глинтвейн
Напиток на основе красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями. Подается горячим в высоких бокалах.
Имбирный эль (Ginger ale)
Газированный и подслащеный напиток, ароматизированный имбирем.
Имбирь
Азиатское растение семейства имбирных красновато-коричневого цвета. Используется для ароматизации и в качестве специи.
Коко Райб (Coco Ribe)
Ликер с ароматом кокосового ореха и рома. Производится на Виргинских о-вах. Содержание спирта - 21%.
Кокосовый крем
Крем из кокосового молока, в который добавляется сахар и другие ингредиенты.
Кокосовый ром (Coco rum)
Ром, вырабатываемый путем перегонки ферментированного сока сахарного тростника, тростникового сиропа и черной патоки, настоенный на кокосах.
Бульонная смесь (Bouillon mix)
Для приготовления добавить в мясной бульон по 5-7 капель соуса Табаско (Tabasco) и Вустершир (Worces-tershire) и по чайной ложке соли и перца.
Бунекамп (Boonekamp)
Известная марка бальзамов, которая производится с XVIII века. Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации. Вырабатывается из кореньев, корок, трав и ягод.
Бурбон (Bourbon)
Сорт виски, вырабатывается путем перегонки (дистилляции) сусла, содержащего 51% кукурузы, затем выдерживается в новых обожженных дубовых бочках в течение 4 лет и разливается при крепости 43%. Имеет янтарный цвет. Свое название виски Бурбон получило от района штата Кентукки в США, где его впервые начали производить. Также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси.
Бургундское вино
Любое из производимых в провинции Бургун-j дия во Франции красных или белых вин.
Бэк (Back)
Стакан воды или какого-либо безалкогольного напитка, подаваемый вместе с неразбавленным спиртным напитком. На сленге таким же образом называют помощника бармена, который следит за наличием всего необходимого и выполняет разные поручения.
Ван дёр Хум (Van der Hum)
Танжерский ликер, который производится в Южной Африке. Основу составляет бренди. В Южную Африку был завезен из Дании.
Вандерминт (Vandermint liqueur)
Зарегистрированная марка ликера, которая выпускается с XVI в. в Нидерландах. Содержание спирта - 26%.
Водка
Очищеный и профильтрованый спиртной напиток. После перегонки имеет содержание спирта 95%. В продажу поступает с содержанием спирта 40-55%. Первоначально вырабатывалась в России из картофеля. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). Многие сорта водок получают фильтрованием через активированный уголь. В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха. Этот напиток не классифицируют по сроку выдержки.
Вустершир (Worcestershire)
Пряный соус из графства Вустершир в Англии. Содержит сою, уксус и специи и используется в основном с блюдами из мяса и дичи. Также применяется при приготовлении таких смесей, как Кровавая Мэри (Bloody Mary) и тд.
Габриэль (Gabriel)
Аперитив на основе яблочного бренди, настоя тмина, гвоздики и полыни горькой.
Гальяно (Galliano)
Сладкий и пряный итальянский ликер (кордиал), названный в честь героя майора Джузеппе Гальяно. Разливается в г. Сола-ро (Solaro) в Италии. Содержание спирта - 35%, плотность - 1,11.
Вишневое бренди (Cherry brandy)
Сорт бренди, вырабатываемого в результате дистилляции (перегонки) сусла вишневых ягод. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,06.
Вишни Мараскине (Maraschino cherry)
Вишни в сиропе, ароматизи-рованном ликером Мараскин. Заменителем могут служить вишни, вымоченные в любом крепком сладком спиртном напитке (<пьяные вишни>).
Ви-эйт Джус (V-8 Juice)
Смешанный сок из 8 овощей и фруктов. В качестве составляющих используются помидоры, морковь, сельдерей, свекла, петрушка, салат-латук, шпинат, кресс водяной.
Деварс (Dcwar's)
Шотландское виски, производимое с добавлением спирта (blended). Выпускается с 1860-х гг. в г. Перт в Шотландии.
Дейзи (Daisy)
Долгие коктейли на основе спиртных напитков, гранатового сиропа или другой сладкой настойки с лимонным или лаймо-вым соком. Ингредиенты сбиваются в шейкере со льдом, после чего процеживаются, наливаются поверх льда и бокал украшается фруктом.
Декантировать
Снять с осадка. Вино осторожно переливается из бутылки в сосуд (графин) для отстоя.
Десертные вина
Натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся такие вина, как токайские, малага, кагор, мускатные и др.
Джеймсонс (Jameson's)
Ирландское виски, одно из самых популярных виски в мире. Вырабатывается в г. Дублин в Ирландии с 1780 г. Содержание спирта -40%.
Гвоздика
Перец душистый ямайский, специя, вырабатываемая из ягод гвоздичного дерева, произрастающего на островах Вест-Индии.
Гленливет (Glenlivet)
Виски на основе отборного солодового ячменя, производимое с 1825 г. в Шотландии. Срок выдержки - 12 лет, имеет горелый аромат.
Гленфиддиш (Glenfiddich)
Шотландское виски из отборного солодового ячменя, которое производится с 1887 г. Выдерживается 12 лет, имеет горелый аромат.
йлдвассер (Goldwasser - золотая вода)
Возможно, самый старинный из когда-либо выпускавшихся ликеров, родина которого - Италия. В настоящее время производятся две его разновидности. Во Франции этот ликер известен под названием О де Ви де Канциг (Eau de Vie de Cantzig). Здесь он вырабатывается путем настойки на спирту фруктовых корок, трав и пряностей. В Германии этот же ликер называется Данциг Голдвассер (Danzig Goldwasser) и имеет аромат тмина. Оба вида отличаются замечательным искристым золотым цветом. Содержание спирта - 30%, плотность - 1,15.
Голландский джин (Holland gin)
См. Женевский джин.
Горький бальзам (Bitters)
Тип сильно концентрированных спиртных напитков, в основном применяемых для ароматизации. Горькие бальзамы вырабатываются путем настаивания кореньев, корок, трав и ягод в алкоголе с последующей выдержкой. Известные марки: Ангостура (Angostura), Абботс (Abbot's), Пейшодс (Peychod's) и апельсиновый бальзам (Orange Bitters). Используйте горькие настойки и бальзамы экономно. Они сильно ароматизированы и имеют горький вкус. Эти настойки, называемые также горсчами, составляют <изюминку> в смешанных напитках.
Гранд Грайяр (Grand Gruyere)
Швейцарский ликер, настоенный на травах.
Гранд Марньер (Grand Marnier)
Сладкая настойка (ликер) на основе коньячного спирта. В его состав также входят ликер Уайт Кюрасао (White Curacao) и шампанское, с ароматизацией апельсином. Содержание спирта - 40%. Считается одним из лучших ликеров в мире.
Гренадин (Grenadine)
Ликер на основе гранатового сиропа.
Гринаш
Сорт винограда, из которого вырабатывается красное вино. Разводится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гринаш Розе (Grenach Rose).
Грог
Первоначально так назывался напиток из рома с водой, который выдавали матросам на британских судах. При приготовлении других видов грога добавляются сок лайма и сахар. Вообще, так называют любой напиток, содержащий ром, фрукты и подсластители. Подается как горячим, так и холодным в большой кружке.
Гуава
Съедобный тропический фрукт желтоватого цвета, по форме напоминающий грушу.