Израильский шоколадно-апельсиновый ликер. Содержание спирта - 26%.
Сайдкар (Sidecar)
Тип смешанного спиртного напитка наподобие шутера (shooter).
Столовые вина
Получаются в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения виноградного сусла на мезге. В столовые вина не добавляется ни сахар, ни спирт - это натуральные вина.
Сангари (Sangaree)
Тип коктейля из виски, джина, рома или бренди, к которым осторожно доливается на самый верх портвейн, вино, эль, портер, или пиво <стаут> и добавляется щепотка мускатного ореха. Это сладкий, долго пьющийся напиток, который подается в выдержанном в старинном стиле стакане без всяких горьких добавок.
Саузерн Комфорт (Southern Comfort)
Зарегистрированная марка ликера с кукурузным виски в качестве основы и ароматом персика. Вырабатывается в г. Сент-Луис, штат Миссури в США. Содержание спирта - 40%, плотность - 0,97.
Саугерн (Sauteme)
Сладкое белое или золотистое вино, вырабатываемое в юго-западной части Франции около г. Бордо.
Сауэр (Sour - кислый)
Короткий напиток из лимонного сока, льда, сахара и любого спиртного напитка в качестве основы. Высококонцен-трированный пунш. Украшается ломтиком лимона и вишней.
Сауэр, смесь (Sour mix)
Используемая в смешанных напитках жидкая или в виде порошка смесь, в состав которой входят сладкие (сахар) и кислые (лимон/лайм) компоненты.
Сахарный сироп
Продукт на основе сахара, который лучше растворяется в напитках. Для приготовления сиропа 200 граммов сахара растворить в 100 граммах горячей или кипящей воды.
Светлое виски
Тип американского виски с крепостью 80-94,5%. Выдерживается не менее 4 лет в дубовых бочках. Имеет легкий аромат и мягкий вкус и цвет от светло-желтого до янтарного. Разливается в бутылки с крепостью 40-45%.
Свит-энд-сауэр (Sweet and Sour mix)
Используемая в смешанных напитках жидкая или в виде порошка смесь, в состав которой входят сладкие (сахар) и кислые (лимон/лайм) компоненты и яичный белок.
Севен-ап (7-UP)
Сладкий газированный напиток, ароматизирован-ный лимоном или лаймом.
Сельтерская (Seltzer)
Газированная вода без солей. Употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя. Также известна как содовая вода.
Сертифицированное виски (Bottled-in-bond whiskey)
Чистое, обычно типа Бурбон (Bourbon) или ржаное виски. Производится под контролем правительства США. Сертифицированное виски должноиметь выдержку не менее 4 лет и содержание спирта 50%. Вырабатывае1 ся за одну перегонку одним и тем же перегонным аппаратом, после чег сортируется и разливается на таможенном складе. На бутылки наклеив;ется зеленая акцизная марка, на которой указана дата дистилляции (го регонки) и дата розлива.
Сиграмс V.0. (Seagram's V.O.)
Смешанное канадское виски с выдер> кой 6 лет. Содержание спирта - 40%.
Сиграмс Севен Краун (Seagram's 7 Crown)
Смешанное виски, коте рое вырабатывается с 1930-х гг. в г. Лорснсберг (Lawrenceberg) в штат Индиана в США На протяжении 30 лет это был самый популярный сор американского виски.
Сидр
Неферментированный (неперсбродивший) напиток из ябло1 ного сока.
Скотч (Scotch)
Шотландские сорта виски, которые вырабатываютс в перегонных кубах из выращиваемых в Шотландии злаков и получаю! ся путем смешивания солодового виски и виски из зерна. Горелый аре мат приобретается в результате сушки солодового ячменя над горящи;торфом. Скотчи выпускаются только в Шотландии. Сорта, поступающи на экспорт, имеют выдержку не менее четырех лет и обычно содержа 40-43% спирта.
Сливовица
Крепкий сливовый ликер, выпускаемый в Восточной ei pone. Вырабатывается из слив путем сбраживания и перегонки.
Слинг (Sling)
Напиток, основу которого составляет сангар (Sangaree), долгий напиток с охлажденным спиртным, к которому де бавляется содовая вода и лимонный сок. Слинг украшается твистом и кожуры лимона.
Слоистые напитки
Короткие напитки типа шутер илипус-кафе, которых все составляющие имеют разную плотность и расположен] разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке. При их пригс товлении каждый составляющий ликер или другой спиртной напито следует наливать медленно и осторожно, чтобы их не перемешать меяса собой. Для этого напитки наливаются по стенке бокала или по o6pai ной стороне ложки. Можно также применить суизл-стик - длинну] палочку, используемую обычно для размешивания напитков. Некоторы бармены используют для этой цели даже вишню Мараскине.
Слоу Джин (Sloe Gin)
Британский ликер на основе джина, настоеь ный н> ягодах терновника. Содержание спирта - 30%, плотность - 1,04.
Смешанное виски (Blended whiskey)
Чистое виски, смешанное этиловым спиртом. Доля чистого виски в смеси - на 20 % больше, че спирта. В продажу виски поступает с содержанием спирта 40%.
Два и более сортов виски, смешанных вместе без добавл< ния этилового спирта.
Смзш (Smash - потрясяющий)
Короткий крепкий напиток тигджулеп (julep) с размешанным сахаром, кубиками льда, виски, джином или бренди и содовой водой. Украшен побегами мяты и фруктами.
Содовая вода
Газированная вода. Употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя. Известна также как сельтерская (seltzer) вода.
Соммер Гарден (Sommer Garden)
Зарегистрированная марка ликера, который подслащен сахарином. Выпускается в Дании.
Соник (Sonic)
Наполнитель из равньи частей тоника и содовой воды.
Спид-рэк (Speed rack)
Стеллаж, на котором находятся наиболее часто используемые спиртные напитки. Расположен таким образом, чтобы бутылки удобнее было доставать.
Спрайт (Sprite)
Сладкий, газированный напиток с ароматом лимона.
Стаут (Stout)
Сорт более крепкого, темного и густого пива, чем пиво лагер (Lager), эль (Ale), бок (Bock) или портер (Porter). Пиво ста-ут варится из поджаренного несолодового ячменя и содержит 6% алкоголя.
Стаут ирландский (Irish Stout)
Производимый в Ирландии сорт темного пива, также известного под названием <Драй Стаут> (Dry Stout). Имеет темный цвет и густую консистенцию с большим содержанием солода и хмеля. Сочетание солодовой основы и небольшой горечи, получаемой путем добавления пережаренного ячменя, дает в результате легкий сладковатый вкус.
Стонсдорфер (Stonsdorfer)
Зарегистрированная марка немецких горьких настоек.
Страстоцвет (Passion fruit)
Небольшой желтый или ярко-красный съедобный плод.
Стрега (Strega - ведьма, итал.)
Сложный итальянский ликер, вырабатываемый из кожуры апельсинов, специй и крепких спиртных напитков. Содержит до 70 ингредиентов, очень сладкий.
Суз (Suze)
Ликер, который вырабатывается из горечавки (коренья с горьким ароматом, которые, как предполагается, обладают лечебными свойствами). Горечь исчезает при окончательном смешивании, и остается чриятный запах горечавки.
Суизл (Swizzle)
Происходящий из Вест-Индии тип коктейля на основе рома. Название связано с тем, что для помешивания напитка использовалась веточка с отростками (swizzle stick).
Тяжелый ром (heavy-bodied rum)
Темный, сладкий и густой, с напоминающей мелассу (черную патоку) консистенцией, ром. Ромы этого типа вырабатываются на Ямайке, в Британской Гвиане, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе и в Новой Англии.
Чинар (Супаг)
Итальянское вино, ароматизированное артишоком.
Физ (Fizz)
Напиток на основе спиртного напитка, сока цитрусовых фруктов и сахара. Сбивается со льдом и процеживается в стаканы типа хайбол. Затем добавляется содовая вода или шампанское. Можно использовать также яичный белок и желток.
Фикс (Fix)
Любой долгий напиток, который смешивается в разливном стакане и наливается поверх льда. Иногда так называют напитки типа хайбол или маленькие порции сладкого кобблера.
Финляндия (Finlandia)
Финская высококачественная водка. Бывает чистая, бесцветная, а также с добавлением клюквенного морса и сахара.
Суизл-стик (Swizzle stick
Палочка для помешивания напитка. На островах Карибского моря применялась веточка с отростками. В настоящее время используется стеклянная, металлическая или пластмассовая палочка.
Суитчел (Switchel)
Тип коктейля на основе бренди с добавкой сладких спиртных напитков.
Суро (Sureau)
Крепкий спиртной напиток, чистый дистиллят, вырабатываемый из ягод можжевельника. Выпускается в Альсаке (Alsace) во Франции.
Сусло
Предварительная стадия перед брожением: зерно замачивается в горячей воде, чтобы размягчить крахмал.
Сухие вина
Получаются в результате полного использования дрожжами сбраживаемого сахара. Относятся к столовым винам. Содержание спирта -9-14%, сахара -до 0,3%.
Сухой джин
Любой джин с низким содержанием сахара.
Табаско (Tabasco)
Название торговой марки острого соуса, для приготовления которого требуется красный перец, уксус и соль. Это название связано с одноименным штатом на юге Мексики.
Твист (Twist)
Любой фруктовый гарнир, состоящий из тонкой полоски кожуры, которая сворачивается спиралью и добавляется для ароматизации и в качестве гарнира.
Текила
Крепкий спиртной напиток, продукт перегонки, который вырабатывается из мецкала (mezcal), сока столетника, алоэ американского (century plant). Напиток известен также как кактусовое виски.
Темный ром
Тип рома, вырабатывается путем перегонки сброжен-ного сока сахарного тростника, сахарного сиропа (из тростникового сахара) и черной патоки и имеет крепость 95% (80% для рома из Новой Англии). Разливается и поступает в продажу с содержанием спирта 40%. Цвет темного рома достигается в результате добавления карамели, так как, хранясь в необожженных бочках, он почти не окрашивается. Кроме этого, в большинство сортов рома также добавляется спирт.
Тиа Мария (Tia Maria)
Зарегистрированная марка ямайского ликера, ароматизированного кофе Блу Маунтин (Blue Mountain), шоколадом и тропическими специями. Содержание спирта - 26,5%, плотность - 1,09.
Тодди (Toddy)
Напиток, для приготовления которого нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить лед или горячую воду и размешать. Подается с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонными корками.
Токайские вина
Производятся в Венгрии из винограда, выращиваемого на склонах горы Токай. Выдерживаются в течение 3-5 лет в неполных бочках.
Тоник
Сладкая с горчинкой газированная смесь с ароматом хинина.
Тринидадский ром
Любой из чистых ромов, которые производятся в Тринидаде, например, Фернандес (Femandes Vat 19), Ферди (Ferdi's10 Year), Олд Оук (Old Oak) и Сигерт Букет (Siegert's Bouquet Rum). Ром вырабатывается путем перегонки сброженного сока сахарного тростника, тростникового сиропа и мелассы, крепостью 95%. Разливается и поступает в продажу с содержанием спирта 40%. Выдерживается в необожженных бочках 2-10 лет, почти не изменяет цвета. Темные ромы получаются добавлением карамели. Большинство ромов являются смесями с чистым спиртом.
Трипл Сек (Triple Sec - тройной сухой)
Ликер с ароматом апельсина, похож на ликер Кюрасао (Curacao), но менее сладкий и бесцветный. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,09.
Труфле ду Шоколат (Truffles du Chocolate)
Сладкая настойка из шоколада, свежих (сроком хранения не более одного дня) сливок и карамели. Содержание алкоголя -12,5%.
Труфле Уайт (Truffles White)
Сладкая настойка из чистых крепких спиртных напитков и шоколадных ароматизаторов.
Туака (Тиаса)
Итальянский ликер, который выпускается более 500 лет. Рецептура его хранится в секрете. Имеет легкий аромат какао, ванили и кокоса. Содержание спирта - 42%, плотность - 0,94.
Уайлд Торки (Wild Turkey)
Кукурузное виски, выпускаемое с 1855 г. в городе Лоренсберг (Lawrenceberg), штат Кентукки в США. В продажу поступает два сорта: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Содержание спирта - 50,5%. Такое же название носит американский ликер на основе одноименного виски, ароматизирован-ный травами и специями.
Уайлдберри шнапс (Wildberry Schnapps)
Сладкий ликер, аромати-зированный лесными фруктами и ягодами, с умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Уайт Крем де Какао (White Creme de Cacao)
Ликер из бобов какао, бренди и ванилина, не имеющий цвета.
Уайт Кюрасао, Белый Кюрасао (White Curacao)
Бесцветная настойка (ликер), вырабатываемая из сушеной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы и подслащенная винным бренди (wine brendy). Родина этого напитка - остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море). Содержание спирта - 30%.
Узо (Ouzo)
Сладкий ликер на основе аниса, вырабатываемый в Греции. Содержание спирта - 45%.
Фалернум (Falernum)
Слабоалкогольный кордиал (сладкий ликер) из трав с островов Карибского моря, плодов лайма и рома. Имеет сладкий вкус, содержание спирта - 6%.
Фенси (Fancy)
Напиток типа коктейля, в рецептуру которого обычно входит лимонный сок и сахарная пудра, которые кладутся первыми на дно бокала для коктейля, а затем наверх наливается смесь из алкогольных напитков со льдом.
Ферментация, брожение
Процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков и тд.) бактериями или грибками (обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ.
Ферне Бранка (Femet Branca)
Сложная рецептура горькой настойки из горечавки, хинной корки, ревеня, ангеяики (дягеяя лесного), мирриса и перечной мяты. Ферне Бранка используется в качестве аперитива для поднятия аппетита. Также говорят, что эта настойка помогает при похмелье.
Фино (Fino)
Светлый, легкий сухой херес, который обычно подается охлажденным.
Флип (Flip)
Комбинация напитков типа оэгг-ног> (Egg nog) и физ (Fizz). Для приготовления требуются спиртной напиток, яйцо и сахар со стружками льда, которые затем сбиваются в шейкере. После этого флип процеживается и наливается в бокал на высокой ножке, и наверх добавляется щепотка мускатного ореха. Эти напитки впервые появились в США в колониальные времена как горячие напитки из пива, яиц, сливок и специй.
Флор Альпина (Flor Alpina)
Итальянский кордиал (сладкий ликер). Разливается в высокие бутылки, которые содержат внутри покрытую кристаллизовавшимся сахаром веточку дерева.
Флэйминг (Flaming)
Обжиг бокала со спиртным напитком. Надев на руку рукавицу и держа бокал со спиртным напитком за ножку, нагревайте его на горелке до тех пор, пока бокал не станет почти горячим. Зажгите в ложке спиртной напиток и вылейте в бокал. Внимание: уберите все воспламеняющиеся предметы, расположенные поблизости (особенно следите за своими волосами), и приготовьте на всякий случай пищевую соду.
Форбидден Фрут (Forbidden Fruit - запретный плод)
Кордиал (сладкий ликер) на основе грейпфрута. Происходит из США.
Фрамбуаз (Pramboise)
Кордиал (сладкий ликер), который вырабатывается из малины и имеет высокое содержание алкоголя. Такое же название носит бельгийское пшеничное пиво с ароматом малины.
Франджелико (Frangelico)
Зарегистрированная марка итальянского кордиала (ликера) с выраженным ореховым ароматом фундука. Содержание спирта -28%.
Фраппе (Frappe - охлажденный)
Общее название нескольких марок ликеров, которые наливаются в бокал поверх строганого или колотого льда.Фрейзетт (Fraisette), сладкий ликер на основе.
Фрейзетт (Fraisette)
Сладкий ликер на основе сиропа с алкоголем, клубники и белого вина. Также известен под названием Фрейз (Fraise).
Фруктовая шпажка
Острая палочка из дерева или пластмассы, на которую накалывается десерт из фруктов. Затем шпажка кладется в бокал так, чтобы ее верхний кончик оставался снаружи.
Хайбол (Highball)
Любой долгий напиток на основе спиртного со льдом, содой и газированной или простой водой.
Халф-энд-Халф (Half&Half - половина на половину)
Смесь молока и сливок.
Харвейз Бристол (Harvey's Bristol)
Изобретенная более ста лет назад в Испании смесь хересов. Производится испанской фирмой John Harvey & Sons, Ltd. Содержание спирта - 17,5%.
Хеннесси (Hennessy)
Знаменитая марка коньяка, который производится в районе города Коньяк во Франции.
Херес
Первначально испанское вино с цветом от светло-желтого до темно-коричневого и содержанием сахара от сладкого (херес-крем) до очень сухого. Херес вырабатывается путем сбраживания винограда, затем добавляется виноградный спирт, напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60 градусов по Цельсию на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого производится охлаждение до 15 градусов по Цельсию и вино выдерживается в дубовых бочках. Имеющиеся марки хереса в основном состоят из смеси молодых и более старых вин.
Хосе Куэрво Голд (Jose Cuervo Gold)
Высококачественная мексиканская текила. Производится с 1795 г. Вырабатывается из сока кактусов с выдержкой в дубовых чанах в течение 2-4 лет.
Чейзер (Chaser)
Напиток, которым запивают порцию неразбавленного спиртного (шот). Например, Бойлермейкером (Boilermaker, то, что сделает из вас паровой котел) называется комбинация, где рюмка виски (шот) запивается пивом (чейзер).
Черри (Cherry liqueur)
Сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на ягодах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь смешивается со свежим соком, полученным выжимкой ягод. Среди известных марок ликера Черри можно назвать Черри Марньер (Cherry Marnier), Питер Хии-ринг (Peter Heering), ДеКипер (DeKyper).
Черри Марньер (Cherry Marnier)
Французский ликер, выпускаемый производителями ликера Гранд Марньер (Grand Mamier) из далматинских вишен. Основу составляет бренди. Содержание спирта - 24%.
Черри Хииринг (Cherry Heering)
Датский ликер, производимый в Копенгагене с 1818 г. из плодов вишни, специй, сахара и бренди. В настоящее время известен под названием Питер Хииринг (Peter Heering). Содержание спирта - 24,5%.
Чинзано (Cinzano)
Итальянский вермут, вырабатываемый из белого вина. Существует два сорта: розовый (Rose) сладкий и сухой белый, бьян-ко (Bianco).
Чистое виски
Виски, полученное перегонкой сброженного зернового сусла, не смешанное с этиловым спиртом или другим сортом этого напитка. Перед дальнейшим использованием выдерживается в новых обожженных бочках не меннее двух лет.
Шабли (Chablis)
Белое вино, производимое из винограда сорта Шардоне.
Шамбор (Chambord)
Французский ликер на основе малины, содержащий также другие ягоды, травы и мед. Содержание спирта - 16,5%.
Шамбрез (Chambraise)
Французский сухой вермут, ароматизирован-ный альпийской земляникой.
Шампанское (Champagne)
Игристое вино, созданное в 1670 г. французским монахом по имени Дом Периньон. Название связано с провинцией Шампань на северо-западе Франции. Шампанское вырабатывается из таких сортов винограда, как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (Pino Meunier) и Пино Нуар (Pino Noir), и разливается в бутылки с толстыми стенками, способными выдержать внутреннее давление вырабатываемых вследствие брожения газов. В зависимости от содержания сахара шампанские вина разделяются на сладкие (doux) - 10%, полусладкие (demi sec) - 5%, сухие (sec: dry, extra dry) - 2,5-4,5%, и брют (brut) -1,5% сахара.
Шардоне
Сорт белого винограда, используемый для производства белых бургундских и шампанских вин.
Шартрез (Chartreuse)
Марочная настойка (ликер), которая была впервые произведена более 300 лет назад во Франции, однако в настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании. Рецептура хранится в тайне картезианскими монахами. Желтый Шартрез (Yellow Chartreuss) содержит 120 ингредиентов, имеет крепость 40% и плотность 1,07. Зеленый Шартрез (Green Chartreuss) содержит 250 ингредиентов, имеет крепость 55% и плотность 1,02.
Шведский пунш (Swedish Punch)
Ликер, изготовляемый на основе батавского аракового рома, чая и специй. Берет свое происхождение в Швеции и известен также как араковый пунш (Arack Punch) и Калорик пунш (Caloric Punch).
Шербет
Любой ароматизированный мороженый десерт, для приготовления которого требуется лед, желатин, ароматические вещества и часто молоко.
Шнапс (Schnapps)
Сладкий ликер с ароматом перечной мяты и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Шнапсы вырабатываются также с ароматом клюквы, винограда, клубники, ириса, абрикоса и т.д., что указывается в названии.
Шоколадный ликер
Бесцветный или шоколадного цвета кордиал (сладкий ликер) на основе шоколада. Самые известные марки: ДеКипер (DeKyper), Гарньер (Gamier), Болс (Bols).
Шоколадный, или шоколадно-ментоловый шнапс (Chocolate, Chocolate Mint Schnapps)
Сладкий шоколадный ликер с ароматом мяты и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Штайнхагер (Steinhager)
Немецкий джин из ягод можжевельника. Назван в честь города Штайнхаген (Steinhagen). Известен также под названием Уэкхолдэр (Wacholder - можжевельник, нем.).
Шутер (Shooter - стрелок)
Напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались. Каждый напиток имеет свой цвет и удельную плотность, что и позвляет создавать такие слоистые напитки. По традиции шутер выпивается залпом и не запивается другим напитком или водой. Известен также под названием пус-кафе (Pousse-Cafe).
Шхедам (Scheidam gin)
Сорт джина, который производится на родине этого напитка в Голландии. Сильно ароматизирован и содержит много ароматических масел. Известен также под названием Голладский джин (Holland Gin) или Женевский джин (Geneva Gin).
Эг-ног (Egg nog)
Напиток на основе яйца с молоком, имеющий происхождение в Шотландии. Эг-ног отличается от флипа тем, что в его состав входит молоко.
Эиц (Ade)
Тип коктейлей, сервированных в высоком бокале со льдом и украшенных ломтиками фруктов. Для приготовления используются лимонный сок или сок лайма, спиртные напитки и содовая вода.
Экстракт миндаля
Миндальная эссенция, очень концентрированная жидкость, имеющая аромат миндаля.
Эль (Ale)
Старейшая марка пива. Имеет большую плотность и больше горечи, чем светлое пиво типа лагер (Lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13-18 градусов по Цельсию) с использованием пивных дрожей <верхнего брожения>. Содержание спирта в эле - 6%.
Эпл Джек (Apple Jack)
Сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или Кальвадос (Calvados). Вырабатывается путем перегонки яблок или яблочного сидра и выдерживается в бочках.
Юкон Джек (Yukon Jack)
Полусладкий крепкий канадский ликер из апельсиновых корок, трав и канадского виски. Содержание спирта - 50%.
Яблочное бренди (Apple brandy), известно также под названием Эпл Джек (Apple Jack) и Кальвадос (Calvados)
Їроизводится из яблок или яблочного сидра и выдерживается в бочках в течение 2-4 лет. Разливается с крепостью 50%. Кальвадос - марка, производимая только в Нормандии.
Яблочный сидр
Напиток, вырабатываемый из яблочного сока без использования ферментации (брожения).
Яблочный шнапс (Apple Schnapps)
Сладкий яблочный ароматизи-рованный ликер с умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Ягермайстер (Jagermeister)
Немецкий ликер из 56 трав, кореньев горечавки и фруктов. Производится с 1878 г. Популярен в качестве аперитива или настойки для коктейлей.
Ямайский ром
Вырабатывается из тростниковой черной патоки путем сбраживания в течение 2-3 недель в больших чанах и последующей перегонки. В результате добавления карамели имеет темный цвет и относится к классу тяжелых ромов (high bodied). В основном ямайский ром выдерживается в течение 5-7 лет. Содержание спирта - 40-48,5%.
Янтарный ром (Amber rum)
Любой из класса легких (light bodied), янтарного цвета ромов. Цвет приобретается в результате добавления черной патоки.