Виски из кислого сусла, вырабатываемое с 1866 года в г. Линчберг (Lynchburg), штат Теннесси, США. Перегоняется из сусла ржи, солодового ячменя и кукурузы на ключевой воде. Затем фильтруется через древесный уголь сахарного клена и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Содержание спирта - 45%.
Джин
Крепкий спиртной напиток, вырабатываемый из зерна путем перегонки. Свой аромат джин приобретает от ягод можжевельника и других трав и пряностей. Большинство марок бесцветны, но некоторые сорта джина имеют золотистый или соломенный цвет багодаря выдержке в бочках. Содержание спирта - 40 или 47%. Многие сорта джина получают в результате вакуумной перегонки. Перегонка проводится в вакуумных перегонных кубах со стеклянными внутренними стенками при низкой температуре (около 32 градусов по Цельсию), чтобы сохранить в джине легкие, летучие, без горечи ароматы.
Джордж Дикель (George Dickel)
Сорт виски, производится на основе вырабатываемого в американском штате Теннесси виски из кислого сусла путем его пропускания через получаемый из сахарного клена древесный уголь и последующей выдержки в обожженных бочках.
Джулеп (Julep)
Напиток, который приготавливается из виски Кентукки Бурбон (Kentucky Bourbon), сахара и свежих листьев мяты (перетертых или целых). Приготавливается также из ржаного виски, бренди, джина, рома или шампанского. Подается со струганым льдом в глазированном льдом же бокале с гарниром из мяты или фрукта и с соломинкой.
Дистилляция
Перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта.
Долгие напитки (long drinks)
Тип смешанных напитков, приготовляемых в больших количествах и содержащих большое количество льда. К ним относятся фиксы, баки, рикки, кобблеры, кулеры, физы, хайболы, джулепы, слинги, охлажденные пунши.
Драй Сак (Dry Sack)
Высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Химснес (Ximenez). Производится и разливаестя в Испании компанией Williams and Humbert. Содержание спирта - 20,5%.
Драмбуи (Drambuie)
Марочный шотландский ликер, для приготовления которого используется шотландское виски и вересковый мед. Внч-чале производство ликера Драмбуи было организовано в 1745 г. в городе Скай в Шотландии. В настоящее время производится в Эдинбурге. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,08. Считается одним из лучших ликеров на основе виски.
Дюбонне (Dubonnet)
Красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина. Большинство вин Дюбонне выпускается во Франции.
Желтые вина
Вина типа хереса, производимые во Франции из перезревшего винограда сорта Совиньон. Имеют срок выдержки 6 лет.
Желтый сахар
Мягкий вид нерафинированного сахара, в котором сахарные кристаллы сохраняют тонкий налет темно-коричневого сиропа.
Женевский джин (Geneva Gin)
Выпускается в Голландии, на родине джина, и содержит много ароматических масел. Также известен под названием Голландский джин (Holland Gin) или Шхедам (Schiedam Gin, Шхедам - район г. Роттердам).
Зеленый чай
Неферментированый чай, который стерилизуется над паром или путем нагревания, чтобы очистить его от вызывающих ферментацию бактерий. Листья затем сушатся и приобретают зеленовато-голубой цвет.
Золотистый джин (Golden Gin)
Сухой джин, который имеет золотистый цвет благодаря выдержке в деревянных бочках.
Золотистый ром (Gold Rum)
Любой из ромов золотистого цвета, производимых на Барбадосе, в Доминиканской республике и тд.
Зум (Zoom)
Напиток, для приготовления которого требуются мед, сливки и обычно коньяк. Напитки <зум> сбиваются в шейкере и наливаются поверх колотого льда.
Имбирное бренди (Ginger brandy)
Ароматизированное имбирем j бренди, которое вырабатывается путем перегонки сброженного сусла | винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Со-| держание спирта - 40 или 42%, плотность - 1,06.
Имбирное пиво (Ginger beer)
Безалкогольный газированный напиток с ароматом имбиря, более концентрированный, чем имбирный эль.
Ирландское виски (Irish whiskey)
Производимая в Ирландии смесь, которая содержит виски из солода ячменя и виски из зерна. Солод сушится в печах, которые топятся углем. Ирландское виски имеет большее содержание спирта, чем шотландское, обычно -43%.
Йоркшир (Yorkshire)
Ликер на травах из фруктов и специй. Производится в Англии. Иногда называется ликер Бронт (Bronte).
Кагор
Тип десертных вин по названию французского города Кагор. При выработке этого вина виноград дробят, а полученную мезгу выдер-живают при температуре 75-80° С 18-24 часа, вследствие чего вино приобретает интенсивную окраску и полный бархатистый терпкий вкус.
Кайенский перец
Очень острая пряность, вырабатываемая из высушенных и молотых плодов растения с тем же названием.
Кактусовое виски (Cactus whiskey)
Мексиканский крепкий спиртной напиток, перегоняемый из сока столетника (алоэ американское), больше известный как текила.
Калисей (Calisay)
Ликер, выпускаемый в г. Барселона в Испании. Вырабатывается из коры хинного дерева и имеет аромат хинина. Подается в качестве аперитива.
Калуа (Kahlua)
Мексиканский кордиал (сладкий ликер) с ароматом кофе. Содержание спирта - 26,5%, плотность - 1,15.
Кальвадос (Calvados)
Сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии.
Кампари (Сатрап)
Горький итальянский аперитив (вино) с брил-лиантово-красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта - 24%, плотность -1,06.
Канадиан Клаб (Canadian Club)
Канадское виски со сроком выдержки 6 лет, производимое с конца XIX века в провинции Онтарио в Канаде фирмой Hiram Walker.
Канадское виски (Canadian whiskey)
Сорт смешанного виски, вырабатываемого из ржи, кукурузы и ячменя методом перегонки. Производится только в Канаде под контролем правительства. Канадское виски, которое разливается на экспорт, имеет выдержку не менее 4-х лет и содержание спирта 40%. Цвет его более светлый, чем у американского виски.
Канталупа (Cantaloupe)
Мускусная дыня, съедобный фрукт из группы больших сочных плодов с толстой кожурой.
Красное бургундское
Любое красное вино, которое вырабатывается в провинции Бургундия (Burgundy) во Франции.
Красное вино
Обычно сухое вино из винограда красных сортов, с содержанием алкоголя около 12%. Основные виды: бургундское, кларет (Claret), Бордо (Bordeaux) и Розе (Rose). Обычно перед употреблением красные вина охлаждаются и подаются к красному мясу или к темным блюдам из дичи. Откупоривать вино следует примерно за час до подачи к столу, чтобы оно "дышало".
Краун Роял (Crown Royal)
Канадское виски высокого качества, выпускаемое с 1939 г. фирмой Seagrams. Названо в память визита короля Георга VI и королевы Элизабет. Содержание спирта - 40%.
Кьянти (Chianti)
Красные итальянские столовые вина, выпускаемы в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Тр< биано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Соде]:жание спирта -11-12%.
Кэрри
Приправа из куркумы (Curcuma longa) и других специй, тг ких, как кориандр, чеснок и кайенский перец.
Капитан Морган (Captain Morgan)
Относящийся к темным маркам ром, который вырабатывается в результате перегонки барбадосского, ямайского и гвианского ромов и производится в Англии.
Карафе (Carafe)
Стекляннный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина.
Кентуккское виски (Kentucky whiskey)
Смесь чистых виски. Вырабатывается в штате Кентукки в США.
Кинамон, коричный шнапс (Cinnamon Schnapps)
Смесь чистых виски. Вырабатывается в штате Кентукки в США.
Кирш (Kirsch)
Фруктовое бренди (чистый дистиллят), вырабатываемое из вишен. Производится в основном в долине реки Рейн - в Германии, Франции, Швейцарии. Также известно под названием Киршвассер (Kirschwasser).
Кламато, сок (Clamato juice)
Смесь из томатного сока и морских моллюсков, используемая для приготовления таких напитков, как Кровавый Цезарь (Bloody Caesars) и т.д.
Кламато, сок (Clamato juice)
Смесь из томатного сока и морских моллюсков, используемая для приготовления таких напитков, как Кровавый Цезарь (Bloody Caesars) и т.д.
Кларет (Claret)
Легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux.
Клубничная колада (Strawberry colada)
Растворимый порошок с ароматом кокоса и клубники. Есть также порошок Пинья колада (Pina colada) с ароматом кокоса и ананаса.
Клубничный ликер (Strawberry liqueur)
Спиртной напиток, вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с клубникой. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,08.
Клубничный шнапс (Strawberry schnapps)
Сладкий ликер с ароматом клубники и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Кобблер (Cobbler)
Долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз с колотым льдом. Кобблеры содержат крепкий спиртной напиток или вино, фруктовый сок и украшены ягодами, свежими дольками фруктов и веточкой мяты. Первоначально в рецептуру входил херес, ананасовый сироп и фрукты в качестве гарнира.
Название самого известного типа смешанных спиртных напитков, которое часто распространяется на все напитки, получаемые смешиванием содержащих алкоголь и безалкогольных компонентов. Слово коктейль (<петушиный хвост>) связано с пестрым ярким цветом этих напитков - результатом смеси разноцветных ингредиентов. Классический коктейль содержит не менее 50% алкогольного напитка.
Коллекционные вина
Марочные вина особенно высокого качества, которые выдерживаются не менее 3-х лет в бутылках.
Коллинз (Collins)
Похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в высоких стаканах типа хайбол. Наиболее известны джин Том Коллинз (Torn Collins), Джон Коллинз (John Collins) и ирландское виски Майк Коллинз (Mike Collins). Обычно под этим названием подразумевают крепкий сухой (не содержащий сахара) спиртной напиток с лимонным или лаймовым соком, которые наливаются в глазированный стакан. За-тем добавляются кубики льда, сахар и содовая вода, а в качестве гарнира используется вишня или ломтик фрукта.
Сладкая настойка, вырабатываема. путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с лаймок При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается н;фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяете со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Ликер имеет высо кую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет.
Дакка (Lakka)
Финский ликер, который вырабатывается из морошки.
Ламбруско
Сорт итальянского винограда, из которого вырабатыва ют красное вино. Используется для производства фруктовых и игри стых вин.
Колома (Coloma)
Колумбийский кофейный ликер, вырабатаваемый из 100%-го, несмешанного кофе Арабика (Arabica). Содержание спирта - 27%.
Коньяк
Сорт бренди, вырабатываемый с XVII века только в районе города Коньяк (Cognac) во Франции. Часто выдерживается в течение 60-70 лет. Содержание спирта - 40%. Классификация: V.0. (Very Old -очень старый, выдержка не менее 5 лет), V.S.O.P. (Very Superoir Old Pale -самый старый, бледного цвета, выдержка не менее 10 лет). Самые высококачественные марки коньяка: Курвуазье (Curviosier), Хеннесси (Hennes-sy), Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell).
Коньячный пунш
Вырабатывается на основе коньяка из рябинового морса, ликера Бенедиктин, настоя мускатного ореха, гвоздики и свежей лимонной корки. Имеет светло-коричневый цвет. Содержание спирта - 17%, сахара - 34%.
Кордиал (cordial)
Тип спиртного напитка, сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с фруктами. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании к алкоголю добавляется свежий сок, полученный выжимкой фруктов. Большинство кордиалов имеют высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженные цвета.
Кордиал Медок (Cordial Medoc)
Марочный французский ликер, выпускаемый в Бордо (Bordeaux). Производимый на основе бренди, он содержит ароматы малины, апельсина и какао.
Корица
Специя, приготовляемая из внутреннего слоя коры некоторых деревьев семейства лавровых.
Короткие напитки (short drinks)
Тип смешанных спиртных напитков, содержащих лед и приготовляемых в небольших количествах. К коротким напиткам относят коктейли, шутеры, пус-кафе, дейзи, крусты, эг-ноги и флипы, сангари, сауэры, он зе роке, фраппе.
Кофе Эспрессо (Espresso, или Expresso)
Обычно крепкий кофе, который приготавливается путем пропускания пара под большим давлением через мелко молотые кофейные бобы.
Кофейное бренди (Coffee brandy)
Настоенное на кофейных зернах бренди, которое вырабатывается путем дистилляции (перегонки) сбро-женного сусла винограда и фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,08.
Кофейный ликер (Coffee liqueur)
Сладкая настойка с ароматом кофе. Содержание спирта - 25-28%, плотность - 1,14. В Мексике имеет название Kahlua, на Ямайке - Tia Maria, в Турции - Pasha, в Ирландии - Gallwey's Irish Coffee Liqueur, в Италии - Coffee Expresso.
Крем Дамиана (Creme Damiana)
Ликер с высоким содержанием сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию.
Крем де Алмонд (Creme de Almond)
Сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,17. Также известен как Крем де Нойо (Creme de Noyaux).
Крем де Банана (Creme de Banana)
Кордиал (сладкий ликер) с высоким содержанием сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом бананов. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,14.
Крем де Виолетт (Creme de Voilette)
Сладкий ликер с ароматом фиалки и с высокой концентрацией сахара, которая придает ему кремоподобную консистенцию.
Крем де Гранд Марньер (Creme de Grand Marnier)
Французский крем на основе ликера Гранд Марньер с добавлением свежих сливок и сахара. Содержание спирта - 40%.
Крем де Какао (Creme de Cacao)
Сладкий ликер из бобов какао, бренди и ванильных стручков. Имееет коричневый или белый цвет. Содержание спирта - 22%, плотность - 1,14.
Крем де Кассис (Creme de Cassis)
Сладкий ликер, для приготовления которого бренди настаивается на черной смородине, после чего добавляется сахарный сироп. Содержание спирта - 20%, плотность - 1,18. Во Франции этот ликер известен как аперитив.
Крем де Кафе (Creme de Cafe)
Кордиал (сладкий ликер), ароматизи-рованный бобами кофе и бренди.
Крем де Коконат (Creme de Coconut)
Сладкий ликер с высоким содержанием сахара, придающим ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом кокосового ореха.
Крем де Мент (Creme de Menthe)
Сладкий ликер на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты. Ликер может иметь белый (Уайт Крем де Мент) или зеленый (Грин Крем де Мент) цвет. Содержание спирта - 25%, плотность-1,12.
Крем де Нойо (Creme de Noyaux)
Сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,17. Также известен как Крем де Алмонд (Creme de Almond) и Крем де Нойа (Creme de Noya).
Крем де Нокс (Creme de Noix)
Сладкий ликер с ароматом грецкого ореха и высоким содержанием сахара. Производится во Франции.
Крем де Розе (Creme de Rose)
Сладкий ликер с ароматическими семенами и бренди, настоенный на розовых лепестках.
Крем Иветг (Creme Yvette)
Голландский сладкий ликер с ароматическими семенами и бренди, настоенный на розовых лепестках.
Крем-Шерри (Cream Sherry)
Очень сладкий английский херес. Хересом (sherry) первоначально называлось испанское вино, имеющее цвет от светло-желтого до темно-коричневого и содержание сахара от сладкого (кремовый херес) до очень сухого, представляющее собой смесь молодых и более старых вин.
Крем-Эль (Cream Ale)
Любая из смесей пива эль (Ale), полученного в результате верхнего брожения, и пива лагер (Lager), полученного в результате низового брожения. Содержание спирта - 4-5%.
Крем, ликер-крем
Сладкий ликер с высоким содержанием сахара, что придает ему консистенцию кремоподобного напитка, ароматизиро-ванный фруктами, орехами, какао и т.д.
Крепкий сидр
Сброженный сидр из яблок, зерна или меда.
Крепленое вино
Любое вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки (бренди и тд.).
Кристалл
Крепкий ликер на основе тмина, кориандра и сушеной апельсиновой корки. Содержание спирта - 45%, сахара - 40%. На стенках бутылки образуются хорошо выраженные кристаллы сахара.
Кровавая Мэри (Bloody Mary mix)
Смесь, обычно содержащая томатный сок, воду, кукурузный сироп, уксус, соль, перец и другие специи, в которую достаточно лишь добавить водку для получения коктейля.
Круста (Crusta)
Смешанный напиток, который всегда подается в глазированных сахаром бокалах.
Крэнберри шнапс (Cranberry Schnapps)
Сладкий ликер с ароматом клюквы и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Крюшон (Сир)
Напиток, для приготовления которого требуется большой кувшин, куда наливается бренди и Трипл Сек (Triple Sec), после чего добавляется сладкое вино, сухое шампанское или сидр. Затем в напиток добавляется лед и он разливается в винные бокалы.
Куантро (Cointreau)
Марочный ликер, выпускаемый с 1849 г. из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой. Куантро имеет более сладкий вкус, чем белый ликер Кюрасао (Curacao) и Трипл Сек (Triple Sec). Содержание спирта - 40%.
Кукурузное виски
Любое виски из сусла, в котором содержите не менее 80% кукурузы.
Кулер (Cooler)
Долгий напиток, который приготавливается из различных видов спиртных напитков, ароматических добавок, колотого льда, газированного напитка (содовая вода или имбирное пиво) и фруктовых корок (обычно апельсиновых или лимонных, срезанных в вщ спирали, которая вешается за верхнюю кромку бокала и свисает внутрь.
Кюммель (Kummel)
Датский ликер из тмина и анисового семени добавлением ароматических трав. Выпускаются сухой и сладкий ликер Кюммель. Содержание спирта - 38%, плотность - 1,07.
Курвуазье (Courvoisier)
Общее марочное название коньяков, коте рые вырабатываются в г. Ярнак (Jarnac) во Франции. Содержание спи{ та - 40%. Коньяки Курвуазье делятся по степени выдержки на сек групп: VS., V.S.O.R, Napoleon, X.0. V.O.C., Cour Imperiale, Initiale Extra.
Легкий ром (light rum)
Сухой ром с легким ароматом мелассь (черной патоки). Вырабатывается путем перегонки сброженного сок;сахарного тростника, тростникового сиропа и мелассы, крепостьк 95%. В продажу поступает с содержанием спирта 40%. Выдерживается i необожженных бочках 2-10 лет, почти не приобретает цвета. Светльк ромы производятся на Кубе, в Доминиканской республике, на Гавайах Гаити, в Мексике, Филиппинах, Пуэрто-Рико, Венесуле и на Виргин-ских остравах.
Легкое виски (light whiskey)
Тип американского виски, которое выдерживается в обожженных дубовых бочках в течение 2-4 лет. Этот тип виски имеет легкий аромат, мягкий вкус и цвет от бесцветного до янтарного.
Ликор 43 (Licor 43)
Зарегистрированная марка испанского ликера с ароматом ванили, в состав которого входят 43 ингредиента.
Лиллет (Ullet)
Французское вино-аперитив красного или белого цвета.
Лимонный перец
Приправа на основе перца, ароматизированная лимоном. Содержит черный перец, лимон, чеснок, сахар и т.д.
Лондонский Сухой джин (London Dry Gin)
Общее название почти не содержащих сахара джинов, вырабатываемых в Англии, хотя часто это название появляется и на американских этикетках.
Лоубол (Lowball)
Любой ликер, вино или другой спиртной напиток, которые наливаются поверх кубиков льда. Также называется напитком типа <он зе роке> (On The Rocks) и обычно подается в бокале в старинном стиле.
Лошадиная голова (Horse's neck)
Вид гарнира <твист>. Кожуру цитрусового фрукта срезают узкой длинной полоской, сворачивают из нее спираль и вешают на край бокала, при этом спираль опускается внутрь бокала.
Лук для коктейлей (Cocktail onion)
Небольшая луковица перламутрового оттенка, используемая в смешанных напитках в качестве гарнира.
Кюрасао (Curacao)
Ликер на основе винного спирта с добавление сушеных корок апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Родин этого ликера - остров Кюрасао в Карибском море. Имеет оранжевы:или голубой цвет, бывает также бесцветным. Содержание спирта - 30%.
Ла Гранд Пасьен (La Grand Passion)
Зарегистрированная марк французского ликера с ароматом плодов страстоцвета (passion flower).
Лагер (Lager beer)
Самый популярный сорт пива. Настоящее пиво ла гер получается в результате низового брожения специального сорт дрожжей <лагер> и имеет содержание алкоголя 3,6%.