Два крупных свежих огурца очищают от кожицы и нарезают кружками толщиной 1 — 1,5 см. У каждого кружочка вырезают середину с семенами, погружают их в кипящую воду и выдерживают до мягкости, затем откидывают на дуршлаг и дают остыть.
Растирают добела 100 г сливочного масла с 200 г консервированной рыбы (тунца, сардин, сельди иваси и др.), предварительно размяв рыбу вилкой и удалив кости. Массу растирают до однородной консистенции.
Кружочки огурцов укладывают на блюдо и заполняют середину каждого приготовленной смесью. Затем заливают майонезом, к которому по желанию можно добавить одну чайную ложку томатной пасты. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно украсить блюдо тонкими кружками лимона.
Рыбу разделывают на маленькие кусочки, выкладывают в селедочницу или на плоское блюдо, сверху кладут обжаренный в масле нарезанный кольцами лук. Все заливают майонезом, к которому добавлен сахар. Украшают мелко нарезанной зеленью или нарезанным редисом.
Одинаковые клубни картофеля (кроме молодого) тщательно моют щеткой, натирают солью, выкладывают на противень, ставят в хорошо нагретую духовку и пекут до готовности. Подают картофель горячим с соусом.
Для соуса майонез разводят небольшим количеством кипяченой воды и смешивают с сыром, натертым на мелкой терке.
К печеному картофелю можно подать также рубленую сельдь, растертую со сливочным маслом и посыпанную мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами.