Голландский, Российский и другой сыр нарезают одинаковыми квадратиками толщиной примерно 1/2 см, обваливают в муке, смачивают во взбитых яйцах, затем панируют в сухарях и обжаривают в масле. Сыр 300 г, яйца 2 шт., панировочные сухари 1 стакан, сливочное или топленое масло 100 г.
Тушеный картофель с мясом.
Для блюда используют оставшееся от обеда вареное или жареное мясо, которое нарезают небольшими кусочками. Сырой картофель чистят, нарезают небольшими ломтиками, кладут в кастрюлю, посымясо, затем снова слой картофеля, лука, мяса и т.д. Заливают небольшим количеством воды или бульона, солят, кладут лавровый лист, черный перец горошком, масло и тушат. Сметану солят, смешивают с мукой, в конце тушения заливают этой смесью картофель и дают немного покипеть. К блюду подают соленые или свежие огурцы,
Цыпленка натирают солью, толченым чесноком, обмазывают горчицей, обсыпают сахарной пудрой и помещают в пакет из плотной бумаги, который зашивают или тщательно заворачивают. Пакет смачивают холодной водой и ставят вместе с содержимым в духовку на 30 мин, время от времени сбрызгивая холодной водой. Зажаренного цыпленка нарезают порционными кусками, раскладывают на блюде, а вокруг — маринованные фрукты.