1 средняя соленая сельдь, 100 г отварного языка, 100 г холодной жареной телятины, 100 г маринованной красной свеклы, 100 г маринованных огурцов, 100 г холодного отварного картофеля, 100 г кисловатых яблок, 100 г репчатого лука для соуса: 100 г майонеза, стакана взбитых сливок, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, соль, молотый- перец для украшения: вареное яйцо, маринованные огурцы, красная свекла
Очищенное филе сельди, мясо, свеклу, огурец, яблоко и картофель (все продукты отдельно) нарезать крошечными кубиками. Мелко нарубить лук. Взбить сливки и смешать с майонезом. Заправить приправами. Все продукты для салата уложить в миску, залить готовым соусом, смешать и до подачи на стол ненадолго поставить в холодное место.
При подаче на стол выложить салат в другую миску. Можно также после смешивания с соусом уложить салат в смоченную водой форму и когда он постоит немного в холодном месте, выложить из формы на блюдо. Украсить салат (точнее, покрыть его поверхность) полосками измельченного желтка, белка, маринованного огурца и красной свеклы.
Сельдь в томатном соусе
Хорошо вымоченные филе сельди обсушить на мягкой бумаге и нарезать острым ножом по возможности более тонкими ломтиками; ломтики уложить в глубокое блюдо в виде двух филе.
Приготовить томатный соус. Для двух филе сельди смешать 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, слабого раствора лимонной кислоты или разведенного уксуса, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки томата-пюре, немного молотого перца, 1 ст. ложку мелко нарубленного репчатого лука.
Залить филе сельди соусом. Поставить в холодное место на 5-6 часов. Перед подачей на стол украсить каждое филе нежным листиком укропа или насыпать (полосками) рубленый укроп.
К сельди в томатном соусе подать горячий отварной картофель.
Сельдь по-фински
1 крупная или 2-3 мелкие соленые сельди, 100 г сливочного масла
Для гарнира;
1 лук-порей, 2-3 вареных яйца, 2-3 головки синего репчатого лука (спассерованные в масле), 2-3 вареных яйца, 1-2 луковицы, 2-3 вареных яйца, 1 ст. ложка укропа или зеленого лука, 2 ст. ложки зелени петрушки ,2 отварные красные свеклы (маринованные), 1-2 вареных яйца, 2 ст. ложки каперсов (или маринованных семян кресс-салата), 2 вареных яйца, 2 ст. ложки измельченного укропа (или 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки и 1 ст. ложка зеленого лука)
Очищенные от кожи и костей филе сельди нарезать кусками и красиво уложить на блюдо. Выбранные по желанию продукты для гарнира нарубить или нарезать ломтиками и насыпать или уложить ровными полосками на филе. Растопить сливочное масло, подрумянить и полить им покрытые гарниром филе сельди.
Подать на стол с горячим отварным картофелем.
Отваренная на пару соленая сельдь
2 средние соленые сельди (примерно 400-600 г), 2 вареных яйца, много рубленого укропа или зелени петрушки (или зеленого лука), 2-4 ст. ложки сливочного масла
Очищенные филе уложить целиком или нарезанными кусочками в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму и поставить форму на картофель, который варится в посуде больших размеров. Посуду (а вместе с ней и форму) накрыть крышкой. Отваривать филе на пару до мягкости.
Белки и желтки нарубить отдельно. Сливочное масло растопить. Горячие, мягкие филе положить на подогретое блюдо или подать на стол в той же форме. Филе посыпать измельченной зеленью, рубленым яйцом и залить сверху растопленным маслом. Подать на стол с горячим отварным картофелем.
Варианты. Кусочки масла, рубленое вареное яйцо и измельченную зелень можно положить на филе уже в самом начале варки. Когда картофель сварится, филе тоже будет готово.
Жареная соленая сельдь
3-4 средние соленые сельди (примерно 600-800 r), 2-3 луковицы для панировки: мука грубого помола или молотые сухари для жарения: 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, '/а-1 стакан сметаны
Подготовленные сельди жарить целиком (при этом можно удалить позвоночную кость со стороны брюшка) или отдельными филе. В обоих случаях оставить кожу. Тогда сельдь (или филе) при жарке лучше сохраняется.
Обсушенные на чистой белой бумаге филе обвалять в муке или в молотых сухарях. На сковороде в горячем жиру сначала спассеровать кружочки лука, затем вынуть их со сковороды и обжарить сельдь.
Уложенные на блюдо сельди покрыть кружочками жареного лука, налить в горячую сковороду сметану, прогреть и залить ею сельдь, или отдельно подать на стол в соуснике. Сельдь можно полить сметаной и во время жарки (когда рыба уже готова). Слегка прогревать некоторое время вместе с сельдью.
К жареной сельди подходит отварной, жареный или запеченный картофель и салат из свежих или сырых овощей.
Помните! Для жарки больше подходит хорошо вымоченная сельдь.
Варианты. Сельдь можно жарить и без панировки или же с двукратной панировкой т. е. сначала обвалять в муке, затем смочить молочной смесью и наконец обвалять в молотых сухарях. При двукратной панировке не употреблять сметану и подать к блюду луковый соус
Котлеты из сельди
2 средние соленые сельди (лучше пользоваться маложирной сельдью), 200-300 г отварного или жареного мяса (оставшегося от обеда), 4 холодных отварных картофелины средней величины (или 3-4 ст. ложки молотых сухарей), 2 ст. ложки рубленого репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла или жира, 1-2 яйца (1 чайная ложка картофельной муки), 0.25 стакана молока или сливок, немного молотого перца для панировки: мука грубого помола или молотые сухари для жарения: жир или растительное масло
Подготовленные филе, мясо и картофель пропустить через мясорубку. Лук поджарить в сливочном масле. Все указанные в рецепте продукты тщательно смешать. Если фарш окажется жидковатым, добавить еще яйцо или вместо него картофельную муку, а если же, наоборот, - суховатым, добавить жидкости.
Из готового фарша сформовать маленькие плоские котлеты, панировать и жарить их на сковороде в горячем жиру или в растительном масле с обеих сторон, пока не подрумянятся. Котлеты выложить на горячее блюдо. Подать на стол вместе с запеченным в жароч-ном шкафу картофелем, тушеной, морковью и горошком или с салатом из свежей капусты и луковым соусом . Однако чаще всего к котлетам из сельди подается слегка коричневатый соус, приготовленный из коринок или мелкого изюма.
Соус из коринок или изюма: 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 50 (примерно 3 ст. ложки) коринок (черный мелкий виноград без косточек) или мелкого изюма,0.25 л жидкости (отвар коринок, сливки) сахар, соль, лимонный сок или уксус, кусочек сливочного масла
Коринки (или изюм) хорошо промыть в холодной воде. Налить в посуду 1-1.5 стакана воды и отваривать коринки под крышкой до мягкости. Процедить. Отвар использовать как жидкость для соуса. Масло и муку спассеровать в небольшой посуде до желтоватого цвета, непрерывно помешивая, добавить кориночный отвар и сливки, пока соус в меру не загустеет. Заправить небольшим количеством сахара, соли и уксуса. Соус должен быть кисло-сладким на вкус. Он примет более темную окраску, если в него добавить немного коричневого соуса («Крымский», «Южный» и др.) или подрумяненной на сковороде сахарной пудры. . Когда соус достаточно загустеет и получит желаемую окраску, добавить в него коринки или изюм и, перед подачей на стол кусочек масла.
Соус подать на стол отдельно в соуснике. Котлеты, уложенные на блюдо, выглядят еще аппетитнее, если их полить несколькими ложками соуса (вместе с изюмом и коринками).
Картофель, запеченный в жарочном шкафу. Вымыть щеточкой начисто 8 картофелин средней величины с гладкой кожурой, положить на сковороду и печь в горячем жарочном шкафу примерно 45 мин. Когда картофель будет почти мягким, сделать ножом на каждой картофелине крестообразный глубокий надрез, расширить его и в образовавшееся отверстие положить немного соли и масла. Затем запекать картофель в жарочном шкафу еще некоторое время.
Соус из сельди
2-3 средние соленые сельди (примерно 600 г), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 2-2.5 стакана смешанного со сливками молока или 2 стакана бульона и 0.5 стакана сметаны, 3 вареных яйца, зеленый лук или укроп
Очищенные от кожи и костей филе сельди нарезать очень мелкими кусочками. Растопить масло, добавить муку, слегка спассеровать и смешать с жидкостью, чтобы получился достаточно густой белый соус. Соус довести до кипения, положить в него филе и нарезанные вареные яйца. При подаче на стол посыпать сверху рубленым зеленым луком или укропом.К соусу из сельди подходит горячий картофель, отваренный в мундире.
Подготовленные филе сельди нарезать маленькими кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Лук нарубить и слегка подрумянить на сковороде в сливочном масле. На той же сковороде подрумянить и картофельные кубики. Добавить кусочки сельди и сливки. Прогреть и подать на стол в горячем виде. Посыпать измельченной зеленью петрушки. К блюду можно подать также ломтики вареного яйца.
Запеканка из сельди с картофелем I (с сырым картофелем)
1.5-2 соленые сельди, 700-800 г сырого картофеля, 75 г свиного шпига или 50 г сливочного масла, 2 луковицы для заливки: 1-2 яйца, 2 стакана смешанного со сливками молока, молотый перец
для покрытия запеканки: 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка растопленного масла
Подготовленные филе сельди нарезать кусками длиной 2-3 см. Шпиг нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на сковороде, добавить измельченный лук и жарить, пока лук не подрумянится немного. Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом огнеупорную форму уложить слой картофеля, затем куски филе сельди, кубики шпига и лук вместе с жиром со сковороды. Сверху покрыть слоем картофеля.
Взбить яйца, смешать с молоком (если взять меньше яиц, то в молоко надо добавить муки), слегка посолить, для вкуса (не забывать, что сельдь соленая!) и молотого перца. Налить в форму. Посыпать на поверхность молотые сухари и тертый сыр, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать 1-1.5 часа, сначала на более сильном жару (примерно 200°), потом на более слабом. Запеканка получится приятнее на вкус, если ее запекать медленно на умеренном жару. На стол подать в горячем виде с салатом из свеклы. Запеканку можно приготовить и без шпига, в таком случае лук жарить на сливочном масле, маргарине или растительном масле.
Запеканка из сельди с картофелем II (с отварным картофелем)
1.5-2 соленые сельди, 600-800 г отварного картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1-2 луковицы, или 2 ст. ложки рубленого укропа или зеленого лука для заливки: 1-2 яйца, 2 стакана молока, немного тертого мускатного ореха или молотого перца, (соль) для по.чрытия запеканки: молотые сухари, тертый сыр и растопленное масло
Способ приготовления описан в предыдущем рецепте. Запеканка с отварным картофелем готовится быстро (30-40 мин.) Подать на стол с салатом из сырых овощей (салат из моркови и хрена, из свежей капусты, из сельдерея и яблок и т. п.).
Рулеты из сельди, запеченные в форме
2-3 средние соленые сельди для начинки: 4-5 килек пряного посола, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яичный желток, немного молотого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 'Л ст. ложки измельченного укропа или зеленого лука
для заливки: 1/2 количества белого соуса (соус гратен), указанного в рецепте 1-2 ст. ложки сливочного масла, молотые сухари, тертый сыр
Очищенные филе сельди разрезать вдоль, выровнять края. Обрезки краев и очищенные филе кильки протереть сквозь редкое сито. Растереть в миске масло, добавить измельченные сельдь и кильки, яичный желток н вкусовые приправы. Этой смесью покрыть внутренние стороны филе. Свернуть филе рулетами и уложить их в смазанную маслом форму. Рулеты залить соусом гратен, посыпать молотыми сухарями и положить сверху несколько кусочков масла.
Поставить форму на 15-20 мин. в жарочный шкаф и запекать на среднем жару (225-250°). На стол подать в горячем виде.
Запеканка из сельди и мяса
250-300 г отварного или жареного мяса (телятина, молодая говядина, постная свинина), 1 сельдь средней величины, 2-3 шт. отварного картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 яйца, молотый перец для покрытия запеканки: 1-2 ст. ложки тертого сыра
Отварное или жареное мясо и вымоченную, очищен-ную от кожи и костей сельдь вместе с отварным картофелем пропустить через мясорубку (желательно дважды). Затем добавить жаренный в масле рубленый лук, яичные желтки, молотые сухари, сметану и немного молотого перца. Хорошо смешать. Наконец добавить в фарш, осторожно помешивая, взбитые белки, положить смесь в смазанную маслом форму, посыпать сверху тертым сыром и запекать в течение 30-40 мин. в жароч-ном шкафу на среднем жару.
Запеканку из сельди и мяса подают в холодном виде. К ней можно предложить сметанный или сметанно-то-матный соус или белый соус с вкусовыми приправами, отварной картофель и салат из сырых овощей.
Подготовленное филе нарезать кусочками. Смешать вместе картофельное пюре, кусочки сельди и яичные желтки. Для вкуса добавить немного перца. Наконец осторожно подмешать взбитые в густую пену яичные белки. Положить смесь в смазанную маслом огнеупорную форму (наполнить до 3/4 ее объема). Запекать примерно 15 мин. в горячем жарочном шкафу. Сразу подать на стол. К блюду подходит растопленное масло, смешанное с измельченной зеленью.
Сельдь с растопленным маслом и яйцом
2 соленые сельди, 3 вареных яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка рубленого укропа
Подготовленные филе без кожи и костей положить в миску. Залить горячей водой. Спустя полминуты слить воду и залить филе свежей горячей водой. Ее также слить спустя полминуты. Горячие филе уложить на подогретое блюдо. Посыпать рубленым вареным яйцом и укропом и перед подачей на стол полить слегка подрумяненным маслом.
На том же блюде или отдельно подать горячий отварной картофель, украшенный нежными листиками укропа. Подходит также свекольный салат.
Соленая сельдь, жаренная на решетке (грилье)
У сельди удалить голову вместе с внутренностями. Вымачивать ее целиком в течение 8-10 часов. Обсушить особенно тщательно на мягкой бумаге. Полить растительным маслом и положить на двустороннюю решетку для жарки. Обжаривать на горячих углях, в жарочном .шкафу электрической или газовой плиты или на открытом огне, пока рыба красиво не подрумянится и не появится приятный запах копченой рыбы. (См. рыба, жаренная на решетке.)
Соленая сельдь, запеченная в бумаге
1 жирная соленая сельдь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложке измельченного укропа или зеленого лука
Для запекания больше всего подходит алюминиевая фольга или алюминиевая бумага. Вместо нее можно взять также двойной лист пергаментной бумаги. В бумаге можно запекать сельдь целиком или разделанную на филе. Выпотрошить и вымочить соленую сельдь. Удалить кожу. Филе очистить также от костей. Целую сельдь или филе уложить на смазанную маслом пергаментную бумагу. Посыпать рубленым укропом или зеленым луком. Тщательно упаковать сельдь в пергамент. Пакетик обернуть смоченной в воде бумагой. Упакованную сельдь на сухой сковороде поставить в жарочный шкаф и запекать примерно 30 мин. на умеренном жару. При подаче на стол запеченную рыбу надо вынуть из бумаги. Если в пергаменте. слишком мало соуса, можно полить рыбу на блюде растопленным маслом или сметаной. Для украшения употребить рубленое яйцо и зелень. К рыбе подать горячий отварной картофель. Если пользоваться алюминиевой фольгой, то уже перед запеканием к сельди можно подлить масло и сметану. Запеченную сельдь подают на стол в алюминиевой фольге. Рядом можно положить красную свеклу, свежий помидор и т. д.