Наиболее подходящие способы приготовления - варить и тушить. Можно использовать многие рецепты, данные для приготовления блюд из свежей рыбы. Крупную соленую рыбу после промывания надо нарезать небольшими кусками. Хорошо вымочить.Вареная рыба. Рыбу или куски рыбы опустить в большое количество холодной воды (в зависимости от. блюда и размеров рыбы можно предварительно снять кожу, или же варить вместе с кожей). Варить медленно, когда вода закипит, удалить накипь, положить вкусовые приправы и продолжать варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Если рыба варится на слишком сильном огне, то мясо становится волокнистым и жестким. Горячую отварную соленую рыбу подать на стол в глубоком блюде или в миске, полить растопленным маслом или польским соусом. Из соусов, подаваемых отдельно, подходит белый соус с различными приправами (особенно соус, приготовленный на молоке), сметанный соус с хреном и др. (см. раздел «Рыбные соусы»).
К отварной соленой рыбе подходит горячий отварной картофель, тушеные овощи и зеленый салат или салат из свежих огурцов или помидоров, которые можно заменить салатом из сырых овощей. Соленую треску и др. можно отваривать вместе с картофелем на пару, как и соленую сельдь Соленая треска и др. очень приятны на вкус, если их приготовить по рецепту «Рыба по-тартуски» .
СОЛЕНЫЙ ПАЛТУС И СОЛЕНАЯ СКУМБРИЯ
Филе соленого палтуса можно подать на стол и в сыром виде (см. о подаче на стол сырой соленой рыбы). Соленого палтуса, а также скумбрию можно тушить в различных соусах (белый соус с приправами, сметанный соус) или припускать в небольшом количестве бульона с измельченной зеленью. Добавление томата-пюре улучшает вкусовые качества скумбрии. Соленого палтуса после вымачивания можно жарить на сковороде, на решетке или запекать в бумаге. Соленого палтуса можно готовить и по рецептам «Рыба, тушенная вместе с картофелем» и «Рыба, тушенная вместе с овощами»