Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

       Аир болотный      

Acorus calamus      Ароидные Araceae

  • — многолетнее травянистое растение, достигающее полутораметровой высоты, родом вероятнее всего из Гималаев. Оно было известно еще древнеиндийским лекарям, а в Европу для греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. Во время похода в Индию аир болотный обнаружили и воины Александра Македонского. 
  •  В Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения впервые увидели только в XVI в., когда итальянскому врачу Маттиоли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе. 
  • Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он, размножив растение, разослал его во многие ботанические сады.
  •  После этого аир болотный быстро распространился в разных странах; в наше время в одичавшем виде он растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки. 
  • Его можно увидеть по берегам медленно текущих речек, в тихих стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах.
  • Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного — традиционная пряность индийской и исламской кухни, используется для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.
  •  Его корневища идут на приготовление лекарственных настоек. Корневище у аира болотного примерно 3 см толщины, стелющееся. В длину оно достигает 50 см и в нижней части имеет многочисленные тонкие корешки (1). Цветы этого растения плотно сидят на Круглом початке (2). 
  • Собранные корневища очищают от корешков и высушивают при нормальной температуре в целом виде или же, очистив их снаружи, разрезают на продольные полоски. Однако неочищенный аир намного ароматнее. У корневища приятный, хотя и довольно резкий запах и горький вкус.  
  • Это растение можно разводить специально, но только в естественных для его произрастания местах. Такой метод называется разводить в полукультуре. Аир легко размножается корневищем, нарезанным на куски длиной в 5—10 см, которые затем прикалывают, погружая в землю примерно на 10 см. Самые качественные специи получают из корневищ растений 2—3-хлетнего возраста.

Шампиньон двуспорый              

Agaricus bisporus  Шампиньоновые Agaricaceae

  •  Шампиньон — это первый гриб, который человек научился выращивать;  шампиньон стал весьма прибыльной сначала садовой, а сегодня, можно с уверенностью сказать, и промышленной сельскохозяйственной культурой. Заслуга в этом принадлежит французскому ботанику XVII в. Марша и тогдашним зеленщикам, которые выращивали арбузы в парниках, заложенных на лошадином навозе.  Такая среда исключительно благоприятна не только для разрастания грибницы, но и для образования плодовых тел
  • . Первые собранные в парниках шампиньоны вырастали там благодаря случайному попаданию в почву спор этого гриба, занесенных ветром с соседних полей.
  •  На зиму парник обычно прикрывали, чтобы внутри сохранялось тепло, возникающее в результате разложения навоза, а затем собирали шампиньоны по мере их появления в течение всей зимы. Когда же Марша удалось объяснить процесс размножения здесь шампиньонов, урожаи этих грибов перестали зависеть от воли случая.
  •  В наше время в связи с интенсивным земледелием дикорастущие шампиньоны становятся все более редким явлением на лугах и полях, но зато полностью механизированные крупные     специализированные предприятия ежегодно поставляют на рынок во много раз больше этих грибов, чем их вообще можно было бы собирать в природных условиях.
  • Шампиньоны — это не только пользующийся спросом низкокалорийный пищевой продукт, но и тонкая пряная приправа к супам, омлетам и мясу; из них получается отличный грибной соус. Молодые грибки идут в маринад, их добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к жареному мясу и копченостям. 
  • Различные разводимые в искусственных условиях сорта шампиньонов отличаются друг от друга как шляпкой, которая может быть от белого до коричневого цвета, с кожицей гладкой или даже чешуйчатой, так и вкусом и запахом. Типичная примета молодых плодовых тел — закрученная книзу и закрытая пленкой шляпка. 
  • У молодого гриба пленка прирастает к ножке, но позже она лопается; на ножке от нее остается только заметное кольцо (1). Пластины на нижней стороне шляпки сначала светло-розовые, затем они буреют и даже чернеют. Наиболее интенсивным ароматом отличаются, как правило, лишь полностью развившиеся плодовые тела с развернувшейся шляпкой.

Пупавка благородна

Anthemis nobilis  Сложноцветные Compositae

  • Прянопахнущие, с приятной горчинкой на вкус соцветия образует многолетнее  травянистое растение, ботаническое название которого можно перевести как «благородно цветущее» («anthemos» по-гречески — цветущее, a «nobilis» по-латыни — благородное). Раньше в лечебных целях использовались только корзинки соцветий пупавки, предписывавшиеся при желтухе, болезнях печени и при мигрени, как об этом писалось в средневековом «Гербарии» Р. Банкеса.  В другом сочинении той же поры, посвященном ведению хозяйства и известном под названием «Le menagier de Paris» (Парижское домоводство), рекомендовалось готовить из цветов пупавки, проварив их с апельсиновой коркой, воду для омовения рук во время торжественных трапез. Чай, приготовленный из этого растения, издавна известен как тоник; у него приятный запах, он способствует пищеварению.
  •  Главный используемый компонент соцветий пупавки — это светло-голубая эссенция, схожая по своему составу с эссенциями из лекарственной или обыкновенной ромашки. Именно она вместе с веществами, придающими горечь, и определяет те характерные вкусовые особенности, из-за которых эссенцию пупавки добавляют в ликеры.
  • В Англии все зеленые части растения используют для приготовления специального — с добавлением трав — пива. Пупавка находит применение и в косметике, она употребляется при производстве шампуней.
  • Пупавка родом из Средиземноморья, хотя ныне она в диком виде растет и в Западной Европе, включая Британские острова. В Бельгии, Франции и Англии пупавку по сей день разводят специально.
  •   Проще всего размножать это растение вегетативным путем, деля весной старые кустики, так как цветы у него часто бывают пустыми, без семян. Пересаживание идет растениям на пользу. Пупавку разводят на грядках, но благодаря низкому росту ее можно сажать и просто как траву. 
  • В наше время уже выведены махровые сорта этого растения (1), у которых большая часть трубковидных цветов заменена цветами язычковидными. 
  • Для получения специй используют, как правило, махровые соцветия. Их собирают вручную, постепенно, по мере того, как они расцветают, и сразу же сушат в таких местах, где много воздуха, а температура не превышает 30 "С. Цветы должны быть хорошо высушены, иначе при хранении они легко впитывают влагу, буреют, утрачивая свои ценные свойства.

 

  

 

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz