На срезе луковицы батуна видно, что она составлена из мясистых утолщенных оснований листьев, плотно, юбочкой прилегающих друг к другу. Самые верхние из них определяют ее окраску: в зависимости от разновидности растения, она может быть от серебристо-белой, бледно- или темно-коричневой до красной и даже фиолетовой.
Шелуха надежно охраняет луковицу от высыхания; поэтому, укладывая батун на хранение, удалять ее не следует.
Вкус у лука-батуна более нежный, чем у обыкновенного репчатого. В отличие от последнего, который растет летом и разводится как двулетняя культура, батун, называемый также зимним луком, не боится морозов и относится к многолетним растениям.
Другая его положительная особенность в том, что луковицы растут гнездами, являясь составными частями первоначальной, которая, разрастаясь, разрывается, делясь на несколько меньших; те, в свою очередь, обрастают множеством более тонких, продолговатых побочных.
Этот вид лука достигает в высоту 150 см, а его цветочная стрелка — 2 см в толщину; она кажется раздувшейся. Батун морозоустойчив, потому что он родом из юго-восточной части Сибири; его можно на зиму оставлять на грядке.
Цветочная стрелка у этого растения не бывает длиннее 30—60 см; зеленые части можно употреблять в пищу так же, как зеленые стрелки шнитт-лука. В средневековой Европе батун не знали, хотя в Китае его выращивали уже два тысячелетия тому назад. В XVI в. через Россию этот вид лука проник и в западную часть нашего континента.
Сегодня его разводят и в Европе, и в Америке.
Для получения хороших урожаев нужна чистая, не загрязненная сорняками, не слишком влажная, легкая или средняя почва на открытом солнечном месте.
Почва должна быть плодородной, как говорят еще, «в силе», т. е. с достаточным запасом гумуса и кальция, но не свежеудобренная.
Раздражающее воздействие лука-батуна, как и других видов лука, связано с эфирными маслами, содержащими в себе в органически связанном виде серу.
В давние времена лук-батун считали священным растением; персы, иудеи и египтяне использовали его в культовых обрядах.
Лук-порей
Allium porrum Лилейные Liliaceae
Современные культурные сорта порея были выведены из дикорастущего вида A. ampeloprasum, распространенного в средиземноморской области, а также в Южной Англии и в Иране. Порей выращивали еще древние египтяне, греки и римляне. Последние настолько любили это растение, что даже садам, где его разводили, дали особое название — «ротпае».
Ныне в Англии и в Америке порей считают обычной овощной культурой, а на европейском континенте, особенно во Франции, его относят к числу специй.
Лук-порей — двулетнее травянистое растение, хотя выращивают его как однолетнее из-за того, что на второй год он начинает цвести, а потом погибает.
В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей.
В этом заключено большое преимущество данного вида, кроме того, порей более нежен на вкус, чем обычный репчатый лук, хотя при хранении в сорванном виде он приобретает неприятнуюгоречь.
Порей в первую очередь используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще. Полезно его добавлять к вареной рыбе или крабам. Он отлично идет к буженине и баранине.
Помещая саженцы лука-порея глубоко в землю и высоко его окучивая, можно добиться того, что большая часть растения будет отбеленной, а именно она намного нежнее, чем его зелень, которую мы обычно отрезаем и в пищу не употребляем.
Несмотря на то, что в настоящее время во всем мире разводят много различных, часто районированных сортов порея, можно разделить их все на две основные группы: это очень толстый и могучий порей
(1), дающий высокие урожаи и являющийся скорее овощем, чем приправой, и порей более мелкий и тонкий
(2), используемый в качестве специи.
Тот, кто не любит слишком резкого вкуса обычного столового лука, может заменить его пореем. Римляне в древние времена делали из молодого порея даже салаты.
Чеснок
Allium sativum Лилейные Liliaceae
Родина чеснока — Джунгария, равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня, и киргизские степи. Отсюда он вскоре вместе с монголами попал в Китай. Как известно из сочинений Геродота, и в древнем Египте чеснок выращивали в большом количестве. Его даже считали священным растением.
Древние греки и римляне приписывали ему чудодейственное, всеукрепляющее действие, а потому кормили им своих воинов во время военных походов. Однако патриции чесноком пренебрегали : для них он был хорош лишь тем, что являлся дешевым продуктом и благодаря этому — главной пищей рабов.
В настоящее время чеснок во всем мире считается хорошей приправой к пище, однако наибольшей популярностью он пользуется в странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки.
Это растение играет важную роль в жизни народов, прославившихся своей кухней, в том числе французов и китайцев. Его использование всесторонне: в свежем виде, растертый с солью, он идет в овощные салаты, но чаще всего его кладут в соусы, добавляют в колбасы и к рыбным блюдам, готовят из него приправы к овощам и мясу, особенно к баранине и говядине.
Чеснок — не только вкусная приправа, но он и очень полезен. Воздействие его на организм очень широко. Чеснок помогает при вздутии кишечника, подавляет желудочных паразитов, уничтожает бактерии и действует против артериосклероза. Главные экспортеры чеснока — Калифорния (США), Египет, Болгария, Венгрия и Тайвань.
Луковица чеснока состоит из многочисленных сросшихся дочерних луковичек — зубков (1), покрытых общим покрывалом из белых или красноватых чешуек.
В отличие от репчатого лука, чесночная луковица не имеет юбочки из утолщенных листовых основании, а сами листья у него не полые и трубчатые, как у лука, а плоские.
Цветы вырастают редкими зонтиками и на ранней стадии развития обычно превращаются в мелкие луковички (2, 3), служащие для вегетативного размножения.
Чеснок — многолетнее растение, высаживают его осенью или весной прямо на грядку отдельными зубчиками разобранной на дольки луковицы. Полностью созревший чеснок убирают в ту пору, когда листовая часть растения уже засыхает.
Удобно и красиво с декоративной точки зрения хранить чеснок, заплетая головки с сухими листьями в «косичку»,которую потом подвешивают в прохладном месте.
До недавнего времени чеснок употребляли в пищу только в свежем виде, сорванным с грядки или взятым из хранилища, но ныне, благодаря современным методам дегидрирования (обезвоживания), его продают и в сухом виде — в форме хлопьев, мелких кусочков, гранул или порошка, причем качество приправы от этого не страдает.
Лук-резанец, скорода, шнитт-лук
Allium schoenoprasum Лилейные Liliaceae
Если бы нам пришлось из всех видов рода Allium выбрать один-единст-венный, была бы это очень нелегкая задача, но тем не менее многие из нас остановились бы, очевидно, на луке-резанце, или, как его еще называют, шнитт-луке. Этот вид можно легко разводить не только на огороде, но и за окном в ящике и даже в цветочном горшке между рамами. Он не боится морозов, не повредит ему и то, что в течение всего года мы срезаем его зеленые перья. Надо только чаще подкармливать этот лук удобрениями и не срезать зелень слишком низко, чтобы не повредить его ростовые центры.
Размножать лук-резанец можно семенами, но., если речь идет о «грядке» между окнами, то вполне достаточно просто разделить один крупный старый кустик на несколько меньших и затем посадить в соответствующий сосуд. При такой посадке и урожай поспеет быстрее. Единственное, что нужно такому растению — это достаточное количество света.
Лук-резанец употребляют в пищу только в свежем виде и даже срезать его перья полагается непосредственно перед употреблением. На вкус это тот же самый лук, но только очень нежный; он не вызывает жжения, а благодаря своему ярко-зеленому цвету может служить не только приправой, но и украшением многих холодных и теплых блюд.
Однако никогда не следует варить этот лук. Если же лук-резанец надо добавить к горячему блюду, то лучше посыпать им еду, уже лежащую на тарелках. Рекомендуют добавлять этот лук к присоленным творожным пастам, посыпать им хлеб с маслом, яичницу-болтушку, класть в майонезы и другие холодные соусы, посыпать им вареный картофель и украшать блюда с холодной закуской. Зимой лук-резанец — источник витамина С.
О нетребовательности данного растения свидетельствует и его широкое распространение по всему миру. В диком виде он растет в Европе и Азии, в том числе в Сибири и на Камчатке, а также в Северной Америке, особенно у канадских озер.
Дикорастущий лук-резанец известен в нескольких вариантах: с листьями круглыми и сплющенными, с цветами темно-розовыми и даже белыми. Цветоносный стебель у него в отличие от листьев не бывает дутым.
Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, развиваются в более мощные растения, однако приправлять еду можно с одинаковым успехом как диким луком-резанцем, так и сортовым шнитт-луком, выращенным на огороде.