Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

 Лук-батун, лук дудчатый   

Allium  fistulosum  Лилейные Liliaceae

  • На срезе луковицы батуна видно, что она составлена из мясистых утолщенных оснований листьев, плотно, юбочкой прилегающих друг к другу. Самые верхние из них определяют ее окраску: в зависимости от разновидности растения, она может быть от серебристо-белой, бледно- или темно-коричневой до красной и даже фиолетовой. 
  •  Шелуха надежно охраняет луковицу от высыхания; поэтому, укладывая батун на хранение, удалять ее не следует.
  • Вкус у лука-батуна более нежный, чем у обыкновенного репчатого. В отличие от последнего, который растет летом и разводится как двулетняя культура, батун, называемый также зимним луком, не боится морозов и относится к многолетним растениям. 
  • Другая его положительная особенность в том, что луковицы растут гнездами, являясь составными частями первоначальной, которая, разрастаясь, разрывается, делясь на несколько меньших; те, в свою очередь, обрастают множеством более тонких, продолговатых побочных. 
  • Этот вид лука достигает в высоту 150 см, а его цветочная стрелка — 2 см в толщину; она кажется раздувшейся. Батун морозоустойчив, потому что он родом из юго-восточной части Сибири; его можно на зиму оставлять на грядке.
  •  Цветочная стрелка у этого растения не бывает длиннее 30—60 см; зеленые части можно употреблять в пищу так же, как зеленые стрелки шнитт-лука. В средневековой Европе батун не знали, хотя в Китае его выращивали уже два тысячелетия тому назад. В XVI в. через Россию этот вид лука проник и в западную часть нашего континента. 
  •  Сегодня его разводят и в Европе, и в Америке.
  •  Для получения хороших урожаев нужна чистая, не загрязненная сорняками, не слишком влажная, легкая или средняя почва на открытом солнечном месте.
  •   Почва должна быть плодородной, как говорят еще, «в силе», т. е. с достаточным запасом гумуса и кальция, но не свежеудобренная.
  •  Раздражающее воздействие лука-батуна, как и других видов лука, связано с эфирными маслами, содержащими в себе в органически связанном виде серу.  
  • В давние времена лук-батун считали священным растением; персы, иудеи и египтяне использовали его в культовых обрядах.

Лук-порей   

Allium porrum Лилейные Liliaceae

  • Современные культурные сорта порея были выведены из дикорастущего вида A. ampeloprasum, распространенного в средиземноморской области, а также в Южной Англии и в Иране. Порей выращивали еще древние египтяне, греки и римляне. Последние настолько любили это растение, что даже садам, где его разводили, дали особое название — «ротпае».  
  • Ныне в Англии и в Америке порей считают обычной овощной культурой, а на европейском континенте, особенно во Франции, его относят к числу специй.
  • Лук-порей — двулетнее травянистое растение, хотя выращивают его как однолетнее из-за того, что на второй год он начинает цвести, а потом погибает. 
  • В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей. 
  • В этом заключено большое преимущество данного вида, кроме того, порей более нежен на вкус, чем обычный репчатый лук, хотя при хранении в сорванном виде он приобретает неприятнуюгоречь.
  •   Порей в первую очередь используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще. Полезно его добавлять к вареной рыбе или крабам. Он отлично идет к буженине и баранине.
  • Помещая саженцы лука-порея глубоко в землю и высоко его окучивая, можно добиться того, что большая часть растения будет отбеленной, а именно она намного нежнее, чем его зелень, которую мы обычно отрезаем и в пищу не употребляем.
  • Несмотря на то, что в настоящее время во всем мире разводят много различных, часто районированных сортов порея, можно разделить их все на две основные группы: это очень толстый и могучий порей 
  • (1), дающий высокие урожаи и являющийся скорее овощем, чем приправой, и порей более мелкий и тонкий 
  • (2), используемый в качестве специи. 
  • Тот, кто не любит слишком резкого вкуса обычного столового лука, может заменить его пореем. Римляне в древние времена делали из молодого порея даже салаты.

 Чеснок           

Allium    sativum  Лилейные Liliaceae

  • Родина чеснока — Джунгария, равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня, и киргизские степи. Отсюда он вскоре вместе с монголами попал в Китай. Как известно из сочинений Геродота, и в древнем Египте чеснок выращивали в большом количестве. Его даже считали священным растением.
  •  Древние греки и римляне приписывали ему чудодейственное, всеукрепляющее действие, а потому кормили им своих воинов во время военных походов. Однако патриции чесноком пренебрегали : для них он был хорош лишь тем, что являлся дешевым продуктом и благодаря этому — главной пищей рабов.
  • В настоящее время чеснок во всем мире считается хорошей приправой к пище, однако наибольшей популярностью он пользуется в странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки.
  •  Это растение играет важную роль в жизни народов, прославившихся своей кухней, в том числе французов и китайцев. Его использование всесторонне: в свежем виде, растертый с солью, он идет в овощные салаты, но чаще всего его кладут в соусы, добавляют в колбасы и к рыбным блюдам, готовят из него приправы к овощам и мясу, особенно к баранине и говядине. 
  • Чеснок — не только вкусная приправа, но он и очень полезен. Воздействие его на организм очень широко. Чеснок помогает при вздутии кишечника, подавляет желудочных паразитов, уничтожает бактерии и действует против артериосклероза. Главные экспортеры чеснока — Калифорния (США), Египет, Болгария, Венгрия и Тайвань. 
  • Луковица чеснока состоит из многочисленных сросшихся дочерних луковичек — зубков (1), покрытых общим покрывалом из белых или красноватых чешуек.
  •   В отличие от репчатого лука, чесночная луковица не имеет юбочки из утолщенных листовых основании, а сами листья у него не полые и трубчатые, как у лука, а плоские. 
  • Цветы вырастают редкими зонтиками и на ранней стадии развития обычно превращаются в мелкие луковички (2, 3), служащие для вегетативного размножения.  
  • Чеснок — многолетнее растение, высаживают его осенью или весной прямо на грядку отдельными зубчиками разобранной на дольки луковицы. Полностью созревший чеснок убирают в ту пору, когда листовая часть растения уже засыхает. 
  • Удобно и красиво с декоративной точки зрения хранить чеснок, заплетая головки с сухими листьями в «косичку»,которую потом подвешивают в прохладном месте.
  •   До недавнего времени чеснок употребляли в пищу только в свежем виде, сорванным с грядки или взятым из хранилища, но ныне, благодаря современным методам дегидрирования (обезвоживания), его продают и в сухом виде — в форме хлопьев, мелких кусочков, гранул или порошка, причем качество приправы от этого не страдает.

 Лук-резанец, скорода, шнитт-лук  

Allium schoenoprasum   Лилейные Liliaceae

  • Если бы нам пришлось из всех видов рода Allium выбрать один-единст-венный, была бы это очень нелегкая задача, но тем не менее многие из нас остановились бы, очевидно, на луке-резанце, или, как его еще называют, шнитт-луке. Этот вид можно легко разводить не только на огороде, но и за окном в ящике и даже в цветочном горшке между рамами. Он не боится морозов, не повредит ему и то, что в течение всего года мы срезаем его зеленые перья. Надо только чаще подкармливать этот лук удобрениями и не срезать зелень слишком низко, чтобы не повредить его ростовые центры. 
  • Размножать лук-резанец можно семенами, но., если речь идет о «грядке» между окнами, то вполне достаточно просто разделить один крупный старый кустик на несколько меньших и затем посадить в соответствующий сосуд. При такой посадке и урожай поспеет быстрее. Единственное, что нужно такому растению — это достаточное количество света. 
  • Лук-резанец употребляют в пищу только в свежем виде и даже срезать его перья полагается непосредственно перед употреблением. На вкус это тот же самый лук, но только очень нежный; он не вызывает жжения, а благодаря своему ярко-зеленому цвету может служить не только приправой, но и украшением многих холодных и теплых блюд. 
  • Однако никогда не следует варить этот лук. Если же лук-резанец надо добавить к горячему блюду, то лучше посыпать им еду, уже лежащую на тарелках. Рекомендуют добавлять этот лук к присоленным творожным пастам, посыпать им хлеб с маслом, яичницу-болтушку, класть в майонезы и другие холодные соусы, посыпать им вареный картофель и украшать блюда с холодной закуской. Зимой лук-резанец — источник витамина С.
  • О нетребовательности данного растения свидетельствует и его широкое распространение по всему миру. В диком виде он растет в Европе и Азии, в том числе в Сибири и на Камчатке, а также в Северной Америке, особенно у канадских озер.
  • Дикорастущий лук-резанец известен в нескольких вариантах: с листьями круглыми и сплющенными, с цветами темно-розовыми и даже белыми. Цветоносный стебель у него в отличие от листьев не бывает дутым.
  • Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, развиваются в более мощные растения, однако приправлять еду можно с одинаковым успехом как диким луком-резанцем, так и сортовым шнитт-луком, выращенным на огороде.

 

 

 

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz