Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

Эстрагон,тархун        

Artemisia dracunculus Сложноцветные  Compositae

  • Эстрагон — это многолетнее травянистое растение, достигающее 60—120см в высоту, с цельными, ланцетными, цельнокраиными листьями и мелкими, весьма бедными соцветиями.
  • Всему роду полыней было дано название Artemisia скорее всего в честь древнегреческой богини Артемиды — защитницы дев, так как некоторые виды этого рода обладают абортивным действием. 
  • Видовое название dracunculus (по-латыни «draco» означает маленький дракон, чудовище или змей) эстрагон получил, очевидно, из-за своих листьев, имеющих ланцетную форму и напоминающих язык.
  • Врач и ботаник Ибн Байтар (испанский араб, живший в XIII в.) сообщает в своих работах, что свежие побеги эстрагона раньше варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков.  
  • Этот автор пишет, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.
  • В наше время эстрагон используется для ароматизации уксуса (для этого достаточно в бутылку положить кусочек свежего стебля), для приготовления эстрагонной горчицы, добавляется при засолке в огурцы. Им приправляют китайские и французские блюда, особенно из птицы, риса и вареной рыбы.
  •  Эстрагон растет по берегам рек в Южной и Центральной Европе -и в Западной Америке. Он хорошо развивается в гумусной, богатой питательными веществами почве на теплых, защищенных местах. 
  • Его размножают вегетативным путем, деля старые кустики, или отростками
  • Для приготовления специй используются ботва или только листья. 
  • При сборе листьев, который можно производить до трех раз в течение года, срезают верхушки кустиков (на 20—30 см) еще до того, как разовьются бутоны. 
  • В это время растение содержит в себе наибольшее количество эфирного масла, которое и придает ему приятный аромат и острый, слегка горьковатый вкус. 
  • На зиму растение надо защищать от вымерзания, срезав его примерно на 6 см от поверхности земли и прикрыв соломой или листьями. 
  • Сушить зелень эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет. Эстрагон можно использовать и в свежем виде.  

Полынь обыкновенная, чернобыльник  

Artemisia vulgaris Сложноцветные  Compositae

  • Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту и распространенное в виде многочисленных схожих форм по всему северному полушарию: от Средиземноморья до Лапландии, от Индии до Сибири, от Мексики до Аляски. 
  •  Потому-то в его латинском названии и использовано слово vulgaris, что означает повсюду встречающееся. В культуре это растение разводят главным образом на Балканском полуострове, в Италии, Франции и республиках бывшего СССР.
  • В прошлом чернобыльнику приписывалась чудодейственная сила. Маттиоли в своем «Гербарии» утверждает, что «суеверные люди накануне праздника Ивана Купалы опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, чтобы тем самым уберечься на целый год от страшных чудовищ, колдовства и болезней».
  • Чернобыльником приправляют жареное мясо, в первую очередь, свинину и баранину, но годится он также к гусю и утке. 
  • В еду его надо класть уже в самом начале варки или жарки, но в небольшом количестве. В Испании это растение идет в луковые и овощные супы, его также добавляют к рыбе и рыбным супам, особенно из угря. Годится он и к салатам. 
  • Чернобыльник легко вырастить из плодов, выделив ему кусочек самой плохой земли. Однако, как правило, такой необходимости не бывает, так как это растение можно найти повсюду, особенно на свалках и вдоль дорог.
  •  Если же мы хотим приготовить из чернобыльника специю, то надо нарвать молодые кончики веточек еще до того, как растение зацветет (1), покрываясь мелкими соцветиями.
  •  Важно вовремя произвести сбор, так как в пору цветения растение становится чрезвычайно горьким и в пищу уже не годится. Веточки чернобыльника лучше всего сушить пучками, связав их в небольшие снопики и подвесив там, где хорошо циркулирует воздух. Сухие специи в плотно закрывающейся посуде долго сохраняют свой нежный аромат.

Ясменник душистый    

Asperula odorata Сложноцветные  Compositae

  • У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название — odorata (душистый).  
  • Ясменник — многолетнее растение со" стелющимся корневищем и мелкими белыми цветочками, широко распространенное во всей Европе и часто образующее густые заросли в лиственных лесах. 
  • Растет он и в Западной Азии, и в Северной Америке. Для тех, кто не имеет ясменника под рукой, рядом с домом, не составит труда вырастить его специально — из семян или прикопав вегетативные побеги (для этого лучшее время — пора цветения).
  • В качестве специй используется ботва растения, сушеная или свежая, однако сорванная во время цветения. Сушить стебли надо медленно при температуре, не превышающей 35 °С.
  • Ясменник душистый хорошо известен прежде всего как незаменимый ароматический компонент немецкого напитка — крюшона. Его готовят, настаивая стебельки растения в рейнском вине, иногда с добавлением коньяка, сахара и кусочка апельсиновой корки.
  •  Первые сведения об этом волшебном напитке любви, который считался и напитком здоровья, находим в записях одного бенедиктинского монаха, сделанных им в 854 г. 
  • Во Франции ясменник добавляют в шампанское, в Швейцарии — в коньяк или бенедиктин, а в США — в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина. 
  • В северных областях Европы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей.

 

 

 

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz