Эстрагон — это многолетнее травянистое растение, достигающее 60—120см в высоту, с цельными, ланцетными, цельнокраиными листьями и мелкими, весьма бедными соцветиями.
Всему роду полыней было дано название Artemisia скорее всего в честь древнегреческой богини Артемиды — защитницы дев, так как некоторые виды этого рода обладают абортивным действием.
Видовое название dracunculus (по-латыни «draco» означает маленький дракон, чудовище или змей) эстрагон получил, очевидно, из-за своих листьев, имеющих ланцетную форму и напоминающих язык.
Врач и ботаник Ибн Байтар (испанский араб, живший в XIII в.) сообщает в своих работах, что свежие побеги эстрагона раньше варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков.
Этот автор пишет, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.
В наше время эстрагон используется для ароматизации уксуса (для этого достаточно в бутылку положить кусочек свежего стебля), для приготовления эстрагонной горчицы, добавляется при засолке в огурцы. Им приправляют китайские и французские блюда, особенно из птицы, риса и вареной рыбы.
Эстрагон растет по берегам рек в Южной и Центральной Европе -и в Западной Америке. Он хорошо развивается в гумусной, богатой питательными веществами почве на теплых, защищенных местах.
Его размножают вегетативным путем, деля старые кустики, или отростками
Для приготовления специй используются ботва или только листья.
При сборе листьев, который можно производить до трех раз в течение года, срезают верхушки кустиков (на 20—30 см) еще до того, как разовьются бутоны.
В это время растение содержит в себе наибольшее количество эфирного масла, которое и придает ему приятный аромат и острый, слегка горьковатый вкус.
На зиму растение надо защищать от вымерзания, срезав его примерно на 6 см от поверхности земли и прикрыв соломой или листьями.
Сушить зелень эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет. Эстрагон можно использовать и в свежем виде.
Полынь обыкновенная, чернобыльник
Artemisia vulgaris Сложноцветные Compositae
Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту и распространенное в виде многочисленных схожих форм по всему северному полушарию: от Средиземноморья до Лапландии, от Индии до Сибири, от Мексики до Аляски.
Потому-то в его латинском названии и использовано слово vulgaris, что означает повсюду встречающееся. В культуре это растение разводят главным образом на Балканском полуострове, в Италии, Франции и республиках бывшего СССР.
В прошлом чернобыльнику приписывалась чудодейственная сила. Маттиоли в своем «Гербарии» утверждает, что «суеверные люди накануне праздника Ивана Купалы опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, чтобы тем самым уберечься на целый год от страшных чудовищ, колдовства и болезней».
Чернобыльником приправляют жареное мясо, в первую очередь, свинину и баранину, но годится он также к гусю и утке.
В еду его надо класть уже в самом начале варки или жарки, но в небольшом количестве. В Испании это растение идет в луковые и овощные супы, его также добавляют к рыбе и рыбным супам, особенно из угря. Годится он и к салатам.
Чернобыльник легко вырастить из плодов, выделив ему кусочек самой плохой земли. Однако, как правило, такой необходимости не бывает, так как это растение можно найти повсюду, особенно на свалках и вдоль дорог.
Если же мы хотим приготовить из чернобыльника специю, то надо нарвать молодые кончики веточек еще до того, как растение зацветет (1), покрываясь мелкими соцветиями.
Важно вовремя произвести сбор, так как в пору цветения растение становится чрезвычайно горьким и в пищу уже не годится. Веточки чернобыльника лучше всего сушить пучками, связав их в небольшие снопики и подвесив там, где хорошо циркулирует воздух. Сухие специи в плотно закрывающейся посуде долго сохраняют свой нежный аромат.
Ясменник душистый
Asperula odorata Сложноцветные Compositae
У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название — odorata (душистый).
Ясменник — многолетнее растение со" стелющимся корневищем и мелкими белыми цветочками, широко распространенное во всей Европе и часто образующее густые заросли в лиственных лесах.
Растет он и в Западной Азии, и в Северной Америке. Для тех, кто не имеет ясменника под рукой, рядом с домом, не составит труда вырастить его специально — из семян или прикопав вегетативные побеги (для этого лучшее время — пора цветения).
В качестве специй используется ботва растения, сушеная или свежая, однако сорванная во время цветения. Сушить стебли надо медленно при температуре, не превышающей 35 °С.
Ясменник душистый хорошо известен прежде всего как незаменимый ароматический компонент немецкого напитка — крюшона. Его готовят, настаивая стебельки растения в рейнском вине, иногда с добавлением коньяка, сахара и кусочка апельсиновой корки.
Первые сведения об этом волшебном напитке любви, который считался и напитком здоровья, находим в записях одного бенедиктинского монаха, сделанных им в 854 г.
Во Франции ясменник добавляют в шампанское, в Швейцарии — в коньяк или бенедиктин, а в США — в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина.
В северных областях Европы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей.