Употреблять бананы в пищу можно в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.
САЛАТЫ
Салат из бананов и яблок
Бананы 5 шт., яблоки 3 шт., лимон 1 шт., сахарный песок 2 ст. ложки, сметана или сливки 1/2-3/4 стакана, очищенные толченые грецкие орехи 1 ст. ложка.
Фрукты помыть. Яблоки натереть на крупной терке, бананы очистить и нарезать ломтиками, очищенные апельсины разделить и затем разрезать на 3-4 кусочка. Положить на блюдо или в миску вперемежку, залить соусом. Для приготовления соуса желтки взбить с сахаром и лимонным соком, добавить сливки 1(при желании взбитые). Посыпать орехами.
Салат из бананов и дыни
Бананы 4 шт., дыня (небольшая) 1 шт., мед 2 ст. ложки, кислый сок 2 ст. ложки, толченые орехи 2 ст. ложки.
Бананы очистить и нарезать круглыми ломтиками, а дыню четырехугольными ломтиками и вперемежку положить на блюдо. Залить смесью меда с кислым соком, посыпать толчеными орехами, при желании добавить майонез.
Бананы 2 шт., изюм. 2 ст. ложки, грецкие орехи 2 ст. ложки, ветчина 1 ст. ложка, сливки 3 ст. ложки, лимон (цедра) 1/2 шт., листья салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с орехами, натертыми на крупной терке, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Салат из бананов с орехами и сметаной
Бананы 9 шт., измельченные орехи (миндаль, фундук или грецкие) 3 ст. ложки, сметана 1/2 стакана.
Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать орехами и нанести узор из взбитой сметаны.
СУПЫ
Суп-пюре из консервированной кукурузы с бананами
Консервированная кукуруза 1 банка, бананы 2 шт., мука 2 ст. ложки, масло сливочное 4 ст. ложки, молоко 3 стакана.
Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить.
Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст. ложками сливочного масла, развести ее горячим молоком, вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 мин.
Суп протереть через сито, добавить мелко нарезанные бананы, прогреть, посолить, подсластить и заправить маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.
Приготовить маринад из вина, сока 1 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, молотого черного перца и соли. Печень нарезать тонкими ломтиками и оставить на один день в приготовленном маринаде.
Затем ломтики печени обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3-4 мин.
В конце жарения добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с белым хлебом или отварным рассыпчатым рисом.
В подсоленной воде отварить рис, не разваривая его. Из марли сделать небольшой мешочек, вложить в него гвоздику и горошины перца, мешочек опустить в кастрюлю с рисом.
Сварить рис до готовности, ос-р, тудить и выложить на него кусочки отварной рыбы, | ломтики банана. Все это полить соком лимона.
Каперсы нарезать, смешать с йогуртом и вылить на рис. Дать постоять блюду некоторое время.
Рис отварить в большом количестве подсоленной ” воды, не разваривая. Воду слить и обсушить рис. Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить ломтики в горячем жире с обеих сторон.
Осторожно смешать поджаренные ломтики с рисом. Перед подачей на стол посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подать на гарнир к рыбе или мясу.
ДЕСЕРТ
Банановый пудинг
Сливочное масло 5 ст. ложек, сахарный песок 5 ст. ложек, яйца 2 шт., бананы (спелые) 4 шт., лимонный сок 1 ст. ложка, панировочные сухари I стакан, ананасовый сок 1 стакан, сливочное масло или маргарин для запекания.
Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок, смешать (взбить в смесителе) с ранее взбитыми желтками.
Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари.
Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать 30-40 мин при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде.
Ананас - единственный плод, который дала нам Америка.
В России ананасы появились лишь в конце XVIII века. Так позволяет думать приводимый Мельниковым-Печерским в его повести “На Горах” рассказ про муромского богача Андрея Паташева.
Этот богач прислал на именины Потемкину в Москву посыльного с ананасом и при этом записку: “Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно”.
Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: “Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас”.
В XIX веке в поместьях русских вельмож уже настолько распространилось тепличное производство ананасов, что некоторые сделали плод своей повседневной пищей.
Так, в имении графа Завадского ананасы рубили в кадушках, как капусту, и квасили, а из квашеных готовили борщ и щи.
У Строганова ананасы, маринованные в уксусе, ежедневно подавались вместо салата.
САЛАТЫ И БУТЕРБРОДЫ
Салат из ананаса и помидоров
Помидоры 6 шт., ананас 200 г, сельдерей 100 г, майонез 3 ст. ложки, салат латук 100 г.
Мякоть помидоров протереть через сито и смешать с нарезанными листьями сельдерея и ананасом. Заправить массу солью и перцем по вкусу, добавить майонез и перемешать. Украсить листьями салата латук.
Сельдерей (ботву, корень) и ананас нарезать соломкой. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем и сахарной пудрой.
Положить в салатницу из листьев зеленого салата и украсить ломтиками ананаса.
Салат из ананаса, свеклы и сельдерея
Ананас 100 г, сельдерей (корень) 1 шт., нарезанные сельдерей (зелень) I ст. ложка, салат зеленый 1 ст. ложка, свекла печеная или консервированная 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, сахарная пудра 1 ст. ложка, 3 %-ный уксус 1 ст. ложка.
Свежие очищенные ананасы, корень и зелень сельдерея, зеленый салат нарезать соломкой, соединить с печеной или консервированной свеклой, добавить масло, столовый уксус, сахарную пудру, соль и перемешать.
При подаче украсить ананасом и веточками зелени.
Салат с ананасами по-японски
Консервированные ананасы 1 банка, помидоры 3 шт., апельсины 2 шт., сливки 3 ст. ложки, листья салата, лимонный сок, соль, сахар (все по вкусу).
Помидоры и апельсины очистить, нарезать ломтиками или разделить на дольки и поставить в холодное место.
Перед подачей все продукты и консервированные ананасы положить на листья салата, разложить на тарелке и залить смесью сливок, лимонного сока, соли и сахара.
Тонко нарезать сельдерей и перец. Мелко нарезать ананас, оставив один ломтик для украшения, и охладить.
Сироп сохранить.
Погрузить капусту, сельдерей и перец в ледяную воду на 30 мин. Перед подачей смешать капусту с кусочками ананаса, добавить сельдерей, перец, сахар и соль по вкусу.
Все перемешать. Заправить салат 2 ст. ложками ананасового сиропа. Нарезать ломтиками свеклу и посыпать солью и перцем.
Уложить смесь на листья салата, украсить ломтиками свеклы, а в центре положить ломтик ананаса.
Подавать салат охлажденным.
Сандвичи с ананасом и сыром
Белый хлеб 4 ломтика, мясо 4 ломтика, ананас 4 ломтика, сыр 4 ломтика, масло.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый по куску мяса, половине ломтика ананаса и по ломтику сыра.
Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Каждый сандвич украсить половинкой ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой горкой томатной пасты.
БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ
Курица с ананасом
Отварное куриное мясо 300 г. ананас Чг круглого ломтика, зелень (или соевый соус) 1/2 ст. ложка, порошок имбиря на кончике ножа, крахмал 2-3 чайные ложки, куриный бульон
Приготовить маринад из смеси зелени с 1 чайной ложкой крахмала, 1 ст. ложкой растительного масла, щепоткой соли и перца.
Мясо курицы нарезать тонкими полосками и смешать с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем прибавить к мясу ананас. Потушить все на слабом огне под крышкой.
Для приготовления соуса взять оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь на кончике ножа, все смешать и влить в кипящий куриный бульон и полученным соусом облить куриное мясо. Подать с рассыпчатым рисом.
Посыпать немного сахаром и запечь при открытой дверце духовки.
Желе из ананасов и огурцов
Огурцы и ананасы, нарезанные кубиками, - по 1 стакану, вода 1 стакан, сок ананаса I стакан, лимонный сок 2 ст. ложки, винный уксус 1 ст. ложка, сок репчатого лука 1/2 чайной ложки, желатин 25 г.
Свежие огурцы и свежие (или консервированные) ананасы порезать кубиками. В кипяченой воде развести винный уксус, сок лимона, ананаса и репчатого лука.
Насыпать туда нарезанные кубики и подогреть полученную смесь, но не кипятить.
Желатин развести в воде, дать ему полностью раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только желатин начнет сгущаться, влить его в теплую смесь.
Ананасы протереть через сито. Полученное пюре залить горячей водой, всыпать сахар, ввести замоченный в холодной кипяченой воде желатин и, беспрерывно помешивая, довести до кипения.
Добавить лимонную кислоту, охладить, поставить в посуде на лед и взбивать, до образования густой однородной пены.
Полученную массу разлить в формочки и поместить в холодильник.