В России ананасы появились лишь в конце XVIII века. Так позволяет думать приводимый Мельниковым-Печерским в его повести “На Горах” рассказ про муромского богача Андрея Паташева.
Этот богач прислал на именины Потемкину в Москву посыльного с ананасом и при этом записку: “Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно”.
Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: “Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас”.
В XIX веке в поместьях русских вельмож уже настолько распространилось тепличное производство ананасов, что некоторые сделали плод своей повседневной пищей.
Так, в имении графа Завадского ананасы рубили в кадушках, как капусту, и квасили, а из квашеных готовили борщ и щи.
У Строганова ананасы, маринованные в уксусе, ежедневно подавались вместо салата.
САЛАТЫ И БУТЕРБРОДЫ
Салат из ананаса и помидоров
Салат из ананаса и сельдерея
Салат из ананаса, свеклы и сельдерея
Салат с ананасами по-японски
Салат из ананасов и овощей
Капустный салат с ананасом
Сандвичи с ананасом и сыром
БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ
Курица с ананасом
Курица с ананасом по-китайски
ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТ
Ананасовые пирожные
Суфле из взбитых белков с ананасом
Желе из ананасов и огурцов
Мусс из консервированных ананасов
САЛАТЫ И БУТЕРБРОДЫ
Салат из ананаса и помидоров
Помидоры 6 шт., ананас 200 г, сельдерей 100 г, майонез 3 ст. ложки, салат латук 100 г.
Мякоть помидоров протереть через сито и смешать с нарезанными листьями сельдерея и ананасом. Заправить массу солью и перцем по вкусу, добавить майонез и перемешать. Украсить листьями салата латук.
Сельдерей (ботву, корень) и ананас нарезать соломкой. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем и сахарной пудрой.
Положить в салатницу из листьев зеленого салата и украсить ломтиками ананаса.
Салат из ананаса, свеклы и сельдерея
Ананас 100 г, сельдерей (корень) 1 шт., нарезанные сельдерей (зелень) I ст. ложка, салат зеленый 1 ст. ложка, свекла печеная или консервированная 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, сахарная пудра 1 ст. ложка, 3 %-ный уксус 1 ст. ложка.
Свежие очищенные ананасы, корень и зелень сельдерея, зеленый салат нарезать соломкой, соединить с печеной или консервированной свеклой, добавить масло, столовый уксус, сахарную пудру, соль и перемешать.
При подаче украсить ананасом и веточками зелени.
Салат с ананасами по-японски
Консервированные ананасы 1 банка, помидоры 3 шт., апельсины 2 шт., сливки 3 ст. ложки, листья салата, лимонный сок, соль, сахар (все по вкусу).
Помидоры и апельсины очистить, нарезать ломтиками или разделить на дольки и поставить в холодное место.
Перед подачей все продукты и консервированные ананасы положить на листья салата, разложить на тарелке и залить смесью сливок, лимонного сока, соли и сахара.
Тонко нарезать сельдерей и перец. Мелко нарезать ананас, оставив один ломтик для украшения, и охладить.
Сироп сохранить.
Погрузить капусту, сельдерей и перец в ледяную воду на 30 мин. Перед подачей смешать капусту с кусочками ананаса, добавить сельдерей, перец, сахар и соль по вкусу.
Все перемешать. Заправить салат 2 ст. ложками ананасового сиропа. Нарезать ломтиками свеклу и посыпать солью и перцем.
Уложить смесь на листья салата, украсить ломтиками свеклы, а в центре положить ломтик ананаса.
Подавать салат охлажденным.
Сандвичи с ананасом и сыром
Белый хлеб 4 ломтика, мясо 4 ломтика, ананас 4 ломтика, сыр 4 ломтика, масло.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый по куску мяса, половине ломтика ананаса и по ломтику сыра.
Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Каждый сандвич украсить половинкой ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой горкой томатной пасты.