Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

 Часть1

Кисель из свежих ягод клюквы или брусники, черники или голубики, смородины черной или смородины красной, облепихи. 
  • Приготовить из ягод сок и поставить в холодное место. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении в течение 15—20 мин. Полученный отвар процедить через сито, мезгу отжать. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал, в остальную часть отвара положить сахарный песок, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Помешивая, влить разведенный и предварительно процеженный картофельный крахмал и снова довести до кипения. Снять с огня, влить охлажденный сок, размешать до получения однородной массы, охладить.
  • Состав. 800—900 г воды , 100—125 г ягод, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала, 1/4— 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Кисель из черники, кизила, алычи, мирабели или крыжовника.
  •  Ягоды перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до полного разваривания. Отвар с ягодами протереть, всыпать сахар, довести смесь до кипения, влить разведенный охлажденным отваром картофельный крахмал. Кисель снова довести до кипения, быстро снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 800—900 г воды, 100—125 г ягод, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 3—4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель из винограда. 
  • Виноград перебрать, промыть, освободить от веточек, снова промыть, потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Сок охладить. Отжимки залить горячей водой и варить с момента закипания 10—15 мин. Отвар процедить, добавить в него сахар (часть отвара оставить для разведения крахмала), довести до кипения, заварить картофельным крахмалом и вновь довести до кипения. Снять с огня, влить виноградный отжатый сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 800—900 г воды, 200—250 г винограда, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель из черноплодной рябины. 
  • Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8—10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, заварить картофельным крахмалом, кисель довести до кипения и снять с огня. Влить в него сок отжатой рябины, размешать, разлить в стаканы и охладить.
  • Состав: 800—900 г воды, 75—100 г ягод черноплодной рябины, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель из свежих груш с добавлением черноплодной рябины. 
  • Промытые груши и рябину без плодоножек пропустить через электросоковыжималку, отжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 15—20 мин. Затем отвар процедить, отжимки протереть, часть отвара отлить для разведения картофельного крахмала. В остальной отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, заварить разведенным крахмалом и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с огня, разлить в стаканы и охладить.
Вариант. 
  • Свежие груши мелко нарезать или натереть на терке. Черноплодную рябину растереть в фарфоровой ступке. Массу залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Мякоть с отваром протереть через сито (часть оставить для разведения крахмала), всыпать сахар, довести смесь до кипения, влить разведенный картофельный крахмал, вновь довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 800—900 г воды, 200 г груш, 1—2 ст. ложки черноплодной рябины, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала, чайной ложки лимонной кислоты.
Кисель из свежих слив. 
  • Сливы промыть, мякоть надрезать, вынуть косточки, которые залить горячей водой и проварить при слабом кипении 15—20 мин (косточки без остатков мякоти варить не следует). Мякоть пересыпать сахаром и дать постоять до образования сока, затем сок слить и охладить. Мякоть слив залить отваром от косточек, довести до кипения и варить до полного разваривания, затем сливы с отваром протереть, смесь довести до кипения, влить разведенный картофельный крахмал, быстро довести кисель до кипения, влить сок, размешать, снять с плиты и охладить.
  • Состав: 800—900 г воды, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 125—150 г свежих слив, 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель из свежих абрикосов.
  •  Свежие абрикосы тщательно промыть, надрезать мякоть, вынуть косточки, залить их горячей водой и варить с момента заки-пания воды 15—20 мин. Затем отвар слить, залить им абрикосы и варить их до размягчения. Вместе с отваром протереть через сито. Часть отвара отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал. В остальной отвар с протертыми абрикосами добавить сахар, размешать, довести до кипения и, быстро помешивая, сразу влить в него картофельный крахмал. Довести до кипения, снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
Вариант. 
  • У абрикосов удалить косточки, залить их горячей водой и варить, как указано выше. Мякоть абрикосов измельчить в электросоковыжималке, а полученный сок охладить. Мезгу залить отваром, полученным от выварившихся косточек, сварить до размягчения и вместе с отваром протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить разведенный картофельный крахмал, снова довести смесь до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный абрикосовый сок, промешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • В готовый кисель можно добавить ядра абрикосовых косточек.
  • Состав: 800—900 г воды, 200—250 г абрикосов, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4—5 чайных ложек картофельного крахмала
Кисель яблочный с клюквой или облепихой. 
  • Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, заварить разведенным картофельным крахмалом. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, влить отжатый сок ягод, промешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Примечание. Яблоки можно предварительно нарезать с кожицей мелким!! ломтиками, залить горячен водой, добавить сахар и варить до готовности, а затем вместе с отваром протереть.
  • Состав: 700—800 г воды, 3 яблока, 1—2 ст. ложки клюквы или облепихи, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4—5 чайных ложек картофельного крахмала, 1/4—1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Кисель из свежих яблок и корня сельдерея. 
  • С помощью электросоковыжималки отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить. Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить в течение 20—25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, заварить разведенным крахмалом и снова довести до кипения, после чего сразу снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Примечание. При отсутствии электросоковыжималки яблоки предварительно сварить, сельдерей натереть на терке, как хрен, развести несколькими столовыми ложками кипяченой охлажденной воды и хорошо отжать.
  • Состав: 1 л воды, 250 г яблок, 50 г корня сельдерея, 5— 6 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель из молодого (недозрелого) ревеня. 
  • Черешки промыть, очистить от грубых наружных волокон, нарезать на кусочки длиной 1—1,5 см. В горячую воду положить цедру, срезанную в виде ленты с лимона или апельсина, проварить в течение 5—10 мин. Затем цедру удалить, всыпать в воду сахар, положить ревень и варить его до размягчения. Заварить кисель картофельным крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде.
Кисель из зрелого ревеня. 
  • Черешки промыть и, удалив грубые наружные волокна, нарезать на мелкие кусочки. Положить в кипящую воду, сварить до готовности и протереть. Если пюре получилось густое, развести его горячей водой, добавить сахар, растертую лимонную цедру или молотую корицу, довести до кипения, заварить разведенным картофельным крахмалом, прокипятить несколько секунд, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 700—800 г воды, 200 г ревеня. 5—6 ст. ложек сахарного песку, 3—4 чайные ложки картофельного крахмала, 1 чайная ложка натертой лимонной цедры или 1 г молотой корицы.
Кисель из лимонов.
  •  Лимон очистить от кожицы (цедры и белой мякоти), нарезать и, удалив зерна, пропустить через электросоковыжималку (для цитрусовых). Отжатый сок поставить в холодильник. Мезгу залить горячей водой, добавить лимонную цедру, довести жидкость до кипения, затем дать настояться 30—40 мин. Отвар процедить, отжимки отжать, всыпать в отвар сахар, довести до кипения, заварить картофельным крахмалом, предварительно разведенным настоем от лимона, вновь довести до кипения, снять с огня, влить охлажденный сок лимона, размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Вариант. 
  • Лимоны очистить от кожицы, разрезать пополам, тщательно отжать сок и сохранить его. Отжатые лимоны залить горячей водой, довести до кипения, добавить лимонную цедру и дать жидкости настояться 25—30 мин. Настой процедить, разваренный лимон еще раз отжать и приготовить кисель, как указано выше.
  • Состав: 800—900 г воды, 1—2 лимона, 5—6 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель из натурального или искусственного меда и лимонного сока. 
  • В горячую воду положить лимонную цедру и дать настояться 20—25 мин. Затем цедру удалить, всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, влить в нее отжатый из лимона сок, добавить мед. Хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 800—900 г воды, 75—80 г меду, 2—3 чайные ложки сока лимона, 2—3 ст. ложки сахарного песку, 4—5 чайных ложек картофельного крахмала.
Кисель из свежего арбуза. 
  • Мякоть арбуза освободить от косточек. Сок отжать с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить. Остальную часть сока с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в части сока картофельный крахмал. Вновь довести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4— 5 чайных ложек картофельного крахмала, 1/4—1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Кисель из тыквы.
  • Мякоть тыквы нарезать произвольно, положить в кипящую воду, сварить до мягкости и протереть. Полученное пюре положить в горячее молоко, всыпать сахар, довести до кипения, заварить разведенным в холодном молоке картофельным крахмалом. В готовый кисель положить измельченные ядра ореха, вымешать и охладить. К этому киселю хорошо подать клюкву, растертую с сахаром.
  • Состав: 250—300 г тыквы, 800 г молока, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 3—4 чайные ложки крахмала, I—2 ст. ложки измельченных ядер орехов.
Кисель из свежей моркови. 
  • Очищенную морковь пропустить через электросоковыжималку или натереть на терке, сок отжать и охладить, а мезгу моркови залить горячей водой и варить до размягчения, после чего морковь с отваром протереть через сито. Часть отвара отлить для разведения картофельного крахмала, в остальной отвар с морковной мякотью положить сахар, добавить лимонную кислоту (если недостаточно жидкости—долить горячей воды), довести до кипения, проварить до полного растворения сахара. Заварить разведенным и процеженным крахмалом, довести до кипения, снять с огня, влить сырой морковный сок, разлить в стаканы и быстро охладить.
  • Состав: 1 л воды, 300—400 г свежей, моркови, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала,  чайной ложки лимонной кислоты.
Кисель из сушеных фруктов. 
  • Сушеный фрукты (курага, винные ягоды, финики без косточек, сорта изюма без косточек, яблоки) перебрать, промыть. Яблоки, винные ягоды мелко порезать, залить горячей водой и варить до полуготовности, затем добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Часть отвара отлить, охладить для разведения на нем картофельного крахмала. Смесь довести до кипения, помешивая, влить картофельный крахмал и вновь довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 1,5 л воды, 75—80 г сушеных фруктов, 4—5 ст. ложек сахарного песку, 3 чайные ложки картофельного крахмала, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Примечание. В готовый кисель из сушеных фруктов можно влить красное столовое вино (50—100 г), по 1—2 ст. ложки абрикосового, яблочного, сливового сока. Сушеные фрукты можно перед варкой замочить.
Кисель из фиников.
  •  Перебранные и промытые финики без косточек провернуть через мясорубку, залить горячей водой и варить до получения однородной разваренной массы. Затем финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, заварить разведенным картофельным крахмалом и вновь довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 900—1000 г воды, 100—150 г. фиников, 2—3 ст. ложки сахарного песку, 4 чайные ложки картофельного крахмала, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Кисель из фиников с ревенем. 
  • Ревень, очищенный от наружных грубых волокон, нарезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и сварить до мягкости. Финики промыть, очистить от косточек, провернуть через мясорубку, залить горячей водой и разварить. Затем ревень и финики вместе с отваром протереть через сито. Если получится густое пюре, разбавить горячей водой, всыпать сахар, смесь довести до кипения, влить разведенный картофельный крахмал, вновь довести до кипения, снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: I л воды, по 100—I5O г фиников и ревеня, 4—5 ст. ложек сахарного песку. 4 чайные ложки картофельного крахмала.
  • Примечание. Ревень сырой можно пропустить через электросоковыжималку, отжимки ревеня сварить, протереть, а сок влить в готовый кисель.
Кисель из смеси фпннков и клюквы. 
  • Перебранную, промытую клюкву потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Полученный сок процедить и охладить. Отжимки залить горячей водой и варить на слабом огне 10—15 мин, затем отвар процедить, а отжимки хорошо отжать.
  • Промытые финики, освобожденные от косточек, провернуть через мясорубку, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала финики, и варить до образования однородной разваренной массы. Протереть их через сито, соединить с отваром от клюквы, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в части клюквенного отвара картофельный крахмал, довести до кипения, снять с огня, влить сырой клюквенный сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
  • Состав: 900—1000 г воды, 75—100 г фиников, 2—3 ст. ложки клюквы, 3—4 ст. ложки сахарного песку, 3—4 чайные ложки картофельного крахмала.
  •  Здесь и далее количество воды (молока, сливок) дано без учета выкипания и др. потерь.

 

 

 

WWWomen.ru WWWomen online!

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz