Мясо вареной курицы нарезают соломкой, овощи- маленькими ломтиками и заправляют их майонезом. Все хорошо перемешивают, кладут горкой в салатник.
Для украшения салата используют маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе, ломтики вареного яйца.
Салат с рисом
Курица 500 г. рис 230 г, бучьон 400 г, маргарин или масло 50 г. лук-порей 50 г, яблоки 100 г, яйцо 1 шт., сельдерей 50 г, горошек зеленый 100 г, майонез 200 г, зелень петрушки и соль по вкусу.
Маргарин или масло разогревают в кастрюле, добавляют нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и все недолго держат на огне. Добавляют бульон, солят и варят до мягкости (около 20 мин). Охлаждают, добавляют мелко.
Нарезанное мясо вареной курицы, натертые сырые яблоки и сельдерей, измельченное вареное яйцо, горошек, майонез, соль и перемешивают. Украшают ломтиками яйца и зеленью петрушки.
Салат с цветной капустой
Мясо курицы 300 г, капуста цветная 800 г, горошек зеленыЛ 100 г, морковь 100 г, майонез 200 г. зелень укропа и соль по вкусу.
Отварное куриное мясо и сваренные овощи нарезают кубиками, солят, смешивают с майонезом и украшают «букетиками» цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени.
Мясо вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы нарезают ровными дольками, сладкий стручковый перец и листики салата - соломкой, зеленый лук-дольками длиной 1-1,5 см. Макароны разламывают на мелкие кусочки, отваривают до готовности, охлаждают, заправляют майонезом, добавляют другие компоненты, солят и перемешивают.