Куропатки 2 шт., грибы 250 г, рис 250 г, масло сливочное 150 г. паста томатная 50 г, бульон мясной. 200 г, помидоры 250 г, лук репчатый 70 г, сыр тертый 100 г, перец и соль по вкусу.
Обработанные тушки куропаток разрезают вдоль пополам, обжаривают в сливочном масле и ставят в духовой шкаф на 30-40 мин. Готовых куропаток охлаждают, отделяют мясо от костей и нарезают кубиками.
Кости разрубают, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят бульон.
Перебранный и промытый рис слегка обжаривают в масле с мелко нарезанным луком, заливают бульоном из костей (на одну мерку риса-две с половиной мерки бульона), добавляют томатную пасту, соль и перец и ставят в духовой шкаф на 20-30 мин. Затем осторожно смешивают рис с половиной тертого сыра. Очищенные и промытые грибы мелко нарезают и припускают в масле.
Берут другую кастрюлю, смазывают маслом, укладывают на дно слой риса, потом слой мяса и слой припущенных грибов, ломтики очищенных от кожицы и семян помидоров и опять кладут рис, чередуя продукты так, чтобы сверху был слой риса, посыпают его оставшимся тертым сыром, поливают растопленным маслом и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Паштет из куропаток
Куропатка 1 шт., масло сливочное 250 г, сыр тертый 50 е, сок виноградный 50 г, перец и соль по вкусу.
Жареную куропатку (см. рецепт «Куропатки жареные») охлаждают, отделяют мясо от костей, мелко его нарезают, пропускают несколько раз через мясорубку, смешивают со сливочным маслом и протирают через сито. Посуду с протертым фаршем ставят на лед и взбивают мясо с тертым сыром, солью и перцем. Во время взбивания добавляют понемногу виноградный сок и взбивают смесь-она должна побелеть и стать пышной. Кладут паштет в форму и ставят в холодное место. Застывший паштет вынимают из формы, нарезают ломтиками и подают как холодную закуску.
Жаркое из куропаток
Куропатки 2 шт., жир 500 г, лук репчатый 120 г, морковь 100 г, помидоры 150 г, картофель 150 г, зелень кинзы 40 г. перец красный и соль по вкусу.
Куропатку ошпаривают кипятком, очищают, нарезают на 4 части, кладут в разогретое масло и обжаривают со всех сторон. Затем перекладывают в другую посуду и заливают водой. Добавляют мелко нарезанный лук, морковь, помидоры, картофель, соль, красный перец и варят на слабом огне 20-25 мин.
Куропаток перекладывают на тарелки, посыпают кинзой и подают к столу.