Желчекаменная болезнь — в период между приступами (13).
Диета предусматривает ограничение употребления жиров в количественном и качественном отношении. Ограничивают также количество клетчатки. Содержание белка в пище должно соответствовать физиологической норме. Увеличивают количество витаминов, особенно витамина С. Приготовленная пища должна быть легкоусваиваемой. Принимают ее регулярно, пять раз в день. Блюда должны быть теплыми. Из диеты исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы, вкусовые добавки.
Больным подают блюда с мучной заправкой, приготовленные в воде и на пару, тушенные без жира, запеченные в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Супы и соусы приготовляют на овощных отварах. Разрешенные жиры (соевое и сливочное масло) добавляют к уже готовым блюдам в свежем виде. При приготовлении блюд, основу которых составляют яйца, используют только взбитый белок. Овощи и фрукты добавляют в отварном и протертом виде или в виде свежих соков.
Хроническое воспаление поджелудочной железы (14).
Для приготовления блюд используют легкоусваиваемые продукты. Количество белков предусматривают в границах физиологической нормы. Ограничивают количество жиров и клетчатки. Из диеты исключают труднопереваримые продукты, надолго залегающие в желудке и вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки. Способы приготовления блюд включают варку на воде и на пару, тушение без жира, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Блюда больным подают в теплом виде в небольших количествах, регулярно.
Хроническое нарушение кровообращения — в периоды восстановления (15).
В диете ограничивают количество калорий. Белок включают из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного. Количество жиров должно покрывать 25—30 % энергетической потребности организма. Половину нормы жиров должны составлять растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. В основном применяют соевое и подсолнечное масло, но определенную часть жиров могут составить сливочное масло и сметана.
Ограничивают употребление сахара и сладких блюд, но увеличивают количество витаминов группы В и витамина С. При отсутствии отеков нет необходимости в запрещении поваренной соли. Из диеты исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки.
При пониженном давлении с разрешения лечащего врача можно употреблять натуральный кофе. Блюда приготовляют путем варки на воде или на пару, запекания в алюминиевой фольге или тушения без жира.
Хроническое воспаление почек (16).
Диета зависит от степени нарушения деятельности почек, поэтому лечащий врач устанавливает ее для каждого больного индивидуально. Основным принципом в данном случае является обеспечение энергетической потребности организма — примерно 167 кДж (40 кал) на 1 кг массы тела. Жиры обеспечивают около 30 % энергетической потребности. Содержание белка в пище определяют из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Количество витаминов увеличивают. При приготовлении блюд используют заправку из муки с молоком или сметаной. Возможность употребления поваренной соли определяют по ее уровню в крови больного.
При ограничении поваренной соли блюда готовят без нее, а разрешенное количество подают к столу отдельно.
Способы приготовления блюд включают варку, тушение, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге.
Хронический нефрит (17).
В данном случае применяют высокобелковую диету с ограничением количества поваренной соли и жидкости. Количество белка не должно превышать 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Степень ограничения употребления поваренной соли и воды определяет лечащий врач. Прием пищи осуществляется регулярно, четыре-пять раз в день. Блюда готовят всеми способами в соответствии с требованиями современной технологии. При значительном ограничении употребления поваренной соли блюда готовят без нее, а разрешенное количество подают к столу отдельно. Блюда обогащают мучными заправками.