Диетическая кухня
-
Характер питания и способы приготовления блюд обусловливаются чисто вкусовыми привычками и сложившимися традициями, а не физиологическими потребностями организма человека.
-
Традиционные способы приготовления блюд глубоко укоренились в нашем обществе. Потребление излишних количеств животных жиров, жареных, неправильно запеченных блюд — одна из основных причин возникновения заболеваний пищеварительного тракта, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, системы кровообращения, нарушения обмена веществ.
-
Лица, которые должны придерживаться специальной диеты, могут выбрать рецепты в соответствии с предписаниями врача.
-
При каждом рецепте указываются количество сырья на одну и пять порций, способ приготовления, питательная ценность готового блюда, даются рекомендации к употреблению при тех или иных заболеваниях, приводятся сведения о возможных модификациях способа приготовления.
Заболевания, при которых рекомендуются те или иные блюда, обозначены цифровыми символами в соответствии со следующей порядковой нумерацией:
1. Острые лихорадочные состояния.
2. Острый катар желудка — I стадия.
3. Острый катар желудка — II стадия.
4. Острый катар желудка — III стадия.
5. Хронический катар желудка при пониженной кислотности.
6. Хронический катар желудка при повышенной кислотности.
7. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки —1 стадия.
8. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — II стадия.
9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — III стадия.
10. Гнойное воспаление толстой кишки.
11. Привычный запор.
12. Воспаление печени вирусного характера — начиная с третьей недели заболевания.
13. Желчекаменная болезнь (в период между приступами).
14. Хроническое воспаление поджелудочной железы.
15. Хроническое нарушение кровообращения (в периоды восстановления).
16. Хроническое воспаление почек.
17. Хронический нефрит.
18. Сахарный диабет.
19. Ожирение.
20. Целлюлитис.
21. Обычная (нормальная) диета.
Основные принципы диетического питания при перечисленных заболеваниях,приводятся в разделах ЗАБОЛЕВАНИЯ (ч.1-ч.4)
Острые лихорадочные состояния (1).
-
Принимаемая пища должна иметь жидкую консистенцию и, поскольку у больных отсутствует аппетит, возбуждать его. Возбуждают аппетит овощные отвары, мясные бульоны, овощные и фруктовые соки. Питание должно быть частым, небольшими дозами, поэтому важно, чтобы пища была высокоэнергетической, содержала достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, жиров и углеводов. Рекомендуются молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца.
-
Полезны овощные супы, протертые овощи, фруктовые и овощные соки, компоты, желе, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сливочное, соевое или подсолнечное масло, сметана. Блюда готовят на воде или на пару. Жиры добавляют в свежем виде к уже готовым блюдам...
-
Приготовление диетических блюд основывается не только на расчете их энергетической ценности и отдельных питательных компонентов (белка, жиров, углеводов, минеральных соединений, витаминов), но также на правильном подборе необходимых продуктов и выборе способа их кулинарной обработки. От способа приготовления в значительной степени зависят усвояемость готовых блюд, их питательная ценность...
-
В последнее время все чаще наблюдаются одновременно и ожирение, и склероз, представляющие большую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому необходимо принимать энергичные меры к предотвращению указанных явлений. Важное место в профилактике ожирения и склероза отводится лечебному диетическому питанию...
-
Предлагаемая диета содержит около 40 различных пищевых компонентов, которые, как доказали ученые, необходимы ежедневно для идеального функционирования организма. Продукты, входящие в состав диеты, всегда были популярны на Руси, чем в немалой степени объясняется то, что русские красавицы всегда славились хорошим цветом лица, красивыми густыми волосами...
-
Великий французский диетолог Ростан Шарль предлагает систему питания, которая гарантирует Вам долголетие.
-
Мировые диетические новости со всего света.
От диет худеют или глупеют?
США: уже в 5-летнем возрасте девочки думают о диетах .
-
Как заявляет эксперт по питанию, уже в пятилетнем возрасте девочки обеспокоены своим весом и думают о диете.
В новый век с новой диетой
-
Это становиться уже общепринятой практикой: каждый год диетологи всего мира дают нам новые советы для поддержания красоты и здоровья, правда, иногда эти советы противоречат друг другу...
Лобстера-гиганта посадили на диету
-
Самого большого лобстера поймали недавно в Ирландии. му, по оценкам специалистов, исполнилось приблизительно 80 лет и весит он около пять килограмм...
|