Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — стадии I, II и Ш (7, 8, 9).
Диетическое питание представляет собой основу лечения язвенной болезни, целью которого является ослабление сократительной и выделительной деятельности желудка.
Главным принципом диетического питания в данном случае является приготовление блюд в таком виде, чтобы они не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньшее время.
На первой стадии (7) пищу принимают шесть—восемь раз в день. При язвенной болезни, особенно двенадцатиперстной кишки, последний прием пищи должен быть непосредственно перед сном во избежание голодных болей ночью. Больному можно подать молоко, сливки, свежий творог, сливочное или соевое масло, желтки, цельные яйца, бисквит, хорошо разваренную кашу, небольшое количество меда, сахара. Пища должна быть отварной, консистенция блюд — жидкой.
На второй стадии (8) блюда с жидкой консистенцией заменяют блюдами с пюреобразной консистенцией. Вводят разваренные каши, черствые хлебобулочные изделия, нежирное мясо и рыбу, разбавленные фруктово-овощные соки. По-прежнему больным подают только отварные блюда. Разрешенные фрукты и овощи после тщательной варки протирают. К супам и соусам добавляют мучную заправку, желтки, соевое масло. Пищу принимают пять-шесть раз в день.
На третьей стадии (9) применяют диету, как при повышенной кислотности желудочного сока. Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока, это следует учесть при назначении диеты.
Гнойное воспаление толстой кишки (10). Основньм принципом питания в данном случае является применение диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка (особенно животного), минеральных соединений и витаминов. Количество насыщенных жиров и молока следует ограничить из-за плохой переносимости этих продуктов больными. Ограничивается также употребление блюд, усиливающих перистальтику кишечника. Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах. Блюда приготовляют путем варки в воде и обогащают мучной заправкой. Жиры добавляют в свежем виде к уже готовым блюдам.
Привычньш запор (11). Основной принцип диеты при привычном запоре — употребление продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и содержащих большое количество клетчатки, органические кислоты, соль, диоксид углерода: хлебобулочные изделия темных сортов, каши из круп грубого помола, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рассолы, бульоны и т. п. Способы приготовления блюд могут быть различными:
отваривание на воде и на пару, тушение, запекание, жарка без жира. Натощак рекомендуется прием холодной кипяченой воды с медом и лимонным соком. Принимают пищу регулярно, четыре-пять раз в день.
Воспаление печени вирусного характера—начиная с третьей недели заболевания (12).
Применяют диету, богатую белком (1,5—2 г на 1 кг массы тела в сутки) и углеводами, с ограничением жиров и клетчатки. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных соединений (метио-нина, холина, витаминов Вг и С), снижающих уровень отложения липидов и ускоряющих их выведение из ожиревшей ткани печени. Количество жиров ограничивают 40 г в сутки. Применяют жиры с высокой биологической ценностью и низкой точкой плавления: соевое, подсолнечное и сливочное масло, сливки. Из диеты исключают трудноусваиваемые продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки, чеснок и лук.
Пищу принимают в небольших количествах, регулярно, четыре-пять раз в день. Температура пищи должна быть умеренной. Для приготовления блюд применяют варку в воде и на пару,запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге, тушение без жира. Разрешенное количество жиров добавляют к готовым блюдам в свежем виде. Супы и соусы готовят на овощных отварах, заправленных мукой. Запрещается добавление жареных добавок и сметаны.
В диете увеличивают количество нежирного молока и творога, с которыми в организм больного поступает метионин. Блюда должны быть красиво оформлены и эстетично поданы.